أشهر أكلات عيد الأضحى المبارك.. فتة اللحم المصرية مع الأرز والخل والثوم
مقادير فتة اللحم بالثوم والخل
- 500 جرام من اللحم الضاني أو اللحم الشمبري
- 500 جرام من الأرز الأبيض المصري
- 2 عدد من الخبز الجاف
- 100 جرام من الثوم المفروم
- 50 جرام من الخل الأبيض
- ملح وفلفل أسود
- 100 جرام زيت أو سمن على حسب الرغبة
طريقة تحضير فتة اللحم بالثوم والخل
- نضع ماء حتى نصفها في حلة كبيرة لسلق اللحم، ونتركها حتى تغلى ثم نضيف اللحم، ثم نضيف البصل وملح وفلفل اسود.
- نضع في حلة متوسطة السمن أو الزيت ثم نضيف الأرز وكوب من مرق اللحم حتى يغطى الأرز بمستوى أعلى، ونتركه حتى ينضج.
- نكسر الخبز الجاف إلى قطع صغيرة، ثم نضعه في طبق عميق.
- في مقلاة نضع السمن أو الزيت ثم نضيف الثوم ونحمر الثوم حتى يصبح لونه ذهبي، وبعد ذلك نضع الخل الأبيض عليه بحذر.
- بعدها نضيف 2 كوب من مرق اللحم ونتركهم ليغلوا معا لمدة دقيقة، ثم نضع الأرز فوق الخبز بشكل منسق.
- ثم نضع عليهم الثوم والخل حتى يتشرب على الأرز، بعد ذلك ثم نضع قطع اللحم المسلوق فوق الفتة.