يا اهل العرب والطرب
-[welcoOome]--
مرحبا بك ايها الزائر الكريم
مرحبًا بك ما خطّته الأقلام من حروف
مرحبًا عدد ما أزهر بالأرض زهور
مرحبا ممزوجة .. بعطر الورد .. ورائحة البخور
مرحبا بك بين إخوانك وأخواتك
منورين المنتدى بوجودكم ايها اعضاء وزوارنا الكرام
تحيات الادارة/يا اهل العرب

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

يا اهل العرب والطرب
-[welcoOome]--
مرحبا بك ايها الزائر الكريم
مرحبًا بك ما خطّته الأقلام من حروف
مرحبًا عدد ما أزهر بالأرض زهور
مرحبا ممزوجة .. بعطر الورد .. ورائحة البخور
مرحبا بك بين إخوانك وأخواتك
منورين المنتدى بوجودكم ايها اعضاء وزوارنا الكرام
تحيات الادارة/يا اهل العرب
يا اهل العرب والطرب
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اسلامي ثقافي رياضي فن افلام صور اغاني


أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى

أطباق مصرية يحلو بها رمضان, مائدة الافطار فى رمضان

اذهب الى الأسفل  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

Admin

Admin
مدير الموقع

أطباق مصرية يحلو بها رمضان, مائدة الافطار فى رمضان
أطباق مصرية يحلو بها رمضان, مائدة الافطار فى رمضان
طعم خاص على مائدة شهر الصيام

أطباق مصرية يحلو بها رمضان, مائدة الافطار فى رمضان  Food1.637640
مذاق وروعة في التقديم
أطباق مصرية يحلو بها رمضان, مائدة الافطار فى رمضان  Food2.637640
أسماك ونكهات
أطباق مصرية يحلو بها رمضان, مائدة الافطار فى رمضان  Food3.637640
المائدة الرمضانية المصرية عامرة بالنكهات وطرق التقديم التي تفتح الشهية



القاهرة: لبنى عبد السميع
غنية
مائدة رمضان وعامرة بالكثير من الأطباق الشهية المتنوعة، وتتفنن المرأة
العربية على مدار الشهر الكريم في تجديد مائدة الإفطار، بأصناف مبتكرة من
الطعام، تستلهمه من مطابخ بلدان كثيرة، لكن تظل للأكلات المصرية الأصيلة
مذاقها الخاص الذي يفرض نفسه بقوة على مائدة هذا الشهر.






















من مطعم «زيتوني» بفندق «فورسيزونز» بالقاهرة، وهو أحد المطاعم الشهيرة
بالنكهات المصرية الأصيلة، يقدم لـ«الشرق الأوسط» الشيف أحمد درويش، رئيس
طهاة المطعم مجموعة من الأطباق المصرية الشهية.























1 - حساء العكاوي المقادير:























1 كيلو عكاوي بقري - 300 غرام بصل مفروم - 100 غرام كرفس مفروم - 10 غرامات فلفل أسود - 20 غرام ملح - 4 لترات ماء الطريقة:























نضع الزيت على النار، ثم نضيف إليه البصل والكرفس مع العكاوي، وتقلب جيدا
لمدة 5 دقائق، ثم نضيف الماء وتترك لتغلي على النار لمدة تتراوح ما بين
ساعة لساعة ونصف الساعة، ثم نضيف الملح والفلفل. نخلي اللحم عن العظم ويصفى
الحساء ويوضع فيه اللحم ويقدم مجملا بورق الكزبرة.























2 - حساء الطماطم























* المقادير:























2 كيلو طماطم طازجة - 200 غرام بصل - 200 غرام جزر - 10 غرامات فلفل أسود - 20 غرام ملح - 3 لترات ماء الطريقة:























نقشر الجزر والبصل ونضعهم مع الطماطم والماء على النار لمدة ساعة، ثم نضع
الخليط في الخلاط الكهربائي ونضربه جيدا، ثم يصفى جيدا ويوضع على النار مرة
أخرى حتى يغلي. يطعم الحساء بالملح والفلفل ويقدم ساخنا.























3 - سلطة بابا غنوج























* المقادير:























500 غرام باذنجان - 200 غرام طماطم مفرومة - 100 غرام فلفل أخضر مقطع - 100
غرام بصل مفروم - 20 غرام ثوم مفروم - 100 ملليغرام عصير ليمون - 100
ملليغرام زيت زيتون - 20 غرام ملح - 50 غرام بقدونس - 50 غرام دبس رمان -
50 غرام عين جمل - 50 غرام حبوب رمان الطريقة: يتم شي الباذنجان الرومي في
الفرن ثم يقشر وينزع منه البذور، ويفرم بالسكينة. تضاف الطماطم والفلفل
والبصل والثوم وعصير الليمون وزيت الزيتون والملح والبقدونس ودبس الرمان
إلى الباذنجان المشوي، ثم يوضع البابا غنوج في طبق التقديم ويجمل بحبوب
الرمان وعين الجمل وزيت الزيتون البكر.























4 - سلطة حمص مع الطحينة























* المقادير:























100 غرام حمص منقوع في الماء - 50 غرام طحينة - 100 ملليغرام عصير ليمون - 10 غرامات ملح - 50 ملليغرام زيت زيتون بكر - ثلج مجروش























* الطريقة:























بعد نقع الحمص في الماء يُسلق جيدا، ثم يوضع مع باقي المكونات في «الكبة
الكهربائية»، ونضيف الثلج تدريجيا حتى نحصل على القوام المطلوب، ويقدم في
طبق التقديم مع حب الحمص المسلوق وورق النعناع للتجميل.























5 - ريش ضأن مع ورق العنب























* المقادير:























6 قطع ريش ضأن - ماء بصل - 100 غرام ملح - 100 غرام فلفل أبيض مطحون - ¼
كيلو ورق عنب مسلوق - عصير 3 ليمونات - 2 كوب مرق دجاج ساخن لحشو ورق
العنب: 6 قطع لحم مفرومين - كوب ونصف الكوب من الأرز البلدي - ربع كوب
بقدونس مفروم -2 طماطم مفرومة - بصلة كبيرة مفرومة - 200 غرام زيت زيتون -
ملح وفلفل الطريقة:























• تتبل الريش بالملح والفلفل الأبيض وماء البصل، وتشوى على الفحم نصف سوى، وتترك جانبا لحين تحضير ورق العنب.























• يغسل الأرز ثم يصفى ويخلط مع اللحم المفروم والبقدونس والطماطم والبصل
وزيت الزيتون، يتبل الخليط بالملح والفلفل، ويلف ورق العنب بهذا الخليط.























• ترص الريش في أسفل الإناء، ثم يرص فوقها ورق العنب.























• يخلط المرق الساخن مع عصير الليمون ويصب فوق ورق العنب، ويغطى الإناء
ويترك على النار حتى يبدأ في الغليان، ثم تخفف الحرارة ويترك الإناء على
النار حتى تمام النضج.























6 - حمام محشو























* المقادير:























6 حمامات - 400 غرام بصل مفروم - 100 غرام لحمة مفرومة - 150 غرام سمن -
200 غرام أرز بلدي - 50 غرام ورق لورا - 20 غرام حبهان - 50 غرام فلفل أسود
مطحون - 50 غرام قرفة مطحونة - 100 غرام ملح - 2 مكعب مرقة دجاج - ماء
لسلق الحمام - 50 غرام صنوبر محمر الطريقة:























• يحمر البصل جيدا في السمن، ثم يضاف اللحم المفروم والأرز، يضاف الملح
والفلفل والقرفة ويترك على النار لدقائق، ثم يرفع من على النار ويترك حتى
يبرد.























• يغسل الحمام جيدا ثم يحشى بخليط الأرز مع ترك فراغ قليل في الحمام لأن الحشو سيتمدد عند النضج، ثم نغلق الحمام.























• يسلق الحمام في الماء المغلي المضاف إليه ورق اللورا والحبهان ومرق الدجاج حتى منتصف النضج.























• يوضع الحمام في صينية في الفرن مع قليل من المرق ويترك حتى تمام النضج.























7 - مكس سي فود























* المقادير:























30 قطعة جمبري جامبو - 200 غرام كاليماري - 200 غرام سالمون - 200 غرام
عصير ليمون - 100 غرام زيت زيتون - 100 غرام ملح - 50 غرام فلفل أبيض
الطريقة:























يتبل السي فود بالزيت وعصير الليمون والملح والفلفل ويترك في التتبيلة لمدة ساعة ثم يشوى على الفحم.




اطباق رمضانية مصريةكباب مصري


*المقادير :
-500 غ لحم
-50 غ زبدة
-1/2 بصلة
-سنينة ثوم
-1/2 ربطة كزبرة
-1/2 ربطة بقدونس
-نعناع طازج
-1/2 ملعقة كبيرة فلفل
-1/2 ملعقة كبيرة كمون
-قرصة فلفل حار
-ملعقة صغيرة ملح

*طريقة التحضير :
-قطعي اللحم إلى قطع ثم أفرميه
-إغسلي الكزبرة و البقدونس و قطعيهما مع الثوم و البصل
-أضيفي عليها الملح و الفلفل و الكمون و اخلطي جيدا ثم تذوقي و أضيفي التوابل عند الضرورة
-أحضري وعاء به ماء و اغمسي يدك فيه قبل أن تشكلي من الخليط اللحم المفروم
حربوشا بطول 10 سم و تحشي به أعواد الشواء و اضغطي جيدا حتى لا يسقط اللحم
عند الطهي
-إشوي اللحم مع التحريك على كل الجوانب
-في هذه الأثناء ذوبي الزبدة و الملح و رشي بها الكباب ثم تابعي الشواء


أطباق رمضان الشهية في مصر لا تتغير مع الزمن



لكل بلد أكلاته التقليدية والاطعمة التي لا يمكن الاستغناء عنها في
المناسبات والتجمعات العائلية، وينطبق هذا الأمر بحذافيره في مصر خلال شهر
رمضان الكريم والذي يعد أكبر تحد لربة البيت التي تتفنن بإعداد أصناف
وألوان وأنواع الطعام لتتناسب مع ذوق كل أفراد الأسرة.



تقول سعاد بديوي، موظفة في القطاع العام وأم لولدين، للشرفة إنها اعتادت
منذ أن كانت صغيرة على أن تكون مائدة الإفطار في شهر رمضان المبارك مميزة
وحافلة بالكثير من أنواع الأكل والشراب، وأنها حملت معها هذه العادة معها
حين تزوجت حيث بات زوجها وولديها ينتظران الأكلات الشهية التي تعدها خلال
هذا الشهر.

وتقول إن "موائد الإفطار هذه الأيام مزيج من الأكلات الشعبية التقليدية
والأكلات الجديدة التي يحبها الجيل الجديد، فالعصائر لا تغيب أبدا هي
الخروب والعرق سوس والتمر، بالإضافة إلى قمر الدين ومنقوع الفواكه المجففة،
والياميش والمكسرات والتمور".

وتضيف "وهناك بعض المكونات تحضر يوميا كالسلطات والجرجير والمخلل
بأنواعه والزبادي والبابا غنوج، والشوربة مثل شوربة اللحم ولسان العصفور".

أما الأطباق الرئيسية، فتقول إنها "لا تختلف كثيرا عن أطباق بقية العام،
إلا أنها تطبخ يوميا بينما في الأيام العادية تطبخ مرة أو مرتين أسبوعيا،
كالطواجن بأنواعها (الخضار المطبوخ مع الرز) مثل البامية والملوخية
واللوبياء والمحاشي، وورق العنب والكرنب والفتة (خبز وأرز وصلصة) والبط
المحمر والدجاج المشوي أو المقلي والأرز مع اللحم".

أما التحلية، حسبما تضيف، فهي الأخرى متنوعة خصوصا طبق "أم علي"
والقطايف والكنافة والأرز بالحليب، وتضيف أنها ولملاطفة الأولاد تمرر بعض
الأيام التي تقوم فيها باعداد وجبات محببة لهم كالبيتزا والهمبرغر
والجاتوه.

أما وجبة السحور، والحديث لبديوي، فتكاد تكون ثابتة كل يوم وهي مؤلفة من
الفول المدمس بالزيت أو الصلصة الحارة أو مع البيض والبسطرمة، بالإضافة
إلى الأجبان والزبادي والبيض المقلي.

وتضيف بديوي إن بعض الأسر المصرية تلجأ إلى الاقتصاد في مصاريف هذا
الشهر بسبب التكلفة العالية لهذه الأكلات خصوصا التي تحتوي اللحم والدجاج،
فترى ربة المنزل تتحايل على المكونات وتكثر من الأنواع التي لا تحتوي على
اللحوم حتى تكون السفرة عامرة.

يزيد استهلاك المواد الغذائية في مصر خلال شهر رمضان الفضيل


من جهتهاـ تقول الدكتورة هيفاء سعد، الأخصائية في التغذية والاقتصاد
المنزلي، إن "الكثير من العادات الرمضانية اختلفت مع الجيل الجديد، خصوصا
بعد الاهتمام بمراقبة الدسم في الأكل وتاثير تناوله الكثير خلال الشهر،
فالأكلات الرمضانية معروفة بدسامتها واتكالها على عنصر اللحوم والدجاج
كمكون أساسي.

وتضيف الأخصائية في حديث للشرفة، أنه "وللأسف فان شهر رمضان تحول من شهر
العبادة إلى شهر الأكل عند الصائمين وخصوصا المصريين، حيث يغير 85 في
المائة من المصريين عاداتهم الغذائية ويتحول الصائم إلى أكل اللحوم الحمراء
والبيضاء بكميات كبيرة تفوق قدرة الجسم على الاحتمال، بالإضافة إلى ارتفاع
استهلاك الحلويات بنسبة 70 في المائة، والمكسرات بنسبة 30 في المائة.

وتؤكد أن "استهلاك الأسر المصرية من المواد الغذائية يتضاعف 15 مرة عن
الأيام العادية، حيث ينفق المصريون 30 مليار جنيه مصري (5 مليار دولار
أميركي) في هذا الشهر وحده على الأكل والشرب، علما أن أكثر من نصف طعام هذا
الشهر مصيره القمامة".

وتقول الدكتورة سعد إنه و"حسب دراسة صادرة عن مركز المعلومات ودعم اتخاذ
القرار التابع لمجلس الوزراء، فالأسرة المصرية تنفق 44.9 في المائة من
إجمالي إنفاقها السنوي على الطعام، وتتضاعف النسبة في شهر رمضان".

وتوضح أن "الدراسة تفيد ايضا بأنه خلال شهر رمضان يزيد استهلاك اللحوم
من 17 إلى 30 ألف طن، والدواجن من 50 مليون إلى 120 مليون دجاجة، ويزيد
استهلاك الزيوت من 60 إلى 75 ألف طن، والسمن النباتي من 25 إلى 75 ألف طن،
واستهلاك السكر يزيد من 175 إلى 250 ألف طن.

استعدادات هائلة


أما خارج المنازل فالوضع لا يختلف كثيرا عن داخلها من ناحية الاهتمام
بالموائد وأصناف الطعام، فالكثير من المطاعم والفنادق في القاهرة تقيم
الخيم الرمضانية، والتي وحسب ما يقول سعيد عبد النبي، مدير أحد المطاعم في
وسط البلد (القاهرة)، تتفتح أبوابها قبيل وقت الإفطار ولا تقفل إلا عند
السحور.

ويضيف أنه يتم تقديم المشروبات التقليدية، بالإضافة إلى الأكلات الشعبية وكبسات الارز والدواجن والخواريف المحشية.

ويشير عبد النبي إلى أن بعض الزبائن يفضلون الاتفاق مع الطاهي على بعض
الأصناف المفضلة مسبقا، أما عن التكلفة، فيقول عبد النبي إنها تبدأ من 100
جنيه للشخص الواحد (17 دولار) مقابل الإفطار والشيشة و40 (6.50 دولار)
جنيها لوجبة السحور، وأحيانا يتم الاتفاق مع الزبائن على مبالغ مقطوعة لقاء
طلبات مفتوحة من الماكولات والمشروبات والشيشة.

والكثير من رواد الخيم يقضون الوقت بعد الإفطار في أجواء رمضانية مع
الشيشة والمكسرات والحلويات بوجود التواشيح الدينية أو متابعة المسلسلات
الرمضانية أو الألعاب الرياضية لحين موعد السحور.

https://taamelbyot.yoo7.com

Admin

Admin
مدير الموقع

اهمية العرقسوس في رمضان

أطباق مصرية يحلو بها رمضان, مائدة الافطار فى رمضان  8842715-large-200x131.jpg?_cfgetx=img.rx:200;img


حينما ياتي هذا الشهر الكريم تقوم كل سيده بتجميل سفرتها ببعض المشروبات الرمضانيه كالتمر الهندي و العرقسوس و الخروب و غيرها.


و نحن هنا بصدد الحديث عن مشروب العرقسوس..

بعضنا يحبه بل و يعشق ان يشربه و البعض الاخر يتافف من طعمه و لكننا
نجتمع علي فوائده الصحيه العظيمه ولذلك دخل العرقسوس في الكثير من
التركيبات الدوائيه.
و اليكم بعضا من هذه الفوائد :

1- يساعد علي شفاء قرحه المعده خلال عده اشهر.

2- له اثر فعال في ازاله الشحطه و الحرقه عند حدوثها .

3- يساعد علي ترميم الكبد لاحتوائه علي معادن مختلفه.

5- يشفي السعال المزمن باستعماله كثيفا او محلولاً بالماء الساخن، و لذا
يفضل استعاله ساخناً للوقايه من الرشح و السعال و اثار البرد.

6- يجلب الشهيه باستعماله اثناء الطعام .

7- يسهل الهضم باستعماله بعد الطعام .

8- افضل شراب مرطب للمصابين بمرض السكر لخلوه تماماً من السكر العادي .

9- منشط عام للجسم و مروق للدم .

10- يفيد في شفاء الروماتيزم لاحتوائه علي عناصرفعاله .

11-يحتوي علي الكثير من املاح البوتاسيوم والكالسيوم وهرمونات جنسيه ومواد صابونيه .

12- يفيد في شفاء الروماتيزم لاحتوائه علي عناصر تعادل الهدروكورتيزون ويساعد في تقويه جهاز المناعه في الجسم.

ملاحظه: ينصح بعدم الاكثار من شربه لمرضي الضغط لانه يعمل علي احتباس الماء و الصوديوم و بالتالي يزيد من معدلات ضغط الدم.

و لا ينصح بالاكثار من شرب العرقسوس لكل من :

1- مرضي ضغط الدم المرتفع و ذلك لانه يعمل علي احتباس الماء و الصوديوم و بالتالي يزيد من معدلات ضغط الدم.

2- مرضي السكري و ذلك لان العرقسوس يحوي مركبات تشبه في تاثيرها مركبات الكورتيزن مما يؤثر بالسلب علي جسم مريض السكري.

3- مرضي الجلوكوما (او المياه الزرقاء) و ذلك لانه يزيد من الضغط داخل العين.

4- مرضي القلب لانه يسبب سرعه ضربات القلب و يزيد من ضغط الدم.

5- مرضي الكلي و ذلك لان الاضطراب في تركيز الاملاح المعدنيه في الدم
الناتج عن استهلاك العرقسوس يتسبب ايضا بتلف في وظائف الكلي، لهذا ينصح من
يعاني من امراض الكلي بتجنب استهلاك العرقسوس بجميع اشكاله. وقد كشفت
الابحاث ان المسنين هم اكثر عرضه من غيرهم لتاثيرات العرقسوس السلبيه علي
الكلي.








أطباق مصرية يحلو بها رمضان, مائدة الافطار فى رمضان  Images?q=tbn:ANd9GcR7FbGN4BgRt4Ph20N2UK2X2pdezKosc0LTVfFWKuGkQRLPvmIN


يقف أمام الطاولة التي صنعها من الطوب الأحمر وبعض
الأسمنت وبحركة دائرية بيديه يوزع عجين الكنافة عليها ليصنع أشهي أنواع
الكنافة اليدوية أو الخشنة التي تعد هي أكثر اطباق رمضان شهرة مع القطايف
العصافيري.
والتي
انهمك أحد أبنائه في تسويتها بجانبه‏,‏ أما ابنه الأصغر فقد بدأ يضع
المكسرات والحشو في أكياس لبيعها مع الكنافة والقطايف‏..‏ هذا هو السيناريو
الذي حفظه عمار وأبناؤه عن ظهر قلب حيث يعيشونه كل عام في هذا الشهر
الكريم‏..‏
إنه أذان العصر والجميع يهرول في الشارع‏,‏ السيدات تحاول الانتهاء من
اعداد اصناف الطعام الرئيسية فانتشرن في الاسواق والمحال لشراء أغراضهن
والبقية يعودون بعد يوم عمل زاده الصيام مشقة وهم مهلهلو الطاقات ولكن مع
هذا وذاك لا يقوي أي منهم علي أن يمر أمام محل عم عمار الحلواني دون أن
يشتري‏(‏ كيلو أو اتنين كنافة وقطايف‏)‏ هكذا وبكل ثقة يتحدث عم عمار
الحلواني الذي تعدي عمره‏50‏ عاما قضاها علي طاولة الكنافة وبين اشهي
الحلويات التي صنعها بيديه بعد ان تعلم اصول الصنعة من عمه منذ زمن طويل
وها هو يعلمها لأبنائه ليكملوا المسيرة من بعده‏.‏
من أغني الأغنياء إلي أكثر الناس فقرا لا يستمتع برمضان إلا مع طعم الكنافة
والقطايف هكذا أكد عم عمار من خبرته في عمل الكنافة والقطايف‏,‏ مشيرا إلي
أنه وبرغم كونه حلوانيا‏,‏ إلا أنه يجد طعم الكنافة في رمضان مختلفا لأن
مائدة رمضان بطبيعتها مختلفة سواء اجتمعت الأسرة علي مائدة لحوم أو كان
الفول ضيفها الرئيسي فالابتسامة واحدة‏.‏
ويضيف‏:‏ منذ سنوات وانا اعمل كحلواني وبالطبع اختلف الزمن واختلف الناس
لكن مع كل هذا ومع المعاناة التي يعانونها إلا أن رمضان لا يزال يتمتع
برائحته الزكية العطرة ومازالت الابتسامة لاتفارق شفاه الناس ومازال
الأطفال يرددون حالو يا حالو خاصة في المناطق الشعبية كالتي يعيش فيها
معظمنا‏,‏ كما أنهم يتجمعون حولي ليروا كيف أصنع الكنافة ويأخذوا خلسة بعض
الكنافة فاصرخ فيهم ضاحكا مازحا معهم‏.‏

https://taamelbyot.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى