طاجن السمك المغربي بالطحينة
[rtl]٢ ونصف كاس طحينة .[/rtl]
[rtl]كاس ماء[/rtl]
[rtl]ربع كاس زيت زيتون[/rtl]
[rtl]٢ ملعقة زيت زيتون للتبيل السمك[/rtl]
[rtl]ربع كاس عصير ليمون[/rtl]
[rtl]ملح[/rtl]
[rtl]فلفل[/rtl]
[rtl]٢ ملعقة كبيرة كمون[/rtl]
[rtl]٢ ملعقة صغيرة كزبرة يابسة مطحونة[/rtl]
[rtl]باقة كزبرة مفرومة فرم ناعم ومغسولة[/rtl]
[rtl]صنوبر للزينة[/rtl]
[rtl]٢ ملعقة كبيرة زبدة[/rtl]
[rtl]٥ بصلات كبيرة مفرومة فرم ناعم[/rtl]
[rtl]٥ فصوص ثوم مهروسة[/rtl]
[rtl]الطريقة:[/rtl]
[rtl]١-يتبل سمك الفيلية بالملح والفلفل وملعقة واحدة من الكمون وملعقة من الكزبرة اليابسة وزيت الزيتون.[/rtl]
[rtl]٢-توضع في الفرن المحمى على درجة حرارة متوسطة مسبقا وتشوح على الجانبين حتى نحصل على لون ذهبي.[/rtl]
[rtl]٣-في هذه الاثناء نحضر وعاء ونخلط الطحينة بالماء والليمون والملح والكزبرة اليابسة والكمون نخلطهم خلطا جيدا حتى نحصل على صوص رخو قليلا.[/rtl]
[rtl]٤-اذا كان سميكا نوعا ما يمكن إضافة زيادة من الماء.[/rtl]
[rtl]٥-في مقلاة على النار متوسط نضع زيت الزيتون ونشوح البصل حتى يدبل فقط و لا يجب ان يغمق لونه.[/rtl]
[rtl]٦-نضيف الثوم ونشوحه ايضا.[/rtl]
[rtl]٧-يضاف خليط البصل والثوم والزيت الى خليط الطحينة ويخلطوا سويا ويضعوا على نار متوسطة حتى تبدأ الفقاعات بالظهور فيطفئ عليه ويرفع من النار .[/rtl]
[rtl]٨-في مقلاة نضع الزبدة ونشوح الصنوبر قليلا حتى يشقر ثم يرفع من على النار.[/rtl]
[rtl]٩-في بايركس التقديم الذي يتحمل الحرارة ترص قطع السمك ويسكب الصوص فوقهاحتى يغمر السمك .[/rtl]
[rtl]١٠- تغطى بورق الالمنيوم وتوضع في الفرن لمدة ١٠ دقايق .[/rtl]
[rtl]١١-ترفع من الفرن وتزين بالكزبرة الخضراء و الصنوبر وتقدم.[/rtl]
[rtl]وبصحة وعافية[/rtl]
فى: فبراير 03, 2016القسم: طبق اليوملا يوجد تعليقات
[rtl]طاجن السمك المغربي[/rtl]
[rtl]طاجن السمك المغربي من المعروف ان كلمة طواجن هو مايطبخ عادة في الفرن وذلك بوضع المكونات جميعها مع بعضها وتترك حتى تستوي بهدوء.ولكن ليس بإمكان الجميع الحصول على طواجن الفخار لذلك ممكن استبدالها بأوعية التي تتحمل حرارة الفرن لتكون البديل لها ، اليوم سنقدم طاجن السمك بالطحينة الشهي حيث يتجانس طعم السمك المتبل بالطحينة مما يعطي نكهة رائعة وطعم شهي لـ طاجن السمك بالطحينة .[/rtl][rtl]مقادير طاجن السمك المغربي[/rtl]
[rtl]كيلو فيلية سمك هامور .[/rtl][rtl]٢ ونصف كاس طحينة .[/rtl]
[rtl]كاس ماء[/rtl]
[rtl]ربع كاس زيت زيتون[/rtl]
[rtl]٢ ملعقة زيت زيتون للتبيل السمك[/rtl]
[rtl]ربع كاس عصير ليمون[/rtl]
[rtl]ملح[/rtl]
[rtl]فلفل[/rtl]
[rtl]٢ ملعقة كبيرة كمون[/rtl]
[rtl]٢ ملعقة صغيرة كزبرة يابسة مطحونة[/rtl]
[rtl]باقة كزبرة مفرومة فرم ناعم ومغسولة[/rtl]
[rtl]صنوبر للزينة[/rtl]
[rtl]٢ ملعقة كبيرة زبدة[/rtl]
[rtl]٥ بصلات كبيرة مفرومة فرم ناعم[/rtl]
[rtl]٥ فصوص ثوم مهروسة[/rtl]
[rtl]الطريقة:[/rtl]
[rtl]١-يتبل سمك الفيلية بالملح والفلفل وملعقة واحدة من الكمون وملعقة من الكزبرة اليابسة وزيت الزيتون.[/rtl]
[rtl]٢-توضع في الفرن المحمى على درجة حرارة متوسطة مسبقا وتشوح على الجانبين حتى نحصل على لون ذهبي.[/rtl]
[rtl]٣-في هذه الاثناء نحضر وعاء ونخلط الطحينة بالماء والليمون والملح والكزبرة اليابسة والكمون نخلطهم خلطا جيدا حتى نحصل على صوص رخو قليلا.[/rtl]
[rtl]٤-اذا كان سميكا نوعا ما يمكن إضافة زيادة من الماء.[/rtl]
[rtl]٥-في مقلاة على النار متوسط نضع زيت الزيتون ونشوح البصل حتى يدبل فقط و لا يجب ان يغمق لونه.[/rtl]
[rtl]٦-نضيف الثوم ونشوحه ايضا.[/rtl]
[rtl]٧-يضاف خليط البصل والثوم والزيت الى خليط الطحينة ويخلطوا سويا ويضعوا على نار متوسطة حتى تبدأ الفقاعات بالظهور فيطفئ عليه ويرفع من النار .[/rtl]
[rtl]٨-في مقلاة نضع الزبدة ونشوح الصنوبر قليلا حتى يشقر ثم يرفع من على النار.[/rtl]
[rtl]٩-في بايركس التقديم الذي يتحمل الحرارة ترص قطع السمك ويسكب الصوص فوقهاحتى يغمر السمك .[/rtl]
[rtl]١٠- تغطى بورق الالمنيوم وتوضع في الفرن لمدة ١٠ دقايق .[/rtl]
[rtl]١١-ترفع من الفرن وتزين بالكزبرة الخضراء و الصنوبر وتقدم.[/rtl]
[rtl]وبصحة وعافية[/rtl]