فى سابقة هى الأولى من نوعها من أجل تنشيط السياحة المصرية، أعلنت إحدى الشركات صاحبة تطبيقات وموقع اكتشاف المطاعم وطلب الطعام عن طريق الإنترنت، عن تنظيم "مهرجان الكشري" يوم 22 نوفمبر المقبل ليكون أكبر مهرجان للأكل في مصر، ولطبخ أكبر طبق كشري في العالم، لكسر الرقم القياسي بموسوعة جينيس للأرقام القياسية.
وقال عمرو أشرف منسق مهرجان الكشري: "إننا قمنا بالتواصل مع موسوعة جينيس للأرقام القياسية والحصول على موافقتهم لطبخ أكبر طبق كشري في العالم باسم مصر ضمن فعاليات مهرجان الكشري ليكون أكبر مهرجان للأكل في مصر، حيث يبلغ عرض طبق الكشري 10 أمتار وارتفاعه 1.2 مترًا ويزن أكثر من 8 أطنان أرز ومكرونة، ويكفي لإطعام الآف الأشخاص".
يحضر المهرجان وفد من موسوعة جينيس للأرقام القياسية من لندن بالإضافة إلى وفود من الطهاة المشهورين القادمين من مختلف دول العالم إلى جانب العديد من الشركات المصرية الراعية، وعند تحطيم مصر للرقم القياسي بطبق الكشري تحصل على شهادة من جينيس بأكبر طبق كشري في العالم.
//////////////////////////
- أرز مصري مغسول نصف - كوب
- شعيرية - ربع كوب
- عدس مسلوق - نصف كوب
- حمّص مسلوق - نصف كوب
- معكرونة لولبية مسلوقة - نصف كوب
- بصل مفروم فرماً ناعماً - 1
- زيت نباتي - 4 ملاعق كبيرة
- ثوم مهروس - ملعقتان كبيرتان
- ملح - بحسب الرغبة
- فلفل أسود - نصف ملعقة صغيرة
- ماء - كوب
طريقة العمل
1- في قدر، حمّي ملعقتين من الزيت على حرارة متوسطة وأضيفي إليه البصل والثوم واتركي المكوّنات حتى يتغيّر لونها مع التحريك من وقت إلى آخر.
2- أضيفي المعكرونة المسلوقة مع القليل من الملح والفلفل الأسود وحرّكي جيداً حتى تتجانس المكوّنات ثمّ ارفعي القدر عن النار واتركيه جانباً.
3- في قدر آخر، حمّي ما تبقى من الزيت وضعيه على حرارة متوسّطة ثمّ أصيفي إليه الشعيرية واتركيها حتى يتغيّر لونها.
4- أضيفي الأرز ثمّ الماء ونكهي بالملح بحسب رغبتك.
5- عندما يغلي الماء، خفّفي النار واتركي المزيج حتى تنضج حبات الأرز.
6- أخلطي في وعاء الأرز مع العدس وحرّكي بتأن المكونات ثمّ أسكبيها في طبق التقديم.
7- ضعي على وجه الطبق المعكرونة والحمص ثمّ قدّمي طبقك على سفرتك.
1- في قدر، حمّي ملعقتين من الزيت على حرارة متوسطة وأضيفي إليه البصل والثوم واتركي المكوّنات حتى يتغيّر لونها مع التحريك من وقت إلى آخر.
2- أضيفي المعكرونة المسلوقة مع القليل من الملح والفلفل الأسود وحرّكي جيداً حتى تتجانس المكوّنات ثمّ ارفعي القدر عن النار واتركيه جانباً.
3- في قدر آخر، حمّي ما تبقى من الزيت وضعيه على حرارة متوسّطة ثمّ أصيفي إليه الشعيرية واتركيها حتى يتغيّر لونها.
4- أضيفي الأرز ثمّ الماء ونكهي بالملح بحسب رغبتك.
5- عندما يغلي الماء، خفّفي النار واتركي المزيج حتى تنضج حبات الأرز.
6- أخلطي في وعاء الأرز مع العدس وحرّكي بتأن المكونات ثمّ أسكبيها في طبق التقديم.
7- ضعي على وجه الطبق المعكرونة والحمص ثمّ قدّمي طبقك على سفرتك.