أصدرت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي ممثلة في هيئة الخدمات البيطرية ورقة إرشادات للمواطنين تتضمن نصائح حول كيفية اختيار خروف عيد الأضحى وتضمنت 9 مواصفات مهمة يجب توافرها في الخروف حتى يكون صحياً وصالحاً للاستهلاك الآدمي خاصة وأن عدم توافر أحد هذه المواصفات يعني إصابة الخروف بمرض ما.
مواصفات خروف العيد
1- أن يكون الخروف يبدو عليه علامات النشاط
2- أن تكون عيونه لامعه
3- صوفه لا ينزع بسهولة
4- لا توجد به إفرازات من الأنف
5- لا يكون مصابا بالإسهال
6- لا يكون مصابا بأي جروح متقيحة
7- لا يكون مصابا بأمراض جلدية مثل الجرب
8- لا يكون بجسده أي أورام
9- أهمية أن تكون سليما وخاليا من الكسور تجنبا لوجود أي تجلطات أو تجمعات دموية ناتجة عن نزيف داخلي.