يا اهل العرب والطرب
-[welcoOome]--
مرحبا بك ايها الزائر الكريم
مرحبًا بك ما خطّته الأقلام من حروف
مرحبًا عدد ما أزهر بالأرض زهور
مرحبا ممزوجة .. بعطر الورد .. ورائحة البخور
مرحبا بك بين إخوانك وأخواتك
منورين المنتدى بوجودكم ايها اعضاء وزوارنا الكرام
تحيات الادارة/يا اهل العرب

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

يا اهل العرب والطرب
-[welcoOome]--
مرحبا بك ايها الزائر الكريم
مرحبًا بك ما خطّته الأقلام من حروف
مرحبًا عدد ما أزهر بالأرض زهور
مرحبا ممزوجة .. بعطر الورد .. ورائحة البخور
مرحبا بك بين إخوانك وأخواتك
منورين المنتدى بوجودكم ايها اعضاء وزوارنا الكرام
تحيات الادارة/يا اهل العرب
يا اهل العرب والطرب
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اسلامي ثقافي رياضي فن افلام صور اغاني


أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى

عيد الربيع 2013 موعد وتوقيت عيد شم النسيم فى مصر لعام 2013

اذهب الى الأسفل  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

Admin

Admin
مدير الموقع

موعد وتوقيت عيد شم النسيم فى مصر لعام 2013
موعد وتوقيت عيد شم النسيم فى مصر لعام 2013
ميعاد شم النسيم فى مصر لعام 2013 يوافق يوم الاثنين 6 مايو 2013 اى
6/5/2013 وفى يوم شم النسيم يخرج الجميع الى المتنزهات والحدائق العامة
والميادين والملاهى ويتم اكل الفسيخ والبيض ويعتبر بداية لفصل الربيع
الجميل والورود الجميلة فهو يوم من اجمل ايام السنة يوم شم النسيم

صور عيد شم النسيم فى مصر
صور عيد شم النسيم فى مصر
صور البيض الملون

عيد الربيع 2013    موعد وتوقيت عيد شم النسيم فى مصر لعام 2013  13342529171

صور عيد الربيع 2013

صور عيد الربيع 2013

عيد الربيع 2013    موعد وتوقيت عيد شم النسيم فى مصر لعام 2013  627a8b2d70

قدماء المصريين والاحتفال بشم النسيم

على نغمات أغنية سندريلا السينما الفنانة الراحلة سعاد حسني «الدنيا ربيع
والجو بديع قفلّي على كل المواضيع» يستقبل المصريون صباح اليوم (الاثنين)
نسمات عيد الربيع «شم النسيم»، ويتلمسون في أجوائه عبق تاريخهم الفرعوني
العريق، حيث كان المصريون القدماء يحتفلون بهذا العيد على مدار عدة أيام.






















ولشم النسيم في مصر طقوس مميزة، ففي الصباح الباكر من هذا اليوم تخرج الأسر
المصرية إلى المتنزهات وشاطئ النيل للاستمتاع بالخضرة والجو الذي تخلص من
برودته، كما تحرص الأسر المصرية في ذلك اليوم على تناول الأسماك المملحة
والمدخنة، وأشهرها الفسيخ والسردين والرنجة والملوحة، رغم التحذيرات
السنوية من أضرار صحية خاصة بالنسبة لمرضى الضغط.























ويقول الدكتور عبد الحليم نور الدين، أستاذ الآثار الفرعونية بكلية الآثار
جامعة القاهرة، الأمين العام السابق للمجلس الأعلى للآثار «من الصعب تحديد
متى بدأ الاحتفال بشم النسيم في مصر الفرعونية، خاصة أنه لم يكن هناك يوم
محدد للاحتفال بشم النسيم الذي كان يمثل انتهاء فصل الشتاء وبداية فصل
الربيع». وأضاف «المصري القديم كان يحتفل بهذا العيد على مدار عدة أيام،
حيث كان هذا العيد يمثل تجدد الخضرة بعد فترة تساقط طوال فصلي الخريف
والشتاء، وما كان يعنيه له من تجدد للحياة». وأوضح أن المصري القديم استلهم
فكرة البعث بعد الموت من مجيء الربيع بعد الشتاء وشروق الشمس بعد غروبها
وفيضان النيل بعد جفافه.























وأوضح نور الدين أن الفراعنة لم يسجلوا شيئا في معابدهم حول شم النسيم أو
طرق الاحتفال به، إلا أنهم دونوا ذلك في النصوص التي عثر عليها في المقابر.
وأشار إلى أن النصوص الفرعونية تقول إنه في ذلك اليوم كان المصري القديم
يخرج إلى المتنزهات مع أسرته ويركب المراكب في النيل ويلعب الأطفال في
الحدائق التي اخضرت بعد تساقط أوراقها طوال الشتاء.























ويؤكد نور الدين أن الاحتفال بهذا اليوم تجاوز الارتباط بأي ديانة، على عكس
الشائع من ارتباطه بالديانة المسيحية، وقال «هذا اليوم احتفل به الفراعنة،
وعندما دخلت المسيحية مصر واصل المصريون الاحتفال بهذا اليوم، واستمر
الأمر كذلك بعد الفتح الإسلامي لمصر».























ونفى نور الدين صحة ربط البعض شم النسيم بأعياد المسيحيين في مصر، وقال
«السبب في ذلك أنه عندما دخلت المسيحية مصر كان المصريون يحتفلون بهذا
العيد، وعندما رأوا أن هذا العيد يتعارض مع صيام المسيحيين قرروا تأجيله
إلى بعد إفطارهم ليشاركوهم الاحتفال بالعيد، وأصبحوا يحتفلون بالعيد ثاني
يوم احتفال المسيحيين بعيد القيامة المجيد، وهو ما يعكس الوحدة الوطنية في
مصر والتسامح منذ قديم الأزل، وأن المصريين كلهم نسيج واحد».























ويوضح نور الدين أن الاحتفال بشم النسيم في مصر الفرعونية كانت له بعض
الطقوس، بعضها اجتماعي مثل التزاور بين الأسر والحرص على التواصل
الاجتماعي، كذلك كان المصري القديم يحرص على تناول بعض الأطعمة مثل «الخس»
لأنه رمز الإخصاب، وثبت علميا فيما بعد أن زيت الخس يساعد على زيادة معدل
الخصوبة، كما أنه كان رمزا للإله «مين» إله الإخصاب عند المصريين القدماء،
والبصل لاعتقادهم في قدرته على طرد الأرواح الشريرة، ولما فيه من قيم
غذائية مرتفعة، والبيض لأنه رمز للتكاثر وتجدد الحياة.























وقال «كان المصريون القدماء يتناولون أيضا الأسماك المملحة كالفسيخ
والملوحة، ربما لاعتقادهم أن الأسماك رمز للتكاثر، بالإضافة إلى أنها تأتي
من النيل الذي يمثل لهم شريان الحياة والذي قدسوه ورمزوا له بالإله حابي،
كما أن تناول الأسماك وهي مملحة يذكر بأسطورة أوزوريس، طبقا للمعتقدات
الفرعونية».























ورغم أن الاحتفال بعيد «شم النسيم» موجود في شرق العالم وغربه، وله طقوس
مختلفة ويتم الاحتفال به تحت أسماء مختلفة، فإن تلك الطقوس في مصر واحدة
منذ عهد الفراعنة، لم تتغير، بل إنه يكاد يكون العيد الوحيد الذي يحتفل به
المصريون بطريقة واحدة، على اختلاف دياناتهم، فأعياد المسلمين لها طقوسها
وأعياد المسيحيين لها طقوسها، إلا أن المسلمين والمسيحيين في مصر يحتفلون
بشم النسيم بطريقة واحدة، ويتناولون الطعام نفسه.























أما عن وجه شم النسيم الآخر فيقول عنه الدكتور عبد الهادي مصباح، أستاذ
الميكروبيولوجي والمناعة بجامعة الأزهر، إن الأسماك المملحة نوعان، منها
الثقيل الملح، ومنها الخفيف، مشيرا إلى أن خطورة عملية التمليح تكمن في أن
الملح الزائد فيها يؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم، بالإضافة إلى أنه يسبب عدة
مضاعفات لمرضى القلب والجهاز الهضمي، وكذلك الأسماك قليلة التمليح تكمن
خطورتها في أن التمليح القليل يسمح بتكاثر بعض أنواع البكتريا اللاهوائية
التي تفسد السمك وتفرز أنواعا من السموم الشديدة الخطورة والتي قد تؤدي إلى
التسمم.























ويضيف د.مصباح أن الأسماك المدخنة أيضا لها التأثير نفسه، مؤكدا خطأ
الاعتقاد السائد بأن التسخين المباشر لها يقتل البكتيريا والميكروبات.























وينصح د.مصباح بتناول كميات قليلة من هذه الأسماك، مع شرب كميات كبيرة من الماء وأكل الخضراوات، وشراء هذه الأسماك من مصدر موثوق به.























ورغم تلك التحذيرات التي تتكرر كل عام، فإن الأسر المصرية لا تتوقف عن شراء
وتناول الأسماك المملحة بأنواعها، بل إن المحلات التي تبيع تلك المنتجات
أصبحت تتفنن في طرق تقديمها وأنواعها، بل هناك بعض المحلات يصل سعر
الكيلوغرام الواحد من الفسيخ فيها إلى 80 جنيها، والكيلوغرام الواحد من
الرنجة إلى 60 جنيها، والكيلوغرام الواحد من بطارخ الأسماك المملحة إلى 240
جنيها. في حين أن أسعارها في المحلات الشعبية أقل بكثير من ذلك.























ورغم كل تلك التحذيرات وزيادة أسعار الأسماك المملحة، إلا أن الإقبال على
تلك المنتجات يزداد مع اقتراب شم النسيم، فنجد أن المصريين اصطفوا في
طوابير أمام تلك المحلات.























«لا نشعر بشم النسيم إلا بتناول الأسماك المملحة، فهي مناسبة تأتي من العام
للعام مرة واحدة»، هكذا بررت نادية عز الدين، ربة منزل مصرية، رغبتها في
شراء أسماك مملحة، موضحة أنها تحرص على تنظيف الأسماك بنفسها في بيتها،
وتقديمها لزوجها وأبنائها بعد وضعها في كمية من الزيت والليمون لفترة
لتخفيف أضرارها.























أما عبد العزيز إبراهيم، وهو محاسب، فقد وقف 15 دقيقة أمام محل لبيع
الأسماك المملحة في وسط القاهرة ليحصل على طلبه، فيقول «نعم أعلم أضرار
الأسماك المملحة، ولكني أشتريها من أجل أولادي، فأنا لا أستطيع تناولها
لأني مريض بالضغط، وتناول تلك الأسماك يضرني».























ويوضح إبراهيم شاهين، مدير أشهر محلات الأسماك المملحة بوسط القاهرة، أن شم
النسيم هو موسم بالنسبة له، بالإضافة إلى عيد الفطر المبارك، الذي يحب
المصريون فيه تناول الأسماك المملحة. ويقول «الموسم يبلغ ذروته قبل يوم شم
النسيم بيومين، وفي هذه الأيام يرتفع سعر البضاعة إلى أعلى مستوياتها، نظرا
للإقبال الشديد عليها».























وأكد شاهين أن نوعية الأسماك هي الفرق بين محل وأخر، وقال «الزبون يقبل على
المحل الذي يثق فيه، وهذه الثقة لا تأتي من فراغ، بل من الحرص على تقديم
أفضل المنتجات، حتى وإن كان سعرها مرتفعا بعض الشيء».























وتعلن المنتجعات والمصايف والمتنزهات العامة والحدائق بخاصة في المدن
الساحلية حالة الطوارئ، استعدادا لهذا اليوم، حيث يتوافد عليها الآلاف من
المصريين للاستمتاع بشم النسيم، وسط الخضرة ومنظر البحر والهواء المنعش.




اغنية سعاد حسنى ’ الدنيا ربيع
https://www.youtube.com/watch?v=jSmdLSHq6mw

https://taamelbyot.yoo7.com

Admin

Admin
مدير الموقع

شم النسيم عيد الحياة عند الفراعنة
شم النسيم هو أحد الأعياد الفرعونية التي بدأ الاحتفال
بها في أواخر الأسرة الثالثة الفرعونية وكان الاحتفال به معروفا في مدينة
"هليوبوليس".
ويطل علينا هذا العيد كل عام في شهر الربيع وبقدومه تتفتح
الورود وتتزين من أجله البساتين ويحتفل به المصريون كل عام في هذا التوقيت
محافظين علي طقوسه التي استمدوها من أجدادهم الفراعنة.
وأطلق عليه
الفراعنة اسم عيد شموش أي بعث الحياة حيث اعتقد الفراعنة أن هذا هو أول
الزمان أو بدء خلق العالم وحرف الاسم علي مر الأزمنة إلي إسم شم وأضيفت
إليه كلمة النسيم لارتباط هذا الفصل باعتدال الجو وما يصاحب الاحتفال به من
الخروج إلي الحدائق والمنتزهات ليصبح كما هو معروف الآن باسم عيد شم
النسيم أي عيد الربيع.
وقديما كانت أعياد الفراعنة ترتبط بالظواهر
الفلكية وعلاقتها بالطبيعة ومظاهر الحياة ولذلك احتفلوا بعيد الربيع الذي
حددوا ميعاده بحلول الربيع ويبدأ في اليوم الذي يتساوي فيه الليل والنهار
ويقع في الخامس والعشرين من شهر برمهات.
وقد نقل بنو اسرائيل عيد شم
النسيم عن الفراعنة لما خرجوا من مصر، وقد اتفق يوم خروجهم مع موعد احتفال
الفراعنة بعيدهم واحتفل بنو اسرائيل بالعيد بعد خروجهم ونجاتهم واطلقوا
عليه اسم عيد الفصح والفصح كلمة عبرية معناها الخروج أو العبور كما اعتبروا
ذلك اليوم رأسا لسنتهم العبرية.
فسيخ وبصل فرعوني
كان المصريون
القدماء في عيد الربيع يتناولون البيض الملون والأسماك المملحة والخس
والحمص والبصل وبيض شم النسيم الملون يعتبر مظهرا من مظاهر عيد شم النسيم
ومختلف أعياد الفصح والربيع في العالم أجمع وبدأ ظهور البيض علي مائدة
أعياد الربيع مع بداية العيد الفرعوني نفسه أو عيد الخلق حيث كان البيض
يرمز الي خلق الحياة.
كما ارتبطت فكرة نقش البيض وزخرفته بقصيدة قديمة
أيضا إذ كان الفراعنة ينقشون علي البيض الدعوات والأمنيات ويجمعونه أو
يعلقونه في أشجار الحدائق.
أما بالنسبة للسمك المملح أو الفسيخ فقد ظهر
من بين الأطعمة التقليدية في العيد في الأسرة الفرعونية الخامسة عندما بدأ
الاهتمام بتقديس النيل.
وكان للفراعنة عناية بحفظ الأسماك وتجفيفها
وتمليحها وصناعة الفسيخ والملوحة واستخراج البطارخ وكانوا يرون أن أكله
مفيد في وقت معين من السنة وكانوا يفضلون نوعا معينا لتمليحه وحفظه للعيد.
وعن
تمليح الأسماك يحدثنا محسن الموافي تاجر أسماك مملحة: فيقول: ان الاحتفال
بعيد شم النسيم له مذاق خاص عند الشعب المصري منذ زمن بعيد ويعتبر هذا
العيد موسما لنا حيث نستعد له قبل ميعاده بحوالي شهر نجهز العبوات وننتقي
أفضل أنواع الأسماك التي تصلح للتمليح وهي البوري ولنا تجارب وخبرات عديدة
في انتقاء نوع السمك الأجود ليصبح فسيحا سليما يستفيد منه المواطن وعن
مواصفات الأسماك التي نختارها أن تكون السمكة طازجة ومتماسكة القوام
وعيناها سليمتين وبعد الاختيار نقوم بغسل السمك البوري جيدا عدة مرات قبل
تمليحه ثم نأتي بالعبوات الفارغة بعد التأكد من نظافتها وتبدأ عملية
التمليح وهي عملية فنية جدا لأنها تكون بحساب حسب حجم السمكة ويتم ذلك عن
طريق رص السمك في طبقات داخل البراميل المعدة لذلك وإضافة الملح النقي
وأكرر النقي لأن الملح الفاسد يفسد الفسيخ وبعد التمليح يحكم الغلق جيدا
ويترك لمدة عشرة أيام قبل البدء في استخدامه ويؤكد الموافي: اننا ورثنا هذه
المهنة أبا عن جد وأصبح لنا باع كبير في المهنة وخلال شم النسيم ترتفع
أسعار الفسيخ عن باقي الأيام بنسبة قليلة نظرا لأن الطلب يكون مرتفعا في
هذه الأيام علي محلات الفسيخ.
ويشير الدكتور سعيد شلبي أستاذ ومستشار
الباطنة والكبد بالمركز القومي للبحوث قائلا: إن هناك قواعد عامة يجب
اتباعها والتأكد من أن عمليات التمليح قد تمت في براميل خشبية وليس في
صفائح مغلقة حتي لا تتوافر البيئة الهوائية التي تساعد علي تكاثر الميكروب
الذي يسبب التلوث الغذائي لطعام الانسان.
كما يجب عصر الليمون علي الفسيخ حيث إن هذا الوسط الحامضي يكون غير مناسب لوجود البكتيريا.
وينصح
بعدم تناول كميات كبيرة منه لمحتواه المرتفع من الملح والذي يضر مرضي
القلب والكلي ويحذر من تناول الفسيخ بالنسبة للمرضي الممنوعين من الملح
والبروتين الحيواني والحرص علي تناول كميات كبيرة من الخضراوات بجانب
الفسيخ لأنها تساعد علي التخلص من الملح الزائد حيث تقوم هذه الخضراوات
بامتصاص الملح الزائد وطرده مع مراعاة غسيل تلك الخضراوات جيدا مع استخدام
الخل لتجنب الدودة الكبدية.
ويضيف د. شلبي أن الخضراوات أيضا لها فوائد
مهمة فمثلا البصل الأخضر به مادة تشبه الأنسولين تفيد مرضي السكر وبه مادة
مضادة للأكسدة تخلص الجسم من الشقوق الحرة وقاتل أيضا للبكتيريا أما الترمس
فيفيد مرضي السكر أيضا الذين لا يعتمدون علي الأنسولين وبالنسبة للخس
فيحتوي علي فيتامين هـ المفيد للجميع.
احتفال فرعوني
كانت مظاهر
الاحتفال بعيد شم النسيم عند الفراعنة تبدأ بليلة الرؤية عند سفح الهرم
الأكبر حيث يجتمع الناس في الساعة السادسة مساء في احتفال رسمي أمام
الواجهة الشمالية للهرم حيث يظهر قرص الشمس قبل الغروب خلال دقائق معدودة
وكأنه يجلس فوق قمة الهرم كما كانوا يعتقدون.
ووفقا لمعتقدات الفراعنة
أيضا فإنه عندما يشطر ضوء الشمس واجهة الهرم الأكبر إلي شطرين يكون هذا
إيذانا بموعد عيد الخلق وبداية العام الجديد.
وقد تعود المصري القديم
كما جاء في البرديات القديمة أن يبدأ صباح هذا اليوم بإهداء زوجته زهرة من
اللوتس وكانت تخرج الجماعات إلي الحدائق والحقول والمنتزهات ليكونوا في
استقبال الشمس عند شروقها وقد اعتادوا أن يحملوا معهم طعامهم وشرابهم
ويقضوا يومهم في الاحتفال بالعيد ابتداء من شروق الشمس حتي غروبها وكانوا
يحملون معهم أدوات للصيد.
وكانت تتزين الفتيات بعقود الياسمين ويحمل
الأطفال سعف النخيل المزين بالألوان والزهور وتقام حفلات الرقص الجماعي
تصاحبها الأغاني والأناشيد الخاصة بعيد الربيع كما تجري المباريات
الرياضية.
هذا كما ورد من برديات العقيدة الفرعونية.






الإحتفالــية
الكــــبرى


شــم النســـــيم

بمناسبة أعياد شم النسيم تتشرف
شركة نهضة مصر للإدارة الفندقية ش.م.م


ان تعلن عن احتفالية كبرى بهذة
المناسبة


رحلة نايل كروز يومين / ليلة -
القاهرة ( المعادي – الواسطى بني سويف - المعادي )



يمكنكم الاختيار بين رحلتان
بموعدين مختلفين


الجمعة 3 مايو / السبت 4 مايو

الاحد 5 مايو / الاثنين 6
مايو


استمتع معنا بقضاء يومين من ألف ليلة وليلة ليس لهم مثيل ولن تجده الا معنا بين احضان نهر النيل الخالد ومع رائعة جديده من روائع

شركة نهضة مصر للادارة الفندقية

والباخرة جولدن بوت 5
نجوم ديلوكس
M/S GOLDEN BOAT ****



نهضة
مصر للإدارة الفندقية بحياة سعيدة ...


للحجز والاستعلام : 8 7777 358 02 – 333 55 99 0111 –
396 00 011111 –


1
44 11 66 0100 – 30 27 375 0122


موقع الشركة على الانترنت : www.nahdetmisr-md.com


صفحتنا على الفيس بوك (
يمكنكم منها رؤية رحلاتنا السابقة )


www.facebook.com/rahalatmisr




البريد الالكترونى : info@nahdetmisr-md.com

https://taamelbyot.yoo7.com

Admin

Admin
مدير الموقع

بيض شم النسيم بطعم الفانيليا والنوتيلا والفراولة

لا يحلو الاحتفال بشم النسيم دون تواجد أطباق
الرنجة والفسيخ والسردين والتونة والبصل الأخضر، والحلوى أيضا من أهم
الأطباق التى لابد أن تزين مائدة ومأدبة شم النسيم، على حسب ما قالت حنان
إيميل، مصممة الحلوى والكب كيك لـ"اليوم السابع"، والتى أكملت أنها أرادت
تصميم مجموعة مميزة من الحلوى التى تناسب احتفالات شم النسيم وهذا من خلال
الكب كيك والكوكيز والبرونيز.

والتى أعدتها على هيئة بيض شم النسيم الملون على اعتبار أن بيض شم النسيم
الملون من أكثر أشكال الاحتفال شهرة، وانتشارا فى كل البيوت المصرية التى
تحتفل بأعياد الربيع.


اهتمت حنان أيضا بتصميم وحدات الكب كيك الملونة ومزينة بالفوندنت الملون
حتى بألوان تقترب كثيرا من ألوان بيض شم النسيم، بالإضافة لتصنيعها
وإعدادها من مكونات وألوان طبيعية حتى يتناولها الصغار وتحقق لهم الفائدة.

وأدخلت بعض النكهات على الحلوى لتعطى لها مذاقا خاصا مثل البرتقال والليمون
والفانيليا مع الشيكولاته النوتيلا المحببة للصغار، وإدخال نكهة الفراولة
والتشيز كيك وغيرها من الأشكال المبهجة.

عيد الربيع 2013    موعد وتوقيت عيد شم النسيم فى مصر لعام 2013  1

عيد الربيع 2013    موعد وتوقيت عيد شم النسيم فى مصر لعام 2013  2

عيد الربيع 2013    موعد وتوقيت عيد شم النسيم فى مصر لعام 2013  3

عيد الربيع 2013    موعد وتوقيت عيد شم النسيم فى مصر لعام 2013  4




طوارئ بمستشفيات ومنتزهات الإسكندرية استعدادا لشم النسيم

قررت مديرية الشئون الصحية بمحافظة الإسكندرية إعلان الطوارئ بمستشفياتها
بالمحافظة خلال شم النسيم وإلغاء أجازات أطباء أقسام الاستقبال والطوارئ ،
وتوفير أدوية الطوارئ، والمحاليل لمواجهة أي حالات طارئة.

وقررت تكثيف الحملات الصحية على السواق لمراقبة محلات بيع الأسماك الطازجة
والمملحة والمدخنة وإعدام أي كميات غير صالحة للاستهلاك الآدمي لمنع عرضها
بالأسواق حفاظا على الصحة العامة للمواطنين.

وصرح وكيل وزارة الصحة بالإسكندرية الدكتور محمد الشرقاوي بأنه تم إلغاء
الإجازات بمرفق الإسعاف وتخصيص سيارات للإسعاف أمام الشواطئ والمنتزهات
وحدائق الورد وانطونيادس وحديقة حيوان النزهه مع تزويد وحدات الإسعاف
بالشواطئ بالأدوية والمعدات اللازمة.

كما تقرر إلغاء الإجازات بمستشفي الحميات بمحافظة الإسكندرية تحسبا لأى طوارئ وتوفير الأدوية والتحاليل خلال شم النسيم.

https://taamelbyot.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى