مائدة رمضان فى لبنان مائدة رمضان من المطبخ اللبناني
[size=32]سمكة حارة على الطريقة البيروتية[/size]
< المقادير
- 500 غرام سمك هامور فيليه
- 2 حبة بصل
- 2 حبة فليفلة خضراء حلوة
- 2 حبة فليفلة حمراء
- 2 حبة فلفل اخضر حار
- 5 حبات طماطم
- 3 ملاعق كزبرة خضراء ناعمة
- فص ثوم
- ملعقة كزبرة يابسة صغيرة
- ملعقة بهار ابيض صغيرة
- ملعقة ملح كبيرة
- 4 ملاعق زيت زيتون كبيرة
- حبة ليمون حامض
- رغيف خبز لبناني مقطع
- 2 ملعقة بقدونس كبيرتان
- 500 غرام سمك هامور فيليه
- 2 حبة بصل
- 2 حبة فليفلة خضراء حلوة
- 2 حبة فليفلة حمراء
- 2 حبة فلفل اخضر حار
- 5 حبات طماطم
- 3 ملاعق كزبرة خضراء ناعمة
- فص ثوم
- ملعقة كزبرة يابسة صغيرة
- ملعقة بهار ابيض صغيرة
- ملعقة ملح كبيرة
- 4 ملاعق زيت زيتون كبيرة
- حبة ليمون حامض
- رغيف خبز لبناني مقطع
- 2 ملعقة بقدونس كبيرتان
< الطريقة
1 - يشوى السمك فى الفرن مع شرائح الحامض والمواد العطرية وعند الاستواء يوضع جانبا
2 - تقطع الخضار وتوضع جانبا
3 - توضع طنجرة على النار ويوضع فيها البصل ويحرك بملعقة خشبية، ثم يضاف الثوم، ثم الخضار كلها، واخيرا توضع الكزبرة والبهار وعند الاستواء يوضع المزيج جانبا
4 - يقطع الخبز ويقلى ويضاف كمرافق مع السمك مع البقدونس والحامض للديكور
5 - يسكب السمك بطريقة جيدة مع الصلصة في جاط ويرافقها الخبز المقلي وشرائح الحامض والبقدونس
[size=32]فخذ غنم على الطريقة الشرقية[/size]
< المقادير
- كيلو فخد غنم
- 2 كوب ارز انكل بنز
- 200 غ لحم مفروم وسط
- ملعقة ملح كبيرة
- ملعقة قرفة ناعمة صغيرة
- ملعقة بهار حلو صغيرة
- ملعقة كمون ناعم صغيرة
- 2 حبة بصل وسط
- مواد عطرية لسلق اللحم (حبة كراث وحبة جزر وحبة كرفس)
- ملعقة لوز مقلي كبيرة
- ملعقة كاجو مقلي كبيرة
- ملعقة صنوبر مقلي كبيرة
- 3 ملاعق زبدة كبيرة
- ملعقة زيت ذرة كبيرة
- ملعقة هيل حب وكبش قرنفل صغيرة
- 2 كوب ارز انكل بنز
- 200 غ لحم مفروم وسط
- ملعقة ملح كبيرة
- ملعقة قرفة ناعمة صغيرة
- ملعقة بهار حلو صغيرة
- ملعقة كمون ناعم صغيرة
- 2 حبة بصل وسط
- مواد عطرية لسلق اللحم (حبة كراث وحبة جزر وحبة كرفس)
- ملعقة لوز مقلي كبيرة
- ملعقة كاجو مقلي كبيرة
- ملعقة صنوبر مقلي كبيرة
- 3 ملاعق زبدة كبيرة
- ملعقة زيت ذرة كبيرة
- ملعقة هيل حب وكبش قرنفل صغيرة
< الطريقة
1 - يحمر فخذ الغنم مع المواد العطرية في الفرن حتى يأخذ لونا ثم يسلق على النار حتى الاستواء، ويوضع جانبا
2 - يغسل الأرز وينقع لمدة عشرين دقيقة ويصفى ويوضع جانبا
3 - يقطع البصل ناعما ويوضع في طنجرة على النار ثم يضاف اليه الزبدة والزيت. وعندما يتحول البصل إلى اللون الذهبي يضاف اليه اللحم المفروم ويطهى على نار هادئة حتى الاستواء
4 - يخلط الأرز مع البهارات والملح ويضاف اليه 4 أكواب من مرقة اللحم ويقلب ثم يغطى ويطهى على نار هادئة حتى الاستواء
5 - يسكب الأرز في جاط ويضاف اليه فخذ الغنم المقطع ويزين بالمكسرات
[size=32]سلطة الجرجير مع الزعتر والشمندر[/size]
< المقادير
- باقة جرجير
- باقة زعتر اخضر
- 2 حبة شمندر
- 10 حبات طماطم كرزي
- نصف حبة بصل ابيض شرائح
- 4 ملاعق زيت زيتون كبيرة
- 2 ملعقة عصير حامض كبيرتان
- ملح (حسب الرغبة)
- باقة زعتر اخضر
- 2 حبة شمندر
- 10 حبات طماطم كرزي
- نصف حبة بصل ابيض شرائح
- 4 ملاعق زيت زيتون كبيرة
- 2 ملعقة عصير حامض كبيرتان
- ملح (حسب الرغبة)
< الطريقة
1 - تغسل الخضار وتقطع ثم توضع في مصفاة
2 - يسلق الشمندر ثم يقشر ويقطع
3 - تخلط المكونات بعضها مع بعض ويرش الملح وتوضع في الجاط وتزين
[size=32]سمبوسك بالجبنة[/size]
[size=32][/size]
< مقادير العجينة
-4أكواب طحين
- 2 كوب ماء
- ملح (حسب الطلب)
- 6 ملاعق طعام زبدة
- 6 ملاعق زيت ذرة كبيرة
- ملعقة سكر صغيرة
- 2 ملعقة حليب بودرة كبيرتان
- زيت للقلي
< مقادير حشوة العجينة
- 400 غ جبنة فيتا
- 600 غ جبنة موزاريلا مبروشة
- 5 ملاعق بقدونس ناعم كبيرة
- رشة بهار ابيض
- بيضة
< طريقة تحضير العجينة
1 - يوضع الطحين في طبق عميق وتضاف اليه المكونات كلها، ثم يضاف الماء وتعجن حتى تتماسك بعضها مع بعض وتوضع جانبا لمدة ساعة
2 - تفرم الجبنة ناعمة ثم تخلط بعضها مع بعض مع جميع المكونات
3 - ترق العجينة وتقطع مدورة وتضاف اليها الجبنة وتقفل جيدا
4 - يحمى الزيت على النار ويقلى فيه السمبوسك ثم يوضع في مصفى ويزين حسب الطلب
[size=32]شوربة دجاج مع الكريما[/size]
[size=32][/size]
<المقادير
- كيلو دجاج مع العظم
- 6 ملاعق زبدة مالحة كبيرة
- ملعقة زيت نباتي كبيرة
- 7 ملاعق طحين كبيرة
- ملعقة ملح كبيرة
- 2 ملعقة كريما للطبخ كبيرتان
- ملعقة بهار ابيض بودرة صغيرة
- رشة برش جوزة الطيب
- مواد عطرية لسلق اللحم (حبة كراث وحبة جزر وحبة كرفس)
- 4 قطع خبز توست
< الطريقة
1 - يسلق الدجاج بعد الغسل مع المواد العطرية حتى الاستواء ثم يزال منه الجلد والعظم ويفرم ناعما ويوضع جانبا
2 - توضع طنجرة على النار ويضاف اليها الزيت والزبدة حتى تذوب ثم يضاف اليها الطحين
3 - تضاف المرقة تدريجيا مع التحريك المستمر حتى تصبح متماسكة
4 - تضاف اليها الكريما وقطع الدجاج وتسكب في أطباق وتقدم مع قطع التوست المحمص
[size=32]مفروكة مع القشطة والفستق[/size]
< المقادير
- 2 كوب كنافة فرك ناعم
- كوب زبدة او سمنة مذوبة
- كوب زبدة او سمنة مذوبة
- ملعقة ماء الزهر صغيرة
- ملعقة ماء الورد صغيرة
- ملعقة ماء الورد صغيرة
- ملعقة مربى الورد كبيرة
- 2 ملعقة فستق ناعم كبيرتان
- نصف كيلو قشطة جاهزة
- كوب سكر ناعم
- كوب قطر (شيرة) جاهز
- ملعقة عصير ليمون صغيرة
< الطريقة
1-يوضع فرك الكنافة في طنجرة مع السمنة او الزبدة وتخلط جيدا
2 - توضع الطنجرة على نار متوسطة وتحرك بملعقة خشبية حتى يتغير لونها
3 - يضاف السكر تدريجيا ويحرك لمدة 7 دقائق ثم يضاف القطر وماء الزهر والورد مع التحريك المستمر حتى يصبح المزيج بنيا داكنا
4 - تمد المفروكة بطريقة جيدة ويضاف اليها القشطة الجاهزة والفستق والمربى وعصير الليمون