يبدو أن حلوى المولد النبوى الشريف التى اعتاد عليها الكثيرون، لن تكون بنفس النمط المتعارف عليه عند أهل مصر على عكس العقود الماضية فهذه المرة من المنتج للمستهلك مباشرة.
هذه المناسبة الدينية التى ظهرت مع الحكم الفاطمى منذ أكثر من ألف عام، لم تمنع عن المصريين الابتكار لجذب المستهلك, ولما لا وهم أول من أدخلوا هذا الفن نعم هذا الفن لأن كل نوع وكل قطعة تمثل لوحة فنية متميزة بشكلها الجذاب التى تجعل المستهلك يأكلها بعينه قبل فمه, وزاد انتشارها عن طريق العثمانيين مع سليم الأول منذ 500 عام، بسبب النكبات فى هذه الحقبة التاريخية.
التقى "اليوم السابع" بالحاج سباعى شبل الذى أكد لنا أنه ورث هذه المهنة عن أبيه وجده عام 1985، مشيرا إلى أن إنتاجه يتم تحضيره طازجا ليستمتع المستهلك بخاصية "من المنتج إلى المستهلك مباشرة"، مضيفا أن معظم زبائنه من الأغنياء والفقراء، وأيضاً مسلمين ومسيحيين، حيث إنها نوع من التراث الشعبى الاجتماعى وليس بارتباطها الدينى فقط.
العمال يقومون بتجهيز المراحل الاولى للحلوى
يقوم بتقليب الحلوى اثناء التسخين
احد العمال يقوم بتجهيز الحمص قبل التصنيع
العمال يقومون بلف عجينة الحلوى على الماكينه
شكل اقراص الحلوى النهائى
العمال يقومون بتشكيل اقراص الحلوى
العمال يقومون بتشكيل اقراص الحلوى (2)
تجهيز حلوى القشطة
صناعة حلوى النوجا
صب حلوى القشطه بالقالب
صورة للعمال اثناء التصنيع
اضافة الزبيب الى القشطه
.jpg" alt=""/> نخل الحمص وتجهيزه للحلوى
تسسخين الحمص قبل التصنيع
تجهيز حلوى الحمصية
عامل يقوم بتقليب الحلوى بالاناء
تجهيز حلوى الحمصية
العمال يحملون اناء به سمسمية
العمال يقومون بفرد السمسميه
العمال يقومون بفرد الحمصية
عامل يقوم بتقطيع حلوى الحمصية
حلوى الحمصية اثناء التقطيع
حلوى السمسمية اثناء التقطيع
عامل يحمل طاولات الحلوى للتجفيف
عامل يقوم بتقطيع حلوى الجوزيه
تجميع الحلوى من الطاولات
العمال يقومون بتجميع الحلوى للتغليف
صورة جماعية للعمال وصاحب المصنع
صورة اخرى لصاحب المصنع والعمال
عامل يقوم بتعبئة العبوات
عاملة تقوم بتعبئة الحلوى
عامل اخر يقوم بتعبئة الحلوى
عامل يتلقى طلبات الزبائن
اقبال الزبائن على الشراء
تجهيز علب الحلوى لاحد الزبائن
طفل يرافق ابيه اثناء شراء حلوى المولد
عامل يقوم بتغليف العلب الحلوى
هذه المناسبة الدينية التى ظهرت مع الحكم الفاطمى منذ أكثر من ألف عام، لم تمنع عن المصريين الابتكار لجذب المستهلك, ولما لا وهم أول من أدخلوا هذا الفن نعم هذا الفن لأن كل نوع وكل قطعة تمثل لوحة فنية متميزة بشكلها الجذاب التى تجعل المستهلك يأكلها بعينه قبل فمه, وزاد انتشارها عن طريق العثمانيين مع سليم الأول منذ 500 عام، بسبب النكبات فى هذه الحقبة التاريخية.
التقى "اليوم السابع" بالحاج سباعى شبل الذى أكد لنا أنه ورث هذه المهنة عن أبيه وجده عام 1985، مشيرا إلى أن إنتاجه يتم تحضيره طازجا ليستمتع المستهلك بخاصية "من المنتج إلى المستهلك مباشرة"، مضيفا أن معظم زبائنه من الأغنياء والفقراء، وأيضاً مسلمين ومسيحيين، حيث إنها نوع من التراث الشعبى الاجتماعى وليس بارتباطها الدينى فقط.
العمال يقومون بتجهيز المراحل الاولى للحلوى
يقوم بتقليب الحلوى اثناء التسخين
احد العمال يقوم بتجهيز الحمص قبل التصنيع
العمال يقومون بلف عجينة الحلوى على الماكينه
شكل اقراص الحلوى النهائى
العمال يقومون بتشكيل اقراص الحلوى
العمال يقومون بتشكيل اقراص الحلوى (2)
تجهيز حلوى القشطة
صناعة حلوى النوجا
صب حلوى القشطه بالقالب
صورة للعمال اثناء التصنيع
اضافة الزبيب الى القشطه
.jpg" alt=""/> نخل الحمص وتجهيزه للحلوى
تسسخين الحمص قبل التصنيع
تجهيز حلوى الحمصية
عامل يقوم بتقليب الحلوى بالاناء
تجهيز حلوى الحمصية
العمال يحملون اناء به سمسمية
العمال يقومون بفرد السمسميه
العمال يقومون بفرد الحمصية
عامل يقوم بتقطيع حلوى الحمصية
حلوى الحمصية اثناء التقطيع
حلوى السمسمية اثناء التقطيع
عامل يحمل طاولات الحلوى للتجفيف
عامل يقوم بتقطيع حلوى الجوزيه
تجميع الحلوى من الطاولات
العمال يقومون بتجميع الحلوى للتغليف
صورة جماعية للعمال وصاحب المصنع
صورة اخرى لصاحب المصنع والعمال
عامل يقوم بتعبئة العبوات
عاملة تقوم بتعبئة الحلوى
عامل اخر يقوم بتعبئة الحلوى
عامل يتلقى طلبات الزبائن
اقبال الزبائن على الشراء
تجهيز علب الحلوى لاحد الزبائن
طفل يرافق ابيه اثناء شراء حلوى المولد
عامل يقوم بتغليف العلب الحلوى