يا اهل العرب والطرب
-[welcoOome]--
مرحبا بك ايها الزائر الكريم
مرحبًا بك ما خطّته الأقلام من حروف
مرحبًا عدد ما أزهر بالأرض زهور
مرحبا ممزوجة .. بعطر الورد .. ورائحة البخور
مرحبا بك بين إخوانك وأخواتك
منورين المنتدى بوجودكم ايها اعضاء وزوارنا الكرام
تحيات الادارة/يا اهل العرب

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

يا اهل العرب والطرب
-[welcoOome]--
مرحبا بك ايها الزائر الكريم
مرحبًا بك ما خطّته الأقلام من حروف
مرحبًا عدد ما أزهر بالأرض زهور
مرحبا ممزوجة .. بعطر الورد .. ورائحة البخور
مرحبا بك بين إخوانك وأخواتك
منورين المنتدى بوجودكم ايها اعضاء وزوارنا الكرام
تحيات الادارة/يا اهل العرب
يا اهل العرب والطرب
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اسلامي ثقافي رياضي فن افلام صور اغاني


أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى

طريقة عمل طاجين اللحم بالبرقوق

اذهب الى الأسفل  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

1طريقة عمل طاجين اللحم بالبرقوق Empty طريقة عمل طاجين اللحم بالبرقوق الثلاثاء ديسمبر 18, 2012 10:38 am

Admin

Admin
مدير الموقع

طريقة عمل طاجين اللحم بالبرقوق
طريقة عمل طاجين اللحم بالبرقوق 427494women


المقادير

- 1 إلى 2 كلغ لحم غنم مقطع قطع حسب الرغبة " اللحم من جهة الفخذ أو الكتف بحيث نتفادى الشحم و الدهون"

6 فصوص ثوم محكوكة أو مدقوق مع الملح

ملعقة شاي من القرفة بودرة

ملعقة شاي من الزنجبيل بودرة

ملعقة شاي من الفلفل الأسود بودرة أو الأبيض

كأس زيت نباتي

ملعقة صغيرة من السمن المغربي (طريقة تحضيره في أسفل الوصفة) أو الزبدة مملحة

زعفران شعرة

كيلو غرام بصل

اللوز مقلي

البيض مصلوق أي مطهي في الماء و الملح ثم يقشر

طريقة التحضير

في
إناء نضع الثوم محكوكة + قرفة + الزنجبيل + الفلفل الأبيض + زيت + السمن
المغربي + زعفران الحر و نخلط الكل و هكذا محصل على شرمولة (كلمة من اللهجة
المغربية)


ثم نأخذ قطع اللحم و تشرمل أو تطلى بالمزيج السابق التحضير.

ثم
في إناء الطهي العادي أو طنجرة الضغط + قليل الزيت + البصل المفروم حتى
تتقلى قليلا و يصبح لونها أبيض ، ثم نضيف الللحم المشرمل و الشرمولة
المتبقية + قليل من الماء في إناء الشرمولة حتى لا تضيع.




نترك
الكل على النار مع تقليبه من الحين إلى الأخر حتى تتقلى قطع اللحم + الماء
تقريبا لتر، لا يجب أن نكثر من الماء، و نتركه يطهى على نار متوسطة.
في
طنجرة الضعط : لحم الغنم : 40 حتى 45 دقيقة


عندما يطهى اللحم، نزيل
الغطاء و نتركه على النار حتى يتبختر ماء المرق، و يبقى قليل من المرق
الثقيل كثيف السماكة.




يقدم
اللحم في صحن مع المرق و نضع من الأعلى البيض مصلوق و مقطع على النصف و
كذلك اللوز المقلي.
يقدم اللحم في صحن مع المرق و نضع من الأعلى : 
البرقوق
اليابس المعسل و نرشه بالسمسم المحمص أو اللوز المقلي 

أو نضع فوق اللحم
المشمش المعسل و فوق كل مشمشة نضع نصف جوزة أو اللوز المصحح المقلي
أو
التين المعسل و فوق كل تينة نضع نصف جوزة أو اللوز المصحح المقلي.



أو
دوائر من الاناناس نزين بها الجوانب
البرقوق اليابس المعسل او المشماش
اليابس المعسل أو التين المعسل : نأخد كمية ربع كيلو من البرقوق أو المشماش
أو التين (الشريحة) و ينقع في الماء الساخن جدا مدة 10 دقائق.
في أناء نصع
2 كووب من الماء + نصف كوب سكر + 2 عواد اقرفة + 3 م ك ماء الزهر و نتركه
فوق النار حتى الغليان + البرقوق أو التين او المشماش و نخفظ من حرارة
النار و نتركه يطهى وسط هذا القطرحتى يتعسل

الكسكس المغربي

الكسكس المغربي
https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=qEsFhkgK73s



الطنجية المراكشية

طريقة عمل طاجين اللحم بالبرقوق Att




ـ 1 كلغ ونصف الكيلو لحم خروف أو عجل.



ـ ستة فصوص ثوم.



ـ ملعقتان كبيرتان من الكمون.



ـ نصف كيلو غرام بصل.



ـ نصف كأس شاي من زيت الزيتون.



ـ ملعقة صغيرة زنجبيل.



ـ ملعقة كبيرة من الفلفل الأحمر الحلو.



ـ ملعقة صغيرة من حبوب القزبر مطحون.



ـ زعفران حر.



ـ ليمونة مخللة ومقطعة إلى أربع قطع.



ـ ملعقة كبيرة من رأس الحانوت.



ـ 50 غ إلى 100 غ سمن بلدي حر.



ـ كوب ماء.



ـ ملح.



* طريقة التحضير:



1
ـ يوضع اللحم في قدر الطنجية، بعد تقطيعه، ويضاف إليه الثوم والكمون
والزعفران والليمون ورأس الحانوت والسمن الحر والبصل المقطع ناعما وحبوب
القزبر المطحون ناعما والزعفران والزنجبيل والملح والفلفل الأحمر الحلو، ثم
يضاف الماء، ثم يخلط كل العناصر جيداً.




2 ـ تغطى الطنجية بورق سميك بإحكام، ولف خيط حوله حتى يثبته جيداً، ثم نثقب الورق السميك الذي يغطي الوعاء بثقب رقيق أو اكثر.



3 ـ نأخذها للفرن التقليدي (عادة، يعرف صاحب الفرن كيفية طهي الطنجية والمدة اللازمة لذلك).



4 ـ عندما تطهى نفرغ الخليط في طبق التقديم، وتؤكل ساخنة.



«
بعض ساكني مراكش، ممن كثرت انشغالاتهم، صاروا يتركون مهمة إعداد الطنجية
المراكشية للجزار الذي يتعاملون معه، حيث يقترحون عليه مسبقاً كمية اللحم
المطلوبة وعدد الأشخاص الذين ستعد لهم الطنجية والوقت الذي يرغبون به فيها
ليجدوها في الوقت والموعد المحددين


شوربة الحريرة المغربية

شوربة الحريرة المغربية

طريقة عمل طاجين اللحم بالبرقوق Chourba1






1/2 كيلو مكعبات لحم غنم خالية من العظم والدهن

1 ملعقة صغيرة كركم

1 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون

1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة

1/4 ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة

1/4 ملعقة صغيرة فلفل أحمر حار مطحون

2 ملعقة سمنة أو زبدة

3/4 كوب كرفس

1 بصلة، مفرومة

1 بصلة حمراء مفرومة

1/2 كوب كزبرة خضراء مفرومة

1/2 كوب بقدونس مفروم

5 حبات طماطم متوسطة الحجم

7 كوب ماء

3/4 كوب عدس أخضر

علبة حمص (375 غرام)، مصفاة من مائها

100 غرام معكرونة عيدان رفيعة مثل الشعيرية

ملعقتين - 3 شوفان كويكر

او طحين يذوب بنص كاس ماء

عصير ليمونة




الطريقة




في
قدر كبير، توضع اللحمة مع الكركم والفلفل الأسود والقرفة والزنجبيل
والفلفل الأحمر والسمنة والكرفس والبصل والكزبرة والبقدونس وتقلب معا على
نار هادئة بين الحين والآخر لمدة 5 دقائق. تقشر الطماطم وتقطع مكعبات كبيرة
وتضاف للخليط وتترك القدر على نار هادئة لمدة 15 دقيقة. يضاف الماء والعدس
والشوفان للقدر وتعلَى النار حتى يغلي الخليط، بعد الغليان توطى النار
ويغطى القدر ويترك القدر على نار هادئة حتى ينضج اللحم مع تقليبها من حين
لاخر . قبل إنتهاء الشوربة بعشر دقائق ترفع الحرارة قليلا لتصبح متوسطة،
تضاف حبات الحمص والمعكرونة وتترك على النار لعشر دقائق حنى تستوي
المعكرونة.


يضاف عصير الليمون ، تترك النار لدقيقتين ثم ترفع الشوربة وتقدم.







ويمكن عملها بقدر الضغط

لتسريع المدة

https://taamelbyot.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى