يا اهل العرب والطرب
-[welcoOome]--
مرحبا بك ايها الزائر الكريم
مرحبًا بك ما خطّته الأقلام من حروف
مرحبًا عدد ما أزهر بالأرض زهور
مرحبا ممزوجة .. بعطر الورد .. ورائحة البخور
مرحبا بك بين إخوانك وأخواتك
منورين المنتدى بوجودكم ايها اعضاء وزوارنا الكرام
تحيات الادارة/يا اهل العرب

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

يا اهل العرب والطرب
-[welcoOome]--
مرحبا بك ايها الزائر الكريم
مرحبًا بك ما خطّته الأقلام من حروف
مرحبًا عدد ما أزهر بالأرض زهور
مرحبا ممزوجة .. بعطر الورد .. ورائحة البخور
مرحبا بك بين إخوانك وأخواتك
منورين المنتدى بوجودكم ايها اعضاء وزوارنا الكرام
تحيات الادارة/يا اهل العرب
يا اهل العرب والطرب
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اسلامي ثقافي رياضي فن افلام صور اغاني


أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى

لأول مرة.. العالم يحتفي باليوم العالمي لسمك "التونة"

اذهب الى الأسفل  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

Admin

Admin
مدير الموقع

اعتمدت الجمعية العامة للأمم المتحدة في ديسمبر 2016 القرار 124/7، بأن اليوم 2 مايو الاحتفال باليوم العالمي لسمك التونة، ويهدف ذلك إلى إذكاء الوعي بقيمة سمك التونة والمخاطر التي تهدد أرصدة هذا السمك والفوائد الاقتصادية والاجتماعية التي تتحقق من أرصدة التونة المدارة بشكل مستدام، وإلى تبادل المعلومات في هذا الصدد.

ويحيي العالم اليوم لأول مرة اليوم العالمي لسمك التونة، حيث إن أسماك التونة وأشباهها لها أهميتها الاقتصادية البالغة كما أنها مصدر مهم للأغذية، ويدخل ضمن هذه الأنواع ما يقرب من 40 نوعاً تعيش في المحيطات الأطلسي والهندي والهادي وفي البحر المتوسط.

ومن أشهر أنواع سمك التونة "التون الأبيض، تونة المحيط الأطلسي زرقاء الزعانف، والمرلين البيضاء في الأطلسي، والتونة كبيرة العينين، والمرلين السوداء، والمرلين الزرقاء، وتونة المحيط الهادي زرقاء الزعانف، والوثابة، والتونة الجنوبية الزرقاء الزعانف، والمرلين المخططة، وأبو سيف، والتونة ذات الزعانف الصفراء، والتون الأحمر، والباكور".

ويعتبر لحم التونة طعاماً معروفا في كثير من الأقطار، ويباع معلباً أو طازجاً أو مجمداً، وتعد الولايات المتحدة واليابان أكبر الأقطار استهلاكا لسمك التونة الذي هو من أسماك الصيد الرئيسية.

ويعد سمك التونة ذو الزعانف الزرقاء أكبر أنواع التونة حيث ينمو إلى طول 3,44 متر، وتزن السمكة الواحدة حتى 730 كيلو جرام، أما سمك التونة الأصغر فهو ماكريل الرأس المدور الذي ينمو إلى طول يزيد على 50 سم ويزن حوالي 3.2 كيلو جرام، ويصنف سمك التونة ضمن السمك الأسرع سباحة، ويستطيع سمك الزعانف الأزرق السباحة بسرعة 70 كيلو مترا في الساعة، أما سعر الواحدة منها فوصل إلى 150 ألف يورو، كما تتميز بخاصيات مذهلة ونادرة؛ كونها السمكة الوحيدة ذات الدماء الحامية، إضافة لسرعتها القياسية حيث تقطع المحيط في 60 يوما.

ولهذا السمك كما أنواع السمك الأخرى خياشيم تستطيع استخلاص الأكسجين من المياه، وخلافاً لأغلبية السمك فإن التونة لا يستطيع ضخ الماء إلى خياشيمه ولذلك يجب أن يسبح باستمرار حتى يتنفس.

ويعيش سمك التونة في مياه المحيطات المعتدلة والاستوائية ويصل في فصل الصيف إلى نيوفاوندلاند في أقصى الشمال، وكندا والنرويج والمحيط الأطلسي وكولومبيا البريطانية واليابان الشمالية والمحيط الهادئ، وتعمل مؤسسات صيد سمك التونة الكبرى في المحيطات الأطلسي والهادئ والهندي.

ويهاجر سمك التونة في بعض الأحيان مسافات طويلة؛ فقد تم تثبيت بطاقة على سمكة من ذوات الزعانف الزرقاء وأطلق سراحها قرب اليابان وأعيد أسرها على ساحل المحيط الهادئ في شمال المكسيك. وقد سبحت هذه السمكة 10,800كم للوصول إلى مكانها المقصود.

ويتم صيد سمك التونة بثلاث طرق رئيسية: في طريقة الصيد بالطعم يرمي الصيادون طعماً حياً من على مراكبهم لجذب السمك، ثم يتم اصطياده بالصنارات والشباك المقترنة بأعمدة طويلة.

وفي صيد الشباك المبطنة الطويلة يتم اصطياد سمك التونة بشبكة يصل طولها 130 كيلومترا وبها حوالي 2.200 من الشباك القصيرة المجهزة بصنارات الطعم.

وهناك أيضا شبكة البرسينة الضخمة وهي الطريقة الرئيسية لصيد السمك الوثاب وسمك الزعانف الصفراء حيث يتم تطويقها في شباك كبيرة تسمى البرسينات، ويقوم طاقم صيد أسماك التونة في الجانب الشرقي من المحيط الهادئ بتحديد أماكن التونة ذات الزعنفة الصفراء بالبحث عن قطيع الدلفين الذي يسبح غالباً فوق السمك. وتمت محاصرة كثير من قطعان الدولفين ومعها سمك التونة وقتلت من غير قصد، ولذلك تطالب بعض الأقطار بشباك فيها مخارج لهروب الدولفين.

ويعتمد أكثر من 3.1 مليار شخص على الأسماك فيما لا يقل عن 20 % من مجموع بروتينهم الحيواني، و1.3 مليار نسمة آخرين يعتمدون على الأسماك بنسبة 15% من بروتينهم الحيواني، وقد زاد استهلاك الأسماك من 9 كيلو جرامات للفرد في عام 1961 إلى ما يقرب إلى 20 كيلوجراما للفرد الواحد اليوم، ومن المتوقع أن يصل استهلاك الفرد إلى 21.5 ك بحلول عام 2024، ومن الأنواع الأكثر استهلاكا على المستوى العالمي هي الأنشوفة البيروفية - ونسبة كبيرة من هذه الأسماك ينتهي كجريشة سمك أو زيت السمك، ويليها سمك البلوق الألاسكي، وسمك التونة، الوثاب، والرنجة، والماكريل.

https://taamelbyot.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى