يا اهل العرب والطرب
-[welcoOome]--
مرحبا بك ايها الزائر الكريم
مرحبًا بك ما خطّته الأقلام من حروف
مرحبًا عدد ما أزهر بالأرض زهور
مرحبا ممزوجة .. بعطر الورد .. ورائحة البخور
مرحبا بك بين إخوانك وأخواتك
منورين المنتدى بوجودكم ايها اعضاء وزوارنا الكرام
تحيات الادارة/يا اهل العرب

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

يا اهل العرب والطرب
-[welcoOome]--
مرحبا بك ايها الزائر الكريم
مرحبًا بك ما خطّته الأقلام من حروف
مرحبًا عدد ما أزهر بالأرض زهور
مرحبا ممزوجة .. بعطر الورد .. ورائحة البخور
مرحبا بك بين إخوانك وأخواتك
منورين المنتدى بوجودكم ايها اعضاء وزوارنا الكرام
تحيات الادارة/يا اهل العرب
يا اهل العرب والطرب
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اسلامي ثقافي رياضي فن افلام صور اغاني


أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى

مذكرة لشرح ومراجعة منهج العلوم المحلول للصف الثالث الاعدادى

اذهب الى الأسفل  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

Admin

Admin
مدير الموقع

مذكرة لشرح ومراجعة منهج العلوم المحلول للصف الثالث الاعدادى
من اعداد الاستاذ مصطفى شاهين نقدم مذكرة لشرح ومراجعة
منهج العلوم المحلول للصف الثالث الاعدادى الترم الثانى
٣) المحاليل )

١) كوب الشاى . ( ٢) العصائر والشوربة . ) :
٣) الدم الذى یجرى فى أجسامنا . ( ٤) العطور والدھانات . )
************************************************** ******************
المحلول :
تعريفه : ھو خلیط متجانس التركیب والخواص ویتكون من مادتین أو أكثر غیر متحدتین كیمیائیاً .
مكوناته : ( ١) المذیب : ھو المادة التى توجد فى المحلول بكمیة أكبر .
٢) المذاب : ھو المادة التى توجد فى المحلول بكمیة أقل . )

أنواع المحاليل
التجانس– التركیز – حجم الجزیئات ) : ) :
١) أنواع المحاليل وفقًا للتجانس : )
: ١) المحلول المتجانس : )
تعريفه : ھو المحلول الذى تتوزع فیھ جزیئات المذاب فى المذیب بطریقة منظمة فى جمیع أجزائھ .
مميزاته : یتمیز بنفس المظھر على جمیع أجزائھ ولا یمكن تمییزھا .
أمثلة : محلول السكر – محلول ملح الطعام .
٢) المحلول غير المتجانس : )
تعريفه : ھو المحلول الذى تتوزع فیھ جزیئات المذاب فى المذیب بطریقة غیر منظمة .
مميزاته : یوجد تباین بین خواص أجزائھ والتى یمكن تمییزھا بالعین المجردة .
مكوناته : یتكون من طبقتین أو أكثر .
أمثلة : محلول الرمل مع الماء – محلول الطباشیر مع الماء .
١) ضع فى كل كوب كمیة من الماء النقى . )
٢) ضع فى الكوب الأول ملعقة ملح وفى الثانى )
ملعقة رمل وفى الثالث ملعقة الزیت .
٣) قلب محتویات كل كوب من الأكواب الثلاثة . )
محلول الملح والماء : محلول متجانس .
محلول الرمل والماء : محلول غیر متجانس .
محلول الزیت والماء : محلول غیر متجانس .
٢
س : علل لما يأتى :
١) عند ذوبان السكر فى الماء يسمى الماء مذيب بينما يسمى السكر مذاب ؟ )
ج : لأن الماء یوجد فى المحلول بكمیة أكبر بینما السكر یوجد فى المحلول بكمیة أقل .
٢) يعتبر محلول ملح الطعام محلول متجانس ؟ )
ج : لأنھ محلول تتوزع فیھ جزیئات المذاب فى المذیب بطریقة منظمة فى جمیع أجزائھ .
٣) يعتبر محلول الرمل مع الماء محلول غير متجانس ؟ )
ج : لأنھ محلول تتوزع فیھ جزیئات المذاب فى المذیب بطریقة غیر منظمة .
٤) تعتبر العملات المعدنية نوع من المحاليل ؟ )
ج : لأنھا عبارة عن سبیكة نحاس ذائب فى فضة بطریقة متجانسة .

٢) أنواع المحاليل وفقًا للتركيز : )
:
١) المحلول غير المشبع : )
تعريفه : ھو المحلول الذى یمكن إذابة كمیة إضافیة من المذاب فیھ عند درجة حرارة معینة .
( للمذیب القدرة على إذابة كمیة أخرى من المذاب )
كمية المذاب فيه : أقل من كمیة المذاب فى حالة المحلول المشبع .
٢) المحلول المشبع : )
تعريفه : ھو المحلول الذى لا یمكن إذابة المزید من المادة المذابة فیھ دون تغییر درجة الحرارة .
( عدد الجزیئات المذابة تساوى عدد الجزیئات المترسبة ) .
٣) المحلول فوق المشبع : )
تعريفه : ھو المحلول الذى یقبل إذابة كمیة إضافیة من المادة المذابة فیھ بزیادة درجة الحرارة .
كمية المذاب فيه : أكبر من كمیة المذاب فى حالة المحلول المشبع .

١) ضع ١٠٠ مل ماء مقطر فى الكأس . )
٢) ضع كمیة قلیلة من ملح الطعام فى الكأس وقلب جیداً . )
٣) استمر فى إضافة ملح الطعام مع التقلیب حتى لا تذوب )
كمیات إضافیة من ملح الطعام فى الماء .
٤) سخن الكأس ولاحظ ما یحدث لملح الطعام المترسب . )
٥) بعد ذوبان ملح الطعام المترسب أضف كمیات إضافیة )
من ملح الطعام مع استمرار التسخین .
٦) أنزل الكأس من على اللھب وضع قلیلاً من ملح الطعام )
فى الأنبوبة .

٣
س : علل لما يأتى :
١) يمكن إذابة كمية إضافية من المذاب فى المحلول غير المشبع ؟ )
ج : لأن للمذیب القدرة على إذابة كمیة أخرى من المذاب . أو : لأن كمیة المذیب كبیرة وكمیة المذاب قلیلة .
٢) لا يمكن إذابة المزيد من المادة المذابة فى المحلول المشبع دون تغيير درجة الحرارة ؟ )
ج : لأن عدد الجزیئات المذابة تساوى عدد الجزیئات المترسبة .
٣) يقبل المحلول فوق المشبع إذابة كمية إضافية من المادة المذابة فيه بزيادة درجة الحرارة ؟ )
ج : لأن كمیة المذاب فیھ أكبر من كمیة المذیب .

٣) أنواع المحاليل وفقًا لحجم الجزيئات : )

١) لاحظ الكؤوس الثلاثة بالعین المجردة . )
٢) قلب المحالیل الثلاثة واتركھا فترة من الزمن . )
٣) ضع ورقة ترشیح بداخل القمع ثم ضع القمع )
فوق كأس فارغة وصب المحالیل الثلاثة كلاً
على حدة مع ملاحظة تغییر ورقة الترشیح فى
كل مرة .
ملاحظات على الجدول السابق :
: ١) المحلول الحقيقى )

: ٢) المحلول المعلق )







: ٣) المحلول الغروى )
.
س : علل لما يأتى :
١) يعتبر محلول ملح الطعام فى الماء محلول حقيقى ؟ )
ج : لأنھ محلول متجانس تختفى فیھ جزیئات الملح فى الماء فلا یمكن رؤیتھا بالعین المجردة أو بالمجھر
ولا یمكن فصل مكوناتھ بالترشیح .
٢) يعتبر محلول الطباشير فى الماء محلول معلق ؟ )
ج : لأنھ محلول غیر متجانس تترسب فیھ جزیئات الطباشیر فى الماء فیمكن رؤیتھا بالعین المجردة ویمكن فصل
مكوناتھ بالترشیح .
٣) تترسب دقائق المحلول المعلق بمرور الزمن ؟ )
  . ج : لأن حجمھا كبیر
٤) يعتبر الحليب محلول غروى ؟ )
ولا ترى بالعین المجردة ولكن یمكن  ج : لأنھ محلول متجانس دقائقھ لا تختفى ولا تترسب ولكنھا تظل عالقة
رؤیتھا بالمجھر .

محاليل الأحماض والقواعد والأملاح
١) الأحماض : )
تعريفها : ھى مادة تحتوى محالیلھا المائیة على أیونات الھیدروجین .
خواصها : تحمر ورقة دوار الشمس الزرقاء .
أمثلة : حمض الكبریتیك – حمض الھیدروكلوریك – حمض النیتریك – حمض الفوسفوریك .

٢) القواعد : )
تعريفها : ھى مادة تتفاعل مع الأحماض للحصول على ملح الحمض والماء .
خواصها : ( ١) تزرق ورقة دوار الشمس الحمراء .
٢) لھا ملمس صابونى ناعم . )
أمثلة : ھیدروكسید الصودیوم – ھیدروكسید البوتاسیوم .

٥
٣) الأملاح : )
تعريفها : ھى مركب كیمیائى ینتج من تفاعل حمض مع قلوى .
خواصها : عدیمة التأثیر على ورقتى دوار الشمس الحمراء .
أمثلة : كلورید الصودیوم – كلورید الماغنسیوم – كبریتات الكالسیوم – كلورید البوتاسیوم .

س : علل : يمكن استخدام ورق دوار الشمس فى التمييز بين الأحماض والقواعد ؟
ج : لأن الأحماض تحمر ورقة دوار الشمس الزرقاء بینما القواعد تزرق ورقة دوار الشمس الحمراء

الأهمية الاقتصادية لبعض الأحماض والقواعد والأملاح الشائعة
١) الأحماض : )
ال الحمض استخداماته ا
یساعد فى ھضم البروتینات .
جسم الإنسان
ینتج فى العضلات أثناء التدریبات الریاضیة .
فى الطماطم والبرتقال
فى الطعام
موجود فى أوراق الخضروات الخضراء . ♣
ضرورى للنمو السلیم للخلایا . ♣
المنظفات الصناعیة . فى المنزل
تلمیع أسطح المعادن المراد طلاؤھا . ♣
صناعة الأسمدة الزراعیة . ♣ 
فى الصناعة
صناعة بطاریات السیارات . ♣
تكریر البترول . ♣
صناعة الألیاف الصناعیة . ♣

٢) القواعد : )
ال القاعدة استخداماتها  ا
صناعة الأدویة المضادة لحموضة المعدة . ♣  الصحة
الصناعة
 

فى الأعمال المعماریة فى تحضیر خلطة الأسمنت . ♣
فى معالجة المیاه . ♣
فى تقلیل حموضة التربة . ♣
٦
٣) الأملاح : )
ال الملح استخداماته  ا
تكوین العظام والأسنان .
یدخل فى تكوین الأنسجة .فى الجسم
نقل السیالات العصبیة .
فى الطعام

یستخدم فى تملیح وحفظ الطعام .
صناعة الزجاج والأسمنت .
صناعة المتفجرات والأسمدة .
فى الصناعة
صناعة أفلام الكامیرا الحساسة .

س ١ : أكمل ما يأتى :
١ – حجم جزیئات المذاب فى المحلول الحقیقى ................... منھا فى المحلول الغروى .
٢ – فى المحلول ................. یمكن تمییز دقائق المذاب بالعین المجردة .
٣ – المحلول ............... لا یمكن إذابة المزید من المادة المذابة فیھ .
٤ – توجد بالمعدة .................... تساعد على ھضم البروتینات .
٥ – تنقسم المحالیل من حیث التجانس إلى ................. و ........................
٦ – المذیب ھو المادة التى توجد فى المحلول بكمیة ................
٧ – المذاب ھو المادة التى توجد فى المحلول بكمیة ................
٨ – تقسم المحالیل إلى عدة أنواع من حیث ....................... و ......................... و .......................
٩ – تنقسم المحالیل من حیث تركیز المذاب فى المحلول إلى ................. و .................... و ...................
١٠ – تنقسم المحالیل من حیث حجم الجزیئات إلى ................. و ........................ و ...........................
١١ – فى المحلول المتجانس تتوزع جزیئات المذاب فى المذیب بطریقة ...................
١٢ – فى المحلول غیر المتجانس تتوزع جزیئات المذاب فى المذیب بطریقة ...................
١٣ – عند ذوبان ملح الطعام فى الماء یسمى الماء ................. بینما یسمى ملح الطعام .....................
١٤ – العملات المعدنیة عبارة عن سبیكة نحاس ذائب فى فضة بطریقة ...................
١٥ – للمذیب القدرة على إذابة كمیة أخرى من المذاب فى المحلول ........................
١٦ – عدد الجزیئات المذابة تساوى عدد الجزیئات المترسبة فى المحلول ........................
١٧ – المحلول ................... یمكن إذابة كمیة إضافیة من المذاب فیھ عند درجة حرارة معینة .
١٨ – المحلول .................... لا یمكن إذابة المزید من المادة المذابة فیھ دون تغییر درجة الحرارة .
١٩ – المحلول ................... یقبل إذابة كمیة إضافیة من المادة المذابة فیھ بزیادة درجة الحرارة .
٢٠ – المحلول ................. كمیة المذاب فیھ أكبر من كمیة المذاب فى حالة المحلول المشبع .
٢١ – المحلول ................... كمیة المذاب فیھ أقل من كمیة المذاب فى حالة المحلول المشبع .
٢٢ – حجم جزیئات المذاب فى المحلول الحقیقى ............... ولذلك لا یمكن رؤیتھا ب ................ أو ..............
٧
٢٣ – حجم جزیئات المذاب فى المحلول المعلق ............... ولذلك یمكن رؤیتھا ب ................
٢٤ – یمكن فصل مكونات المحلول المعلق ب .......................
٢٥ – حجم جزیئات المذاب فى المحلول الغروى ............... ولذلك لا یمكن رؤیتھا ب ....................... ولكن یمكن
رؤیتھا ب .......................
٢٦ – لا یمكن فصل مكونات المحلول ................... و .................... بالترشیح .
٢٧ – یعتبر المحلول الحقیقى والغروى محلول ..................... بینما المحلول المعلق محلول .................
٢٨ – یعتبر محلول ملح الطعام فى الماء محلولاً ............................
٢٩ – یعتبر الطباشیر ملح الطعام فى الماء محلولاً ............................
٣٠ – یعتبر الدم والحلیب من المخالیط ..........................
٣١ – الأحماض مادة تحتوى محالیلھا المائیة على ...........................
٣٢ – الأحماض ....................... ورقة دوار الشمس .....................
٣٣ – تتفاعل ................... مع الأحماض للحصول على ملح الحمض والماء .
٣٤ – الأحماض ....................... ورقة دوار الشمس .....................
٣٥ – القواعد لھا ملمس ......................
٣٦ – یعتبر .................... من الأحماض و .................. من القواعد و ..................... من الأملاح .
٣٧ – یمكن التمییز بین الأحماض والقواعد والأملاح باستخدام ...........................
٣٨ – ینتج حمض ................... فى العضلات أثناء التدریبات الریاضیة .
٣٩ – یوجد حمض ................... فى الطماطم والبرتقال .
٤٠ – یوجد حمض ................... فى أوراق الخضروات الخضراء وھو ضرورى ل ........................
٤١ – یستخدم حمض ...................... فى تلمیع أسطح المعادن المراد طلاؤھا .
٤٢ – یستخدم حمض النیتریك والفوسفوریك فى صناعة ............................
٤٣ – یستخدم حمض الكبریتیك فى صناعة ............................
٤٤ – یستخدم ھیدروكسید الماغنسیوم فى صناعة الأدویة المضادة ل ........................
٤٥ – یستخدم ھیدروكسید الكالسیوم فى معالجة .................. وتقلیل ......................
٤٦ – یدخل الفوسفور فى تكوین .................... بینما یدخل ....................... فى صناعة الزجاج والأسمنت .
٤٧ – یدخل الكالسیوم والفوسفور فى تكوین ........................ و ......................
٤٨ – یدخل الصودیوم والبوتاسیوم فى نقل ......................... فى جسم الإنسان .
٤٩ – تستخدم نترات الفضة فى صناعة ....................... و ..........................

أمام ما يأتى : (  ) أو علامة (  ) س ٢ : ضع علامة
١ – توجد المحالیل فى حیاتنا فى كل شئ .
٢ – یوجد المذاب فى المحلول بكمیة أكبر .
٣ – یتمیز المحلول غیر المتجانس بنفس المظھر على جمیع أجزائھ ولا یمكن تمییزھا .
٤ – المحلول غیر المشبع تتوزع فیھ جزیئات المذاب فى المذیب بطریقة غیر منظمة .
٥ – یتكون المحلول المتجانس من طبقتین أو أكثر .
٦ – فى المحلول فوق المشبع عدد الجزیئات المذابة أكبر من عدد الجزیئات المترسبة .
٧ – كمیة المذاب فى المحلول غیر المشبع أكبر من كمیة المذاب فى حالة المحلول المشبع .
٨ – جزیئات المذاب الأكبر حجماً توجد فى المحلول الحقیقى .
٩ – یمكن رؤیة جزیئات المحلول الغروى بالعین المجردة .
١٠ – لا یمكن فصل مكونات المحلول المعلق بالترشیح .
١١ – المحلول المعلق من المحالیل المتجانسة .
١٢ – یمكن رؤیة دقائق الحلیب بالعین المجردة .
١٣ – تحتوى المحالیل المائیة للقواعد على الھیدروجین .
١٤ – الأحماض تحمر ورقة دوار الشمس الزرقاء .
٨
١٥ – الأملاح لھا ملمس صابونى .
١٦ – تنتج القواعد من تفاعل حمض مع قلوى .
١٧ – یحتوى جسم الإنسان على أحماض وأملاح .
١٨ – یعرف حمض السكوربیك بفیتامین سى .
١٩ – یوجد حمض الھیدروكلوریك المخفف فى أوراق الخضروات الخضراء .
٢٠ – حمض الكبریتیك یدخل فى تكریر البترول .
٢١ – تدخل القواعد فى المجالات الطبیة .
٢٢ – الصودیوم والبوتاسیوم لھما أھمیة للجھاز العصبى فى جسم الإنسان .

س ٣ : اختر الإجابة الصحيحة مما بين القوسين :
١ – تقسم المحالیل إلى أنواع من حیث ( التجانس– التركیز – حجم الجزیئات – جمیع ما سبق )
٢ – عدد الجزیئات المذابة تساوى عدد الجزیئات المترسبة فى المحلول ( غیر المشبع – المشبع – فوق المشبع )
٣ – للمذیب القدرة على إذابة كمیة أخرى من المذاب فى المحلول ( غیر المشبع – المشبع – فوق المشبع )
٤ – حجم جزیئات المذاب فى المحلول الحقیقى ( الحقیقى – المعلق – الغروى )
٥ – المحلول الغروى یمكن رؤیتھ ب ( العین المجردة – المجھر – العین المجردة والمجھر )
٦ – یمكن فصل مكونات المحلول المعلق ب ( التبخیر – الترشیح – قمع الفصل – الجذب المغناطیسى )
٧ – تترسب دقائق المحلول ( الحقیقى – المعلق – الغروى )
٨ – تحتوى المحالیل المائیة للأحماض على ( الھیلیوم – الھیدروجین – الھیدروكسیل – الكربون )
٩ – تتفاعل القواعد مع الأحماض للحصول على ملح الحمض و ( الماء – الھیدروجین – الأكسجین – الكلور )
١٠ – تحمر ورقة دوار الشمس الزرقاء ( الأحماض – القواعد – الأملاح )
١١ – یساعد حمض المعدة فى جسم الإنسان فى ھضم ( النشویات – السكریات – الدھون – البروتینات )
١٢ – ینتج حمض اللاكتیك فى جسم الإنسان فى ( المعدة – العضلات – الفم – الأذن )
( A – B – C ) ١٣ – حمض السكوربیك ھو فیتامین
١٤ – یدخل فى صناعة بطاریات السیارات حمض ( النیتریك – الفوسفوریك – الكبریتیك – الھیدروجین )
١٥ – یدخل فى تكوین العظام والأسنان فى جسم الإنسان ( الأحماض – القواعد – الأملاح )

س ٤ : أكتب المصطلح العلمى لكل من :
١ – خلیط متجانس التركیب والخواص ویتكون من مادتین أو أكثر غیر متحدتین كیمیائیاً .
٢ – ھو المادة التى توجد فى المحلول بكمیة أكبر .
٣ – المادة التى توجد فى المحلول بكمیة أقل .
٤ – المحلول الذى تتوزع فیھ جزیئات المذاب فى المذیب بطریقة منظمة فى جمیع أجزائھ .
٥ – محلول یتمیز بنفس المظھر على جمیع أجزائھ ولا یمكن تمییزھا .
٦ – المحلول الذى تتوزع فیھ جزیئات المذاب فى المذیب بطریقة غیر منظمة .
٧ – محلول یوجد تباین بین خواص أجزائھ والتى یمكن تمییزھا بالعین المجردة .
٨ – محلول یتكون من طبقتین أو أكثر .
٩ – سبیكة نحاس ذائب فى فضة بطریقة متجانسة .
١٠ – المحلول الذى یمكن إذابة كمیة إضافیة من المذاب فیھ عند درجة حرارة معینة .
١١ – محلول للمذیب فیھ القدرة على إذابة كمیة أخرى من المذاب .
١٢ – المحلول الذى لا یمكن إذابة المزید من المادة المذابة فیھ دون تغییر درجة الحرارة .
١٣ – محلول فیھ عدد الجزیئات المذابة تساوى عدد الجزیئات المترسبة .
١٤ – المحلول الذى یقبل إذابة كمیة إضافیة من المادة المذابة فیھ بزیادة درجة الحرارة .
١٥ – محلول كمیة المذاب فیھ أكبر من كمیة المذاب فى حالة المحلول المشبع .
١٦ – محلول لا یمكن رؤیة دقائقھ .
١٧ – محلول یمكن فصل مكوناتھ بالترویق أو الترشیح .
٩
١٨ – محلول غیر متجانس .
١٩ – مادة تحتوى محالیلھا المائیة على الھیدروجین .
٢٠ – مادة تحمر ورقة دوار الشمس الزرقاء .
٢١ – مادة تتفاعل مع الأحماض للحصول على ملح الحمض والماء .
٢٢ – مادة تزرق ورقة دوار الشمس الحمراء .
٢٣ – مادة لھا ملمس صابونى .
٢٤ – مركب كیمیائى ینتج من تفاعل حمض مع قلوى .
٢٥ – حمض یساعد فى ھضم البروتینات .
٢٦ – حمض ینتج فى العضلات أثناء التدریبات الریاضیة .
٢٧ – حمض یوجد فى الطماطم والبرتقال .
٢٨ – حمض موجود فى أوراق الخضروات الخضراء ضرورى للنمو السلیم للخلایا .
٢٩ – حمض یستخدم فى تلمیع أسطح المعادن المراد طلاؤھا .
٣٠ – حمض یستخدم فى تكریر البترول .
٣١ – أحد القواعد المستخدمة فى صناعة الأدویة المضادة لحموضة المعدة .
٣٢ – أحد القواعد المستخدمة فى معالجة المیاه
٣٣ – أملاح تدخل فى تكوین العظام والأسنان فى جسم الإنسان .
٣٤ – ملح یدخل فى تكوین الأنسجة فى جسم الإنسان .
٣٥ – أملاح تستخدم فى نقل السیالات العصبیة فى جسم الإنسان .
٣٦ – ملح یستخدم فى تملیح وحفظ الطعام .
٣٧ – ملح یستخدم فى صناعة الزجاج والأسمنت .
٣٨ – ملح یستخدم فى صناعة المتفجرات والأسمدة .
٣٩ – ملح یستخدم فى صناعة أفلام الكامیرا الحساسة .

س ٥ : علل لما يأتى :
١ – عند ذوبان السكر فى الماء یسمى الماء مذیب بینما یسمى السكر مذاب .
٢ – یعتبر محلول ملح الطعام محلول متجانس .
٣ – یعتبر محلول الرمل مع الماء محلول غیر متجانس .
٤ – تعتبر العملات المعدنیة نوع من المحالیل .
٥ – یمكن إذابة كمیة إضافیة من المذاب فى المحلول غیر المشبع .
٦ – لا یمكن إذابة المزید من المادة المذابة فى المحلول المشبع دون تغییر درجة الحرارة .
٧ – یقبل المحلول فوق المشبع إذابة كمیة إضافیة من المادة المذابة فیھ بزیادة درجة الحرارة .
٨ – یعتبر محلول ملح الطعام فى الماء محلول حقیقى .
٩ – یعتبر محلول الطباشیر فى الماء محلول معلق .
١٠ – تترسب دقائق المحلول المعلق بمرور الزمن .
١١ – یعتبر الحلیب محلول غروى .
١٢ – یمكن استخدام ورق دوار الشمس فى التمییز بین الأحماض والقواعد .
١٣ – أھمیة حمض المعدة وحمض اللاكتیك فى جسم الإنسان .
١٤ – أھمیة حمض الفولیك فى أوراق الخضراوات الخضراء .
١٥ – أھمیة حمض النیتریك والفوسفوریك فى الصناعة .
١٦ – أھمیة حمض الكبریتیك فى صناعة السیارات .
١٧ – أھمیة حمض الكبریتیك فى مجال البترول .
١٨ – لھیدروكسید الماغنسیوم استخدامات طبیة .
١٩ – لھیدروكسید الكالسیوم دور ھام فى الأعمال المعماریة .
٢٠ – للأملاح دور ھام فى جسم الإنسان .

١٠
س ٦ : قارن بين كل من :
١ – المحلول المتجانس والمحلول غیر المتجانس .
٢ – الأحماض والقواعد .
٣ – المحلول الغیر المشبع والمحلول المشبع والمحلول فوق المشبع .
٤ – المذیب والمذاب .
٥ – المحلول الحقیقى والمحلول المعلق والمحلول الغروى .

س ٧ : كيف تميز بين :
١ – المحلول الحقیقى والمحلول المعلق والمحلول الغروى .
٢ – الأحماض والقواعد .
٣ – محلول ملح الطعام فى الماء ومحلول الطباشیر فى الماء .
٤ – المذیب والمذاب .

س ٨ : أذكر أهمية اقتصادية واحدة لكل من :
١ – حمض المعدة .
٢ – حمض اللاكتیك .
٣ – حمض السكوربیك .
٤ – حمض الفولیك .
٥ – حمض الھیدروكلوریك المخفف .
٦ – ھیدروكسید الماغنسیوم .
٧ – ھیدروكسید الكالسیوم .
٨ – الكالسیوم والماغنسیوم .
٩ – الفوسفور .
١٠ – الصودیوم والبوتاسیوم .
١١ – كلورید الصودیوم .
١٢ – كربونات الكالسیوم .
١٣ – نترات البوتاسیوم .
١٤ – نترات الفضة .

س ٩ : ماذا يمثل كل شكل من الأشكال التالية :

١١
تمع  العلم وتكنولوجيا ا
نشاط إثرائى استخدامات بيكربونات الصوديوم فى حياتك
ال الأهمية / الاستخدام  ا
یمنع الروائح الكریھة . ♣
فى المطبخ
تخفیف الانتفاخ المصاحب لآكل البقولیات . ♣
تلمیع الفضة باستخدام قطعة من الألومنیوم ( فویل ) لیعود بریق الفضة كما كان . ♣
عند دلك قطع الزینة المعدنیة المصنوعة من النحاس أو الكروم بقطعة من القماش المبللة ♣ تلميع المعادن
بالماء ومغموسة فى بیكربونات صودیوم یعید إلیھا رونقھا .
وضعھا فى كیس المكنسة الكھربائیة للتخلص من رائحة التراب التى تظھر أثناء التنظیف ♣ فى المنزل
عند وضعھا فى حوض المطبخ وصب ماء مغلى علیھا تسلك الحوض وتصرفھ أسرع . ♣
عند وضعھا فى أماكن خروج النمل بدون إضافات یختفى النمل مع مرور الوقت . ♣ فى الحديقة
عند غمس قطعة قطنیة مبللة بالماء بھا نلاحظ تنظیف الأسنان وبیاضھا . ♣ فى الطب

تطبيق حياتى المحول الحفاز
وجوده : فى معظم السیارات الحدیثة .
اتصاله : عبارة عن علبة معدنیة متصلة بأنبوب طرد غازات عادم الاحتراق .
وصفه : ذى ثلاث شعب .
تعمل على معالجة واحدة من مجموعات الغازات الضارة .  : كل شعبة
تتألف من خلایا خزفیة سیرامیكیة تشبھ خلایا النحل الشمعیة ولكنھا مطلیة بطبقة رقیقة 
من معدن محفز ثمین ( البلاتین – الرودیوم – البلادیوم ) .
فكرة عمله : تعریض أكبر سطح من المادة المحفزة لتیار الغازات المنبعثة من المحرك وتحقق أكبر وفر فى
استخدام ھذه المعادن .

تطبيق تكنولوجى الوسائد الهوائية
وجودها : فى السیارات حیث تعتبر من أھم وسائل الأمان فى المواقف الطارئة .
تصميمها : ( ١) مصممة بحیث تمتلئ بالھواء بسرعة فائقة خلال ٤٠ مللى ثانیة
فقط عند حدوث اصطدام للسیارة مع جسم آخر .
٢) ثم تفرغ من الھواء مباشرة لتؤمن الرؤیة الواضحة والحركة )
الصحیحة للسائق .
تنشيطها : تنشط عند حدوث انخفاض سریع ومفاجئ فى سرعة السیارة مما یؤدى إلى تحلل وانفجار مادة نیترید
الصودیوم مكونة الصودیوم وغاز النیتروجین الذى یملأ الوسادة الھوائیة عند حدوث الاصطدام .

https://taamelbyot.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى