موقع موسوعة طبخ عربي
موقع موسوعة طبخ عربي
كبسة الكراميل باللحم
كبسة الكراميل باللحم
شفيقة
أضيفيها إلى وصفاتك المفضلة
أضيفيها إلى كتاب طبخ
مجموع الوقت
3 ساعة
وقت التحضير
30 دقيقة
وقت الطبخ
2 ساعة 30 دقيقة
10 أشخاص
سهل
1- أغمري اللحم بالماء في قدرٍ واطهيها على النار لمدّة ساعة ونصف حتّى تنضج.
2- إنقعي الأرزّ بالماء لمدّة 15 دقيقة ثمّ جفّفيه.
3- سخّني الزيت في قدرٍ على النار ثمّ أضيفي الثوم، الجزر، الزبيب والتوابل. حرّكي المزيج جيّداً.
4- أضيفي الأرزّ إلى مزيج الجزر واطهيه جيّداً لمدّة 5 دقائق قبل أن تضيفي اللحم.
5- غطّي القدر واتركي الطبخة لحوالى 30 دقيقة على النار.
6- لتحضير الصلصة: سخّني الزبدة على النار واقلي البصل والطماطم.
7- أضيفي معجون الطماطم، الملح، الفلفل الأسود، الماء والمرق واتركي المزيج حتّى يثخن قليلاً.
8- قدّمي طبق الكبسة وإلى جانبه الصلصة.
موقع موسوعة طبخ عربي
كبسة الكراميل باللحم
كبسة الكراميل باللحم
كبسة باللحم
شفيقة
163
أضيفيها إلى وصفاتك المفضلة
أضيفيها إلى كتاب طبخ
مجموع الوقت
3 ساعة
وقت التحضير
30 دقيقة
وقت الطبخ
2 ساعة 30 دقيقة
10 أشخاص
سهل
المكوّنات
- لحم غنم مقطّع إلى قطع كبيرة - كيلوغرامان ونصف
- أرز بسمتي - أربعة أكواب
- جزر مقشّر ومقطّع إلى قطع صغيرة - 500 غرام
- زيت نباتي - ملعقتان كبيرتان
- ثوم مهروس - 6 فصوص
- كمون - رشّة
- كزبرة - رشّة
- ملح - رشّة
- فلفل أسود - رشّة
- زبيب - نصف كوب
- زعفران - نصف ملعقة صغيرة
- حبهان - ربع ملعقة صغيرة
- قرفة - نصف ملعقة صغيرة
- سبع بهارات - نصف ملعقة صغيرة
- فلفل أبيض - ربع ملعقة صغيرة
- كركم - ملعقة صغيرة
- لتحضير الصلصة:
- ماء - كوبان
- مرق لحم ماجي - مكعّب
- بصل مفروم - 1
- طماطم مفرومة - 400 غرام
- معجون طماطم - ملعقة كبيرة
- ملح - رشّة
- فلفل أسود - رشّة
- زبدة - ملعقتان كبيرتان
طريقة العمل
1- أغمري اللحم بالماء في قدرٍ واطهيها على النار لمدّة ساعة ونصف حتّى تنضج.
2- إنقعي الأرزّ بالماء لمدّة 15 دقيقة ثمّ جفّفيه.
3- سخّني الزيت في قدرٍ على النار ثمّ أضيفي الثوم، الجزر، الزبيب والتوابل. حرّكي المزيج جيّداً.
4- أضيفي الأرزّ إلى مزيج الجزر واطهيه جيّداً لمدّة 5 دقائق قبل أن تضيفي اللحم.
5- غطّي القدر واتركي الطبخة لحوالى 30 دقيقة على النار.
6- لتحضير الصلصة: سخّني الزبدة على النار واقلي البصل والطماطم.
7- أضيفي معجون الطماطم، الملح، الفلفل الأسود، الماء والمرق واتركي المزيج حتّى يثخن قليلاً.
8- قدّمي طبق الكبسة وإلى جانبه الصلصة.