تحضير الشاي الاخضر على الطريقة الموريتانية
أغسطس 24, 2016 - ايات طاهر -
فيديو طريقة التحضير:
أغسطس 24, 2016 - ايات طاهر -
للشاي الأخضر فوائد كثيرة ومتنوعة فهو يساعد على الحرق وتلك هي أهم مميزاته من أكثر الشعوب اهتماما بتحضير الشاي الاخضر هم الشعب الموريتاني، حيث يعد الشعب الموريتاني حيث أن تحضير الشاي الأخضر جزء من الموروث الثقافي والتقاليد الخاصة جدا لشعب الموريتاني هو جزء من هوية المجتمع، الطقوس التي تصاحب تحضير الشاي الأخضر من سمات المجتمع نفسه يعرف الشاي الأخضر لديهم بالتاي ، يتناول جميع الفئات وجميع الشرائح الشاي الأخضر ثلاث مرات يوميًا ولا ضيافة ولا طعام يقدم بدون الشاي الأخضر من أهم الطقوس الخاصة بالتحضير :
الأكواب الصغيرة من شروط تناول الشاي الأخضر تناوله داخل أكواب صغيرة الحجم لا تتجاوز عن النصف و يتم تناوله في الصباح وفي وقت القيلولة وفي المساء على ثلاث مراحل كل مرحلة من تلك المراحل يتم شراب كأس واحد فقط من طقوس التحضير تسخين الشاي على الفحم بدل الغاز مع مراعاة أن يتم صب الشاي بهدوء أما الجماعة لا بد لها من ان تكون متجانسة ثقافيا عند تناول الشاي جماعة، وشروط التقديم أن لا تبل الصينية التي يقدم عليها الشاي وتخلو الأكواب من الرغوة ويكون هنالك موازنة لكميات السكر والشاي داخل الإبريق أما أدوات الشاي هي الصينية وابريقان وكرؤؤس صغيرة يصب بمقدار 30 مل وسكر و نعناع تتفاوت أنواع الشاي حسب الجودة.
- يتم خلط كمية كبيرة من الشاي الأخضر مع الماء و النعناع قبل إضافة السكر في أبريق الشاي
- الحصصة المخصصة للفرد أربعة أكواب الكوب الأول قليل السكر بلون داكن، البراد الثاني سكر معتدل ولون فاتح، البراد الثالث هو الأكثر سكرا وكذلك الافتح لونًا.
- يتم غلي البراد على الفحم بدل من الغاز حتى يعطي المذاق المطلوب .
فيديو طريقة التحضير: