أسياخ اللحم بالطريقة المغربية
المقادير:
- 450 جرام لحم بقرى المفروم
- 2 فص ثوم، مفروم ناعم
- 3 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم فرما ناعما
- 2 ملعقة صغيرة كمون مطحون
- 1 ملعقة صغيرة كبابة صينى مطحونة
- 2 ملعقة كبيرة بقسماط
- 1 ملعقة كبيرة زيت زيتون، للدهن على الاسياخ
- ½ 1 كوب كسكس
- ½ 1 كوب مرقة دجاج
- 1 ملعقة صغيرة ملح
- ¼ كوب زيت زيتون
- ⅔ كوب زبادي
- 1 بيضة، مضروبة
- بشر قشرة وعصير ليمونة واحدة
- ملح وفلفل
الطريقة:
- سخنى الشواء على حرارة متوسطة الى عالية. فى وعاء كبير اخلطى اللحم والثوم، 2 ملعقة كبيرة من البقدونس والتوابل والبقسماط والبيض. تبليهم ب الملح والفلفل وتخلط جيدا بيديك. قسمى الخليط بالتساوي على 8 كرات.
- ضعى كرة اللحم على نهاية السيخ وشكليها برفق على شكل سجق مسطح بطول السيخ، واضغطى عليه باحكام بيديكى. ينبغي ان يكون حوالي 10 سم طول، 4 سم عرض و 2 سم سمك. كررى العملية مع بقية اللحم. ادهنى القليل من زيت الزيتون على كل سيخ لحم واطهيه على الشواء لمدة 4 دقائق لكل جانب، او حتى ينضج من الداخل. ارفعيه من الشواء على طبق واتركيه ليرتاح لمدة 3 دقائق.
- لعمل الكسكس: امزجى المرقة والملح في حلة متوسطة الحجم، واتركيها لتغلى. ارفعى الحلة من الحرارة وحركى فيها الكسكس. غطى الحلة باحكام واتركيها لمدة 5 دقائق، او حتى يتم امتصاص الكسكس للسائل ويصبح طريا. فرفريه بالشوكة واخلطيه فى زيت الزيتون و1 ملعقة كبيرة من البقدونس. تبليهم بالفلفل حسب الذوق، وغطيه ليظل دافئ.
- امزجى الزبادي فى وعاء صغير بقشر وعصير الليمون وتبليه حسب الذوق بالملح والفلفل. اغرفى من الكسكس بالتساوي فى منتصف 4 اطباق تقديم. ضعى 2 من الاسياخ بجانب كل كومة من الكسكس وفوقها كمشه من صلصة الزبادي والليمون، تقدم على الفور.