أطباق ليبية<< الكسكسي بالبصلة
المقادير:
كوب و نصف زيت – بصلة – قطع لحم خروف أو حاشي
4 ملاعق كبيرة معجون طماطم ملعقة كبيرة فلفل احمر حار بودرة – ربع ملعقة صغيرة كركم – ملعقة ملح – ماء.
- كيلو كسكسي - نصف كوب ماء زهر - ملعقة طعام بهارات - ملعقة طعام سمن
6 بصلات كبيرة
3كوب حمص منقوع
ملعقة كبيرة ملح
قليل من الزيت
- 2/1 1 ملعقة كبيرة معجون الطماطم – ملعقة صغيرة من الفلفل الاحمر الحار البودرة ربع ملعقة شاي كركم
الطريقة:
- يوضع على النار حوالي كوب ونصف زيت و عندما يسخن الزيت يضاف له بصلة مقطعة جوانح و يترك حتى يذبل البصل.
- ثم قطع اللحم و تشوح على النار في الزيت بضع دقائق ثم تضاف له 4 ملاعق معجون طماطم و يقلب.
-يضاف لهم نصف كوب ماء و يحرك لمدة خمس دقائق حتى لا يحترق الطماطم.
-تضاف ملعقة فلفل احمر حار بودرة و ربع ملعقة صغيرة كركم و ملعقة ملح و يخلط جيداً .
-يضاف لها كوب ماء ثم تترك لمدة خمس دقائق تغلي بعدها يضاف لها كمية لا بأس بها من الماء حوالي لتر و تترك تغلي على النار .
- ثم يوضع فوقها كسكاس البُصلة و يملح بالملح
- ثم يوضع فوق الحمص في الكسكاس على النار و يغطى و يترك على البخار فيذبل البصل و ينضج و ينزل مائه على مرقة اللحم.
- عندما ينضج الحمص و البصل على البخار يوضع في قدر أخر صغير و كذلك نضيف لهم قليل من المرقة.
- أن اصبحت كثيفة و كميتها قليلة يترك الكسكسي على البخار لمدة ربع ساعة بعدها يسكب في صحن عميق
يخلط نصف كوب ماء زهر مع ملعقة بهارات و هى عبارة عن خليط من عدة توابل منها (كبش القرنفل و القرفة و الفلفل الاسود و عود اللحم ( الخولنجان ) و غيرهم )
و يمكن الاكتفاء بالقرفة و القرنفل و الفلفل الاسود أو حتى القرفة لوحدها .ثم يضاف ماء الزهر المخلوط بالبهارات للكسكسي و يضاف له ايضاً ملعقة سمن .و يخلط جيدا و تسمى هذه العملية بالتحبيب الان يشرب بالمرق
- ثم يسكب الكسكسي في صحن التقديم0
و يوضع في وسط الصحن على الكسكسي قليل من البُصلة
توزع فوقها قطع اللحم ثم يغطى من الأعلى بالبُصلة و يرش على وجهه البهارات.
شوربة ليبية بلسان العصفور
المقادير:
بصلتين مبشورة
زيت زيتون
حبتين طماطم
2 ملعقة كبيرة معجون طماطم
لحمة راس العصفور مقطعة صغيرة
لسان العصفور نوع من أنواع المعكرونة تشبه بذور الشمام
حمص إختيارى
ملح فلفل أسود و أحمر
الطريقة:
- يقلب البصل مع الزيت على النار حتى يذبل ثم يضاف اللحم و يحرك جيدا حتى ينشف الماء قليلا .
- يضاف الطماطم ومعجون الطماطم عليها مع التقليب
ثم يضاف الماء عليها وتترك حتى تستوى اللحمة.
- ضعي الملح و الفلفل ثم لسان العصفور مع الحمص المسلوق .
- ثم تترك على النار حتى تستوي .
كشري وصلصه الكشري الحارة
المقادير:
مكرونه صغيره
مكرونه اسباجيتي
ارز
عدس بجبه
بصل شرائح
صلصه كشري
مقادير الصلصه هي
بصله صغيره مفرومه ناعم
8فصوص ثوم مفرومين ناعم
1/4 كوب خل
2كيس طماطم مفرزه او فريش
ملح_كمون_شطه
مياه
الطريقة:
نسلق العدس في ماءوملح وكمونالان نرش البصل بالطحين وهذا يعطيه القرمشه المطلوبه
ثم يحمر في زيت عميق وحارثم يصفي ويوضع علي ورق مطبخ ليمتص الزيت الان اسلقي نوعين من المعكرونه المكرونه الصغيرهومعكرونه اسباجيتي وكذلك العدس الحب ابو جبه يسلق ويترك جانبا
اما طريقه عمل الصلصه فهي
نضع السمنه والزيت والبصله في حله علي النار
ونقلب حتي تشقر
ثم نضع الثوم ونقلب حتي يصفر لونه
وبعد ذلك نضع الخل والطماطم والتوابل والماء حسب الكميه تقدم بجانب الكشري
عند التقديم
ثم نضع الاسباجيتي
ثم الارز المقلي
واخيرا العدس
ثم البصل المحمر
ثم صلصه الكشري
المقادير:
كوب و نصف زيت – بصلة – قطع لحم خروف أو حاشي
4 ملاعق كبيرة معجون طماطم ملعقة كبيرة فلفل احمر حار بودرة – ربع ملعقة صغيرة كركم – ملعقة ملح – ماء.
- كيلو كسكسي - نصف كوب ماء زهر - ملعقة طعام بهارات - ملعقة طعام سمن
6 بصلات كبيرة
3كوب حمص منقوع
ملعقة كبيرة ملح
قليل من الزيت
- 2/1 1 ملعقة كبيرة معجون الطماطم – ملعقة صغيرة من الفلفل الاحمر الحار البودرة ربع ملعقة شاي كركم
الطريقة:
- يوضع على النار حوالي كوب ونصف زيت و عندما يسخن الزيت يضاف له بصلة مقطعة جوانح و يترك حتى يذبل البصل.
- ثم قطع اللحم و تشوح على النار في الزيت بضع دقائق ثم تضاف له 4 ملاعق معجون طماطم و يقلب.
-يضاف لهم نصف كوب ماء و يحرك لمدة خمس دقائق حتى لا يحترق الطماطم.
-تضاف ملعقة فلفل احمر حار بودرة و ربع ملعقة صغيرة كركم و ملعقة ملح و يخلط جيداً .
-يضاف لها كوب ماء ثم تترك لمدة خمس دقائق تغلي بعدها يضاف لها كمية لا بأس بها من الماء حوالي لتر و تترك تغلي على النار .
- ثم يوضع فوقها كسكاس البُصلة و يملح بالملح
- ثم يوضع فوق الحمص في الكسكاس على النار و يغطى و يترك على البخار فيذبل البصل و ينضج و ينزل مائه على مرقة اللحم.
- عندما ينضج الحمص و البصل على البخار يوضع في قدر أخر صغير و كذلك نضيف لهم قليل من المرقة.
- أن اصبحت كثيفة و كميتها قليلة يترك الكسكسي على البخار لمدة ربع ساعة بعدها يسكب في صحن عميق
يخلط نصف كوب ماء زهر مع ملعقة بهارات و هى عبارة عن خليط من عدة توابل منها (كبش القرنفل و القرفة و الفلفل الاسود و عود اللحم ( الخولنجان ) و غيرهم )
و يمكن الاكتفاء بالقرفة و القرنفل و الفلفل الاسود أو حتى القرفة لوحدها .ثم يضاف ماء الزهر المخلوط بالبهارات للكسكسي و يضاف له ايضاً ملعقة سمن .و يخلط جيدا و تسمى هذه العملية بالتحبيب الان يشرب بالمرق
- ثم يسكب الكسكسي في صحن التقديم0
و يوضع في وسط الصحن على الكسكسي قليل من البُصلة
توزع فوقها قطع اللحم ثم يغطى من الأعلى بالبُصلة و يرش على وجهه البهارات.
شوربة ليبية بلسان العصفور
المقادير:
بصلتين مبشورة
زيت زيتون
حبتين طماطم
2 ملعقة كبيرة معجون طماطم
لحمة راس العصفور مقطعة صغيرة
لسان العصفور نوع من أنواع المعكرونة تشبه بذور الشمام
حمص إختيارى
ملح فلفل أسود و أحمر
الطريقة:
- يقلب البصل مع الزيت على النار حتى يذبل ثم يضاف اللحم و يحرك جيدا حتى ينشف الماء قليلا .
- يضاف الطماطم ومعجون الطماطم عليها مع التقليب
ثم يضاف الماء عليها وتترك حتى تستوى اللحمة.
- ضعي الملح و الفلفل ثم لسان العصفور مع الحمص المسلوق .
- ثم تترك على النار حتى تستوي .
كشري وصلصه الكشري الحارة
المقادير:
مكرونه صغيره
مكرونه اسباجيتي
ارز
عدس بجبه
بصل شرائح
صلصه كشري
مقادير الصلصه هي
بصله صغيره مفرومه ناعم
8فصوص ثوم مفرومين ناعم
1/4 كوب خل
2كيس طماطم مفرزه او فريش
ملح_كمون_شطه
مياه
الطريقة:
نسلق العدس في ماءوملح وكمونالان نرش البصل بالطحين وهذا يعطيه القرمشه المطلوبه
ثم يحمر في زيت عميق وحارثم يصفي ويوضع علي ورق مطبخ ليمتص الزيت الان اسلقي نوعين من المعكرونه المكرونه الصغيرهومعكرونه اسباجيتي وكذلك العدس الحب ابو جبه يسلق ويترك جانبا
اما طريقه عمل الصلصه فهي
نضع السمنه والزيت والبصله في حله علي النار
ونقلب حتي تشقر
ثم نضع الثوم ونقلب حتي يصفر لونه
وبعد ذلك نضع الخل والطماطم والتوابل والماء حسب الكميه تقدم بجانب الكشري
عند التقديم
ثم نضع الاسباجيتي
ثم الارز المقلي
واخيرا العدس
ثم البصل المحمر
ثم صلصه الكشري