يا اهل العرب والطرب
-[welcoOome]--
مرحبا بك ايها الزائر الكريم
مرحبًا بك ما خطّته الأقلام من حروف
مرحبًا عدد ما أزهر بالأرض زهور
مرحبا ممزوجة .. بعطر الورد .. ورائحة البخور
مرحبا بك بين إخوانك وأخواتك
منورين المنتدى بوجودكم ايها اعضاء وزوارنا الكرام
تحيات الادارة/يا اهل العرب

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

يا اهل العرب والطرب
-[welcoOome]--
مرحبا بك ايها الزائر الكريم
مرحبًا بك ما خطّته الأقلام من حروف
مرحبًا عدد ما أزهر بالأرض زهور
مرحبا ممزوجة .. بعطر الورد .. ورائحة البخور
مرحبا بك بين إخوانك وأخواتك
منورين المنتدى بوجودكم ايها اعضاء وزوارنا الكرام
تحيات الادارة/يا اهل العرب
يا اهل العرب والطرب
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اسلامي ثقافي رياضي فن افلام صور اغاني


أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى

أشهر أكلات المطبخ المصرى

اذهب الى الأسفل  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

1 أشهر أكلات المطبخ المصرى Empty أشهر أكلات المطبخ المصرى الخميس ديسمبر 18, 2014 5:14 pm

Admin

Admin
مدير الموقع

أكلات مصرية


يتميز المطبخ المصرى بالبساطة والمذاق الجيد ،كما ان له  تاريخ عريق منذ أيام الفراعنة فهو مشهور بالتنوع والغذاء الصحي والطعم الأصيل المختلف عن باقي المطابخ العالمية ، ويعتمد المصريون علي الحبوب والخضراوات ، كما يعتبر الخبز سيد الطعام في المطبخ المصري ،وهو أكبر مطابخ العالم استهلاكًا واستعمالاً للخبز، ويكاد يكون المجتمع المصري هو الوحيد الذي يسميه "العيش" بما يعني المرادفة بين الخبز والحياةويصنع الخبز علي المائدة المصرية في 36شكلاً من أشكال التصنيع، أشهرها العيش "الشمسي" في الصعيد و"البتاو" في الدلتا والخبز البلدي في القاهرة. وفي القاهرة وحدها يوجد نحو 18نوعًا من الخبز أبرزها الفينو والكيزر والفطائر والصندوق والشريك.

المطبخ المصري ثري أيضا بالمأكولات والمشروبات التي ترتبط في اذهان المصريين بالمناسبات الدينية وأخرى محببة الى قلوبهم كالفطائر وكعك العيد والعصيدة وعاشوراء وأم علي، والأرز باللبن الذى كان يسمي "عشاء الملائكة" لتناوله في وجبة العشاء ، ويعتبر العرقسوس هو المشروب المحبب إلى قلوب المصريين  ليكون هو المرطب الاشهى والاكثر مبيعا وشعبية في مصر ، الى جانب عصير القصب وهو ملك العصائر في مصر التي تشتهر بزراعة قصب السكر ولا تجد شارعا في مصر يخلو من  بائع عصير القصب فهو مرطب بالصيف حلو المذاق به فوائد عديدة ويكون هذا المشروب أكثر غنى في المذاق بالشتاء عنه بالصيف.

كما يعتبر الشاي الاسود هو المشروب الساخن الأول والاكثر شعبية في مصر وعند اهل الصعيد يشرب مغليا ويطلق عليه "شاي حبر"



الكشرى


من الأكلات الشعبية الشهيرة ، وتؤكل فى وجبة الغذاء ، وهو طبق محبب لدى المصريين لما فيه من قيمة غذائية وعناصر مختلفة مثل البقوليات والكربوهيدرات ونشويات وبروتينات فى العدس والأرز والمكرونة ، ويعتبر  أكلة منخفضة الكلفة عالية السعرات الحرارية وهو طبق  اخترعه أقباط مصر ليتناولوه وقت الصيام لأنه خالٍ من أي مشتقات حيوانية .

 

المقادير : أشهر أكلات المطبخ المصرى L_3557

-   مكرونة صغيره مسلوقة .

-   أرز أبيض .

-   شعرية .

-   حلقات بصل .

-   ملعقة دقيق .

-   صلصة طماطم .

-   عدس بجبه أو اصفر .

-  ثوم .

-   زيت .

 

 الطريقة :

-   تخلط حلقات البصل بقليل من الدقيق ثم تحمر فى الزيت وتصفى وترفع على ورق ماص .

-   يؤخذ الزيت المتخلف من تحمير البصل ويؤخذ منه جزء ويحمر فيها قليل من الشعرية ثم يضاف الأرز ويسلق بالمرق ويترك لينضج .

-   تسلق المكرونة وتصفى من الماء ويوضع عليها ملعقة زيت من زيت البصل مع نصف ملعقة من الفلفل الحار المطحون .

-    يسلق العدس فى الماء المضاف اليه القليل من الثوم المدقوق ويمكن أن يسلق حمص شامى ايضا .

 

  لعمل الصلصة :

-    نأخذ مقدار من الزيت المتخلف من تحمير البصل ويحمر فيه الثوم ويضاف معه التوابل الفلفل الأسود والكمون والبهارات والفلفل الحلو ملعقة كبيرة ثم توضع صلصة الطماطم وتترك لتتسبك .

-    لعمل صلصة الخل تحمر قليل من الثوم وتوضع معه كزبرة ناشفة والقليل من الخل .

 

  طريقة التقديم :

توضع المكرونة ثم الأرز والعدس والحمص ثم صلصة الطماطم وحلقات البصل المقرمشة .





الفول


المقادير

كمية فول مدمس تكفي لأربع أفراد
1 طماطم كبيرة  أشهر أكلات المطبخ المصرى L_3539
1 فلفل رومي كبيرة
2 ملعقة طعام طحينة
ربع ملعقة صغيرة شطة
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة خل
1 فص ثوم
زيت حسب الرغبة
قليل من الماء


الطريقة

1. يفرغ الفول في إناء الطهو ثم نقوم بتقطيع الطماطم والفلفل إلى قطع صغيرة عليه.
2. نضيف القليل من الماء والزيت حسب الرغبة.
3. نقطع سن الثوم إلى نصفين ونضفيهم ونضع الخل والملح والشطة وملعقة الطحينة ونقوم بتقليب جميع المحتويات على نار هادئة من 5 إلى 10 دقائق.

الطعمية


 أشهر أكلات المطبخ المصرى L_3364

المقادير
½ 2 كوب فول بدون قشر (مدشوش)
¼ كوب بقدونس طازج
1 بصلة متوسطة مقطعة
8 فص ثوم
¼ كوب كزبرة خضراء وشبت
½ كوب كرات
1 ملعقة صغيرة كزبرة جافة
½ ملعقة صغيرة بكربونات صودا
1 ملعقة كبيرة ماء
ملح
¼ ملعقة صغيرة شطة
¼ ملعقة كمون مطحون
¼ ملعقة بهارات
سمسم للتزيين
زيت للقلي

الطريقة
- يُغسل الفول وينقع لمدة 8 ساعات ويُغيَّر الماء بين الحين والآخر.
- يُشطف الفول جيداً ويصفى من الماء.
- تُخلط الخضراوات مع الفول.
- تُفرم المحتويات في مفرمة اللحم،  مرتين أو ثلاثة إذا تطلَّب الأمر حتى تصبح ناعمة.
- تُذاب بكربونات الصودا في الماء وتضاف إلى الخليط ثم تضاف التوابل وتقلب جيداً.
- يُوضع الزيت في مقلاة على نار متوسطة حتى تصل درجة حرارته إلى 350 درجة فهرنهيت.
- يُشكل عجين الطعمية إلى أقراص صغيرة قطرها 3 سنتيمتر وتزَّين بقليل من السمسم وتقلى في الزيت الساخن لمدة 5 دقائق أو حتى تنضج.
- تُقدم الفلافل بمفردها أو في ساندويتشات مع سلطة الطحينة والسلطة البلدي.






https://taamelbyot.yoo7.com

2 أشهر أكلات المطبخ المصرى Empty رد: أشهر أكلات المطبخ المصرى الخميس ديسمبر 18, 2014 5:15 pm

Admin

Admin
مدير الموقع

العاشوراء


 أشهر أكلات المطبخ المصرى 6615

عاشوراء هو يوم العاشر من شهر محرم  وهو ذلك اليوم الذي نجى فيه الله سبحانه وتعالى سيدنا موسى عليه السلام ومن معه من ظلم فرعون وقومه بإغراق فرعون ، فلما حلّ الرسول صلى الله عليه وسلم بالمدينة ووجد أهلها يصومون قال «نحن أولى بموسى من اليهود»، فصام المسلمون الأوائل يومى التاسع والعاشر من محرم..
ويحتفل المصريون بذكرى عاشوراء،  بطبق العاشوراء، او البليلة الذى يتكون أساساً من حبوب القمح الكاملة.
وقد نصحت منظمة الغذاء والدواء الأمريكية (FDA) لضرورة احتواء وجباتنا على نسبة 50% من الحبوب الكاملة مثل القمح للوقاية من مخاطر ومضاعفات بعض أنواع مرض السكرى وللوقاية من أمراض القلب والأوعية الدموية وذلك لقدرة القمح على تنظيم عمليات التمثيل الغذائي والهضم والبناء وقدرة الحبوب الكاملة على خفض نسبة الدهون الضارة والكولسترول فى الدم .

كما أثبتت الأبحاث الحديثة احتواء القمح على مادة (Betaine) وهى لها قدره فائقة فى تقليل الالتهابات فى الجسم ومنها الالتهابات الروماتزمية والتهاب المفاصل.


طريقة عمل العاشوراء

المقادير:

1/2 كيلو قمح مقشور.
2 ملعقة كبيرة نشا.
سكر حسب الرغبه.
3 كوب لبن.
فانليا.


الطريقة:
-يُنقع القمح لمدة 24 ساعة، ثم يغسل جيدا عدة مرات.
- ضع القمح  فى اناء واسع و غطه بالماء، و ارفعه على النار مع اضافة الماء كلما احتاجت حتى النضج.
- اترك البليلة لمدة لا تقل عن 6 ساعات حتى يتضاعف حجم القمح .

- في اناء اخر ضع اللبن على النار،  واتركه يسخن جدا ثم اضف اليه السكر مع التقليب حتي يذوب، ثم ضعه على البليلة.
- أذب النشا في ماء بارد  ثم اضفه للخليط على النار مع التقليب على نار متوسطة حتى يتجانس الخليط وعندما يبدأ يثقل قوامه ارفعه من على النار.
- ثم اضف للخليط الفانيليا ووزعه فى اطباق وعليهم مكسرات، وبالهنا والشفا.

 





كعك العيد


 أشهر أكلات المطبخ المصرى L_3476


المقادير

1 كوب سمن
2/1 كوب حليب دافئ
2/1 2 كوب دقيق
1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
1 ملعقة صغيرة سمسم
2/1 ملعقة صغيرة رائحة كعك أو ماء ورد
قليل من ملح
4/1 كيلو ملبن
سكر بودرة للتزيين


الطريقة

-يُخفق السمن مع الحليب حتى يتجانس الخليط جيداً.

-يُنخل الدقيق والبيكنج باودر ورائحة الكعك، ثم يُضاف السمسم.

-يُضاف خليط الدقيق إلى خليط السمن والحليب ويُعجن جيداً حتى يصير عجين أملس ناعم.

- يُقسم العجين إلى كرات صغيرة في حجم عين الجمل.

- تُجوَف الكرات على شكل كوب صغير وتُحشى بالملبن.

- تُقفل الكرات جيداً حتى يختفي الحشو تماماً، ويُضغط عليها قليلاً، ثم تُجمل بالنقش عليها بالمنقاش.

- تُرص في صاج (صينية) وتخبز في فرن متوسط الحرارة 350 درجة فهرنهيت لمدة 15 إلى 20 دقيقة أو حتى تصير ذهبية اللون.

- يُترك الكعك ليبرد تماماً.

- يُرش بالسكر البودرة ويُرص في طبق التقديم.







طاجن الأرز المعمر


 أشهر أكلات المطبخ المصرى L_3426

المقــاديـر

2 كوب ارز
4 أكواب لبن
1 ملعقة كبيرة سمن بلدي
1 ملعقة كبيرة قشطة
2 حبة حبهان
2 حبة مستكة
ملح

الطريقة

• يغسل الارز جيدا تحت الماء الجارى ويصفى . يوضع الارز واللبن فى إناء كبير ويتركا لمدة ساعة كاملة.

• يضاف السمن والحبهان والمستكة والملح . يسخن الاناء على نار عالية حتى يمتص الارز ثلاثه أرباع كمية اللبن ويصبح نصف مطهو .

• ينقل الارز الى طاجن ويغطى سطحه بالقشطة. يحمى الفرن الى درجة حرارة ( 190-200 مئوية ) . يوضع الطاجن فى الفرن .

• يكشف على الارز بعد مرور 15 دقيقة ويمكن اضافة 4/1 كوب لبن اذا لم يكن الارز طريا أو قشدى القوام. يترك الارز لمدة 10-15 دقيقة أخرى حتى ينضج تماما.

• تشعل شواية الفرن وينقل الطاجن الى رف الفرن الاعلى ويترك حتى يحمر السطح . يقدم فورا





البصارة


المقادير  أشهر أكلات المطبخ المصرى L_3363
2كوب فول مدشوش (جاف بدون قشر) 6 كوب ماء
1 بصل متوسط مقطع
½ كوب كرفس مقطع
2 فص ثوم
1 ملعقة كبيرة كزبرة خضراء مفرومة
1 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
1 ملعقة صغيرة نعناع جاف أو ¼ كوب نعناع طازج
ملح وفلفل
1 ملعقة كبيرة زيت نباتي
½ كوب بصل مقطع كعيدان الكبريت (جوانح)

الطريقة
- يُغسل الفول (يمكن نقعه لمدة 8 ساعات أو يمكن غليه في ماء لمدة 7 دقائق ثم يشطف بماء بارد).
- يُضاف الماء إلى الفول وباقي المحتويات ما عدا ملعقة كبيرة من الزيت والبصل.
- يُترك الخليط على نار هادئة لمدة ساعتين تقريباً بدون تقليب، ويُمكن إضافة مزيد من السائل إذا احتاج الأمر.
- يُرفع الزَّبد (الريم) الظاهر على السطح كلما تطلب ذلك.
- عندما تنضج جميع المحتويات تصفى (تهرس) بمصفاة يدوية أو عن طريق خلاط كهربائي. ثم تعاد إلى نار متوسطة مرة أخرى مع التقليب هذه المرة حتى يغلظ قوام الخليط.
- تُقدم البصارة دافئة أو باردة بعد صبها في أطباق.
- للتزين يسخن الزيت ويحمر البصل حتى يصبح لونه بنياً ويوضع على ورقة أو قطعة قماش للتخلص من الزيت الزائد. ويمكن أن تزيين بقطع من قشر الليمون.
- يمكن أن تزَّين البصارة بقليل من اللحم المفروم المطهو عوضاً عن البصل المحمر. كما يمكن استخدام مرق الدجاج أو مرق اللحم بدلاً من الماء






صيادية السمك


المقادير

2 سمك حجم متوسط  أشهر أكلات المطبخ المصرى L_3415
4/1 كوب عصير ليمون
4 ملاعق كبيرة ملح
ملح وفلفل
1 ملعقة صغيرة كزبرة جافة مطحونة
1 ملعقة كبيرة كمون مطحون
2 فص ثوم مفروم فرماً ناعماً
4/3 كوب دقيق
زيت للقلي

مقادير الصلصة

4 ملاعق كبيرة زيت نباتي
1 بصل كبير مقطع شرائح
2 كوب عصير طماطم طازج
4/1 ملعقة صغيرة شطة

الطريقة

• ينظف السمك جيداً بنزع الأحشاء و القشر ويرش بعصير الليمون و 4ملاعق ملح ويغسل ويجفف بقدر الإمكان.
• يخلط الدقيق مع الملح والفلفل الأسود المطحون والكزبرة الجافة المطحونة.
• يخلط الكمون والثوم المطحون ويحشى السمك بقليل من الخليط.
• يسخن الزيت النباتي ويضاف إليه البصل ويقلب على نار متوسطة لمدة 5 دقائق حتى يبدأ في الإحمرار ثم يضاف إليه الكمية الباقية من الثوم المخلوط بالكمون ويقلب لمدة دقيقتين.
• تتبل المحتويات بقليل من الملح والفلفل ويضاف إليها الشطة والطماطم وتترك على نار هادئة لمدة 15 دقيقة حتى يتبخر قليل من السائل.
• في نفس الأثناء يغطى السمك بالدقيق و ينفض من أي دقيق زائد.
• يسخن زيت القلي ثم يقلى السمك من كل جهة حتى يصبح لونه بنياً فاتح.
• يوضع السمك المقلي في وعاء ويغطى بالصلصة ويترك في فرن حرارته 350 درجة فرنهيت لمدة 15 دقيقة حتى يتشبع السمك بالصلصة. 
 




https://taamelbyot.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى