يا اهل العرب والطرب
-[welcoOome]--
مرحبا بك ايها الزائر الكريم
مرحبًا بك ما خطّته الأقلام من حروف
مرحبًا عدد ما أزهر بالأرض زهور
مرحبا ممزوجة .. بعطر الورد .. ورائحة البخور
مرحبا بك بين إخوانك وأخواتك
منورين المنتدى بوجودكم ايها اعضاء وزوارنا الكرام
تحيات الادارة/يا اهل العرب

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

يا اهل العرب والطرب
-[welcoOome]--
مرحبا بك ايها الزائر الكريم
مرحبًا بك ما خطّته الأقلام من حروف
مرحبًا عدد ما أزهر بالأرض زهور
مرحبا ممزوجة .. بعطر الورد .. ورائحة البخور
مرحبا بك بين إخوانك وأخواتك
منورين المنتدى بوجودكم ايها اعضاء وزوارنا الكرام
تحيات الادارة/يا اهل العرب
يا اهل العرب والطرب
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اسلامي ثقافي رياضي فن افلام صور اغاني


أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى

مائدة رمضان السودانية مأكولات سودانية شعبية على مائدة رمضان

اذهب الى الأسفل  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

Admin

Admin
مدير الموقع

مائدة رمضان السودانية مأكولات سودانية شعبية على مائدة رمضان
مائدة رمضان السودانية مأكولات سودانية شعبية على مائدة رمضان
مائدة رمضان السودانية مأكولات سودانية شعبية على مائدة رمضان
مائدة رمضان السودانية مأكولات سودانية شعبية على مائدة رمضان 1945343308

المائدة الرمضانية في السودان متشابهة إلى حد كبير إذ تشتمل على تشكيلة من المأكولات الشعبية التي يفضلها الكثيرون في هذا الشهر المبارك ، وتمثل مشتركاً بين الفقراء والأغنياء ، فهي لا تتطلب غير مهارة ربات البيوت ليتمكن الصائمون الحصول عليها بيسر وسهولة.
ومن أشهر الأطباق (البليلة) التي تتعدد أنواعها حيث تشير السيدة علوية عبد الله إلى أنها تصنع (البليلة) من أنواع كثيرة أشهرها بليلة الكبكبي التي تحتاج إلى فترة نضج طويلة على النار حتى تنضج، وهناك بليلة العدس الأحمر التي تزيد من نسبة الدم، ومن أشهر أنواع البليلة تلك التي تصنع من الدخن .
والتي اشتهر بها سكان غرب السودان إضافة إلى بليلة القمح، والمليل الذي يصنع من الذرة الأخضر قبل جفافه، وجميع هذه الأنواع تؤكل مع البلح، وهي غنية بالبروتينات بحسب إشارات الأطباء التي أفادت بأن إضافة حبات القمح المنقوع والمعروف باسم البليلة يعالج سوء الهضم.
ومن الوجبات الشعبية المتداولة وتجد حظوتها في شهر رمضان (العصيدة) وهي صناعة سودانية صرفة تظل محل الاهتمام كما تؤكد محاسن حسين إذ إن التحضير لها يبدأ باكراً بتجهيز الملاح الذى يتكون من البصل و (اللحم المجفف).
مبينة أنه في السابق كان يحمر البصل لكن مع التحولات أصبح يجفف (مثله مثل تجفيف الصلصة والبامية) كما تقوم النسوة بتحضير اللوبيا والفول السوداني الأبيض المسحون حتى يخرج ما يسمى بالملاح أو خليط الروب أو النعيمية أو التقلية ذات اللون الأحمر. وجميعها تصب على طبق (العصيدة) الذي يعدّ من الوجبات التقليدية وسيدة المائدة وتتكون العصيدة من خليط عجينة الذرة المطهية


.

https://taamelbyot.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى