ياميش رمضان رموز رمضانية خالدة تتوارثها الأجيال
يعتبر ياميش رمضان واحداً من أهم علامات قدوم شهر رمضان الكريم في كثير من الدول الإسلامية والعربية، ويكاد لا يخلو كل بيت عربي من الياميش في ليالي رمضان الساهرة، وفيما يلي سنحدثكم عن فوائد الياميش مع ذكر أهم النصائح عند شرائه.
القيمة الغذائية لياميش رمضان:
يحتوي ياميش رمضان على فوائد غذائية كبيرة، تعوض الجسم بشكل عام عما يفقده أثناء الصيام ومن هنا جاءت فكره الياميش من الأساس، وفيما يلي عرض لأهم فوائده:
أولا: البلح
جميعنا نعلم أن البلح والتمر غنيان للغاية بالمعادن المختلفة والسكريات كما أنهما سهلا الهضم، وسريعا الامتصاص ويحتوى التمر على عنصر البوتاسيوم المفيد لمرضى ضغط الدم المرتفع، وهو يساعد على النمو وبناء الإنزيمات الضرورية للعمليات الحيوية في الجسم فكل 100 جرام من الجزء المأكول من التمر يعطي 253 سعرا حراريا.
ويزيد التمر من فاعلية الأعضاء ويصلح المعدة وعصارتها ويفيد الكبد، كما يفيد في عملية إدرار البول وغسل الكلى، وهو مضاد للحموضة الزائدة لاحتوائه على أملاح قلوية وللإمساك لأنه ينبه حركة الأمعاء ويحفزها، واستخدام التمر مع الحليب يعتبر وجبة كاملة يمكن الاعتماد عليها في رمضان
ثانيا: الزبيب
يفيد الزبيب "العنب المجفف" في تخليص الجسم من السموم وعلاج الروماتيزم وأمراض الكبد والمرارة, ويقاوم الزبيب أيضا الميكروبات والفيروسات كما أنه يساعد فى علاج نزلات البرد والسعال وحرقة الصدر، ويعتبر عامل بناء فى تكوين الأنسجة والعضلات ويقلل الشعور بالصداع النصفى ويقوى المعدة، ويمد الجسم بسعرات حرارية كبيرة، فتناول 100 جرام من الزبيب يمد الجسم بـ 268 سعرا حراريا.
ثالثاً: المشمشية
المشمشية "المشمش المجفف" غنية للغاية بالحديد وأملاح الكالسيوم والفوسفور وهي من أغني الفواكه بفيتامين A وتتميز بكونها منبها عاما
يعتبر ياميش رمضان واحداً من أهم علامات قدوم شهر رمضان الكريم في كثير من الدول الإسلامية والعربية، ويكاد لا يخلو كل بيت عربي من الياميش في ليالي رمضان الساهرة، وفيما يلي سنحدثكم عن فوائد الياميش مع ذكر أهم النصائح عند شرائه.
القيمة الغذائية لياميش رمضان:
يحتوي ياميش رمضان على فوائد غذائية كبيرة، تعوض الجسم بشكل عام عما يفقده أثناء الصيام ومن هنا جاءت فكره الياميش من الأساس، وفيما يلي عرض لأهم فوائده:
أولا: البلح
جميعنا نعلم أن البلح والتمر غنيان للغاية بالمعادن المختلفة والسكريات كما أنهما سهلا الهضم، وسريعا الامتصاص ويحتوى التمر على عنصر البوتاسيوم المفيد لمرضى ضغط الدم المرتفع، وهو يساعد على النمو وبناء الإنزيمات الضرورية للعمليات الحيوية في الجسم فكل 100 جرام من الجزء المأكول من التمر يعطي 253 سعرا حراريا.
ويزيد التمر من فاعلية الأعضاء ويصلح المعدة وعصارتها ويفيد الكبد، كما يفيد في عملية إدرار البول وغسل الكلى، وهو مضاد للحموضة الزائدة لاحتوائه على أملاح قلوية وللإمساك لأنه ينبه حركة الأمعاء ويحفزها، واستخدام التمر مع الحليب يعتبر وجبة كاملة يمكن الاعتماد عليها في رمضان
ثانيا: الزبيب
يفيد الزبيب "العنب المجفف" في تخليص الجسم من السموم وعلاج الروماتيزم وأمراض الكبد والمرارة, ويقاوم الزبيب أيضا الميكروبات والفيروسات كما أنه يساعد فى علاج نزلات البرد والسعال وحرقة الصدر، ويعتبر عامل بناء فى تكوين الأنسجة والعضلات ويقلل الشعور بالصداع النصفى ويقوى المعدة، ويمد الجسم بسعرات حرارية كبيرة، فتناول 100 جرام من الزبيب يمد الجسم بـ 268 سعرا حراريا.
ثالثاً: المشمشية
المشمشية "المشمش المجفف" غنية للغاية بالحديد وأملاح الكالسيوم والفوسفور وهي من أغني الفواكه بفيتامين A وتتميز بكونها منبها عاما