أكلات مصرية | |||||||
يتميز المطبخ المصرى بالبساطة والمذاق الجيد ،كما ان له تاريخ عريق منذ أيام الفراعنة فهو مشهور بالتنوع والغذاء الصحي والطعم الأصيل المختلف عن باقي المطابخ العالمية ، ويعتمد المصريون علي الحبوب والخضراوات ، كما يعتبر الخبز سيد الطعام في المطبخ المصري ،وهو أكبر مطابخ العالم استهلاكًا واستعمالاً للخبز، ويكاد يكون المجتمع المصري هو الوحيد الذي يسميه "العيش" بما يعني المرادفة بين الخبز والحياة. ويصنع الخبز علي المائدة المصرية في 36شكلاً من أشكال التصنيع، أشهرها العيش "الشمسي" في الصعيد و"البتاو" في الدلتا والخبز البلدي في القاهرة. وفي القاهرة وحدها يوجد نحو 18نوعًا من الخبز أبرزها الفينو والكيزر والفطائر والصندوق والشريك. المطبخ المصري ثري أيضا بالمأكولات والمشروبات التي ترتبط في اذهان المصريين بالمناسبات الدينية وأخرى محببة الى قلوبهم كالفطائر وكعك العيد والعصيدة وعاشوراء وأم علي، والأرز باللبن الذى كان يسمي "عشاء الملائكة" لتناوله في وجبة العشاء ، ويعتبر العرقسوس هو المشروب المحبب إلى قلوب المصريين ليكون هو المرطب الاشهى والاكثر مبيعا وشعبية في مصر ، الى جانب عصير القصب وهو ملك العصائر في مصر التي تشتهر بزراعة قصب السكر ولا تجد شارعا في مصر يخلو من بائع عصير القصب فهو مرطب بالصيف حلو المذاق به فوائد عديدة ويكون هذا المشروب أكثر غنى في المذاق بالشتاء عنه بالصيف. كما يعتبر الشاي الاسود هو المشروب الساخن الأول والاكثر شعبية في مصر وعند اهل الصعيد يشرب مغليا ويطلق عليه "شاي حبر"
|
مرحبا بك ايها الزائر الكريم
مرحبًا بك ما خطّته الأقلام من حروف
مرحبًا عدد ما أزهر بالأرض زهور
مرحبا ممزوجة .. بعطر الورد .. ورائحة البخور
مرحبا بك بين إخوانك وأخواتك
منورين المنتدى بوجودكم ايها اعضاء وزوارنا الكرام
تحيات الادارة/يا اهل العرب
انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل