تعتبر الأسماك من أغذية البناء فهي تساعد على بناء أنسجة الجسم وتعويض الخلايا التالفة، كما أن الأسماك بشكل عام مصدر غني بالأملاح المعدنية وأهمها اليود الذي يحافظ على سلامة الغدة الدرقية، ولارتفاع القيمة الغذائية للسمك يحرص الناس على تناوله بطرق مختلفة منها السمك المقلي، طاجن السمك، السمك المشوي، الصيادية، الفسيخ.
تعتمد طريقة حفظ الفسيخ على حفظ انواع معينة من السمك في تركيز عالي من الملح للحفاظ عليه من الفساد والتلف، ويكثر تناول الفسيخ في مواسم معينة مثل شم النسيم وعيد الفطر عند بعض الشعوب، وينصح قبل تناول الفسيخ بربع ساعة شرب نصف لتر من الماء للمحافظة على صحة الجسم، وفي هذا المقال سنقدم طريقة تحضير الفسيخ للاكل بالصور
تعتمد طريقة حفظ الفسيخ على حفظ انواع معينة من السمك في تركيز عالي من الملح للحفاظ عليه من الفساد والتلف، ويكثر تناول الفسيخ في مواسم معينة مثل شم النسيم وعيد الفطر عند بعض الشعوب، وينصح قبل تناول الفسيخ بربع ساعة شرب نصف لتر من الماء للمحافظة على صحة الجسم، وفي هذا المقال سنقدم طريقة تحضير الفسيخ للاكل بالصور
مقادير عمل الفسيخ
- 4 سمكات بوري كبير
- نصف كيس ملح ناعم او حسب الرغبة
- ملعقة كبيرة شطة حمراء
طريقة تحضير الفسيخ للاكل بالصور
- نضع السمك فى مصفاة على رأسه ونضع حلة أسفل المصفاة ونتركه يوم كامل حتى يتصفى منه الدم والمياه ويصبح جافا بعض الشئ .
- نقوم بتنشيفه باستخدام قطعة قماش نظيفة من الخارج ومن داخل الخياشيم جيدا حتى نتأكد انه اصبح خالى من اى دماء او مياه.
- نضع الكثير من الشطة والملح داخل الخياشيم.
- نضع في كيس بلاستيكى بعض الملح والشطة ثم نضع سمكة ونرش عليها قليلا من الملح والشطة ثم السمكة الثانية رأسها عكس السمكة الاولى ونرش عليها وهكذا حتى نفاذ الكمية.
- نغلق الكيس بإحكام ونخرج منه الهواء حتى لا يتسبب بتلف الفسيخ وتعفنه، ثم نضعه داخل كيسين اخرين ونغلقهما جيدا.
- نضع الكيس فى مكان دافئ ثم نقلبه كل يوم والكيس مغلق.
- نفتح الكيس بعد اسبوعين ويكون الفسيخ جاهزا لتناوله مع البصل والليمون والطحينة وبالهناء والشفاء.