يتميز الشعب الليبي بالعديد من الأكلات الشهية، فالمطبخ الليبي غني بالعديد من الوجبات التقليدية التي تعلمها الشعب الليبي عن أجدادهم واستمرت معهم حتى الآن، ومن أشهر تلك الأكلات.
الدشيشة
الدشيشة من الأكلات الشهيرة في ليبيا، وتتكون من القمح المدشوش واللحم المقطع وزيت الزيتون والبصل المفروم والثوم والطماطم والملح والفلفل الأحمر والبهارات المشكلة والفلفل الأخضر المفروم.
رشدة البرمة
من الوجبات الشهيرة في ليبيا أيضا رشدة البرمة، وتتكون من دقيق أبيض ويتم تحضيرها عن طريق إضافة بعض الماء إلي الدقيق لعمل عجينة متوسطة الرطوبة مع العجن المستمر لمدة لا تقل عن 10 دقائق ثم تقسم العجينة إلي قطع صغيرة وتضاف إلي الطبيخ أثناء غليه.
العصبان
تتكون وجبة العصبان من البقدونس المفروم والشبت المفروم والبصل المفروم والنعناع الأخضر أو المجفف والكزبرة والكركم والقرفة والبهارات المشكلة والصلصة والأرز العادي المنقوع واللحم المفروم وكرش وأمعاء الخروف.
العصيدة
من أشهر الأكلات الليبية أيضا العصيدة وتتكون من الدقيق والماء والسمن المذاب والعسل والزيت النباتي والملح.
مثرودة ليبية
وتتكون من الدقيق والتمر والزبدة الحيوانية والسكر والزيت والملح، وتعد من الأكلات الرئيسية في المطبخ الليبي.
الدشيشة
الدشيشة من الأكلات الشهيرة في ليبيا، وتتكون من القمح المدشوش واللحم المقطع وزيت الزيتون والبصل المفروم والثوم والطماطم والملح والفلفل الأحمر والبهارات المشكلة والفلفل الأخضر المفروم.
رشدة البرمة
من الوجبات الشهيرة في ليبيا أيضا رشدة البرمة، وتتكون من دقيق أبيض ويتم تحضيرها عن طريق إضافة بعض الماء إلي الدقيق لعمل عجينة متوسطة الرطوبة مع العجن المستمر لمدة لا تقل عن 10 دقائق ثم تقسم العجينة إلي قطع صغيرة وتضاف إلي الطبيخ أثناء غليه.
العصبان
تتكون وجبة العصبان من البقدونس المفروم والشبت المفروم والبصل المفروم والنعناع الأخضر أو المجفف والكزبرة والكركم والقرفة والبهارات المشكلة والصلصة والأرز العادي المنقوع واللحم المفروم وكرش وأمعاء الخروف.
العصيدة
من أشهر الأكلات الليبية أيضا العصيدة وتتكون من الدقيق والماء والسمن المذاب والعسل والزيت النباتي والملح.
مثرودة ليبية
وتتكون من الدقيق والتمر والزبدة الحيوانية والسكر والزيت والملح، وتعد من الأكلات الرئيسية في المطبخ الليبي.