مذكرة لشرح ومراجعة منهج العلوم المحلول للصف الثالث الاعدادى
من اعداد الاستاذ مصطفى شاهين نقدم مذكرة لشرح ومراجعة
منهج العلوم المحلول للصف الثالث الاعدادى الترم الثانى
٣) المحاليل )
١) كوب الشاى . ( ٢) العصائر والشوربة . ) :
٣) الدم الذى یجرى فى أجسامنا . ( ٤) العطور والدھانات . )
************************************************** ******************
المحلول :
تعريفه : ھو خلیط متجانس التركیب والخواص ویتكون من مادتین أو أكثر غیر متحدتین كیمیائیاً .
مكوناته : ( ١) المذیب : ھو المادة التى توجد فى المحلول بكمیة أكبر .
٢) المذاب : ھو المادة التى توجد فى المحلول بكمیة أقل . )
أنواع المحاليل
التجانس– التركیز – حجم الجزیئات ) : ) :
١) أنواع المحاليل وفقًا للتجانس : )
: ١) المحلول المتجانس : )
تعريفه : ھو المحلول الذى تتوزع فیھ جزیئات المذاب فى المذیب بطریقة منظمة فى جمیع أجزائھ .
مميزاته : یتمیز بنفس المظھر على جمیع أجزائھ ولا یمكن تمییزھا .
أمثلة : محلول السكر – محلول ملح الطعام .
٢) المحلول غير المتجانس : )
تعريفه : ھو المحلول الذى تتوزع فیھ جزیئات المذاب فى المذیب بطریقة غیر منظمة .
مميزاته : یوجد تباین بین خواص أجزائھ والتى یمكن تمییزھا بالعین المجردة .
مكوناته : یتكون من طبقتین أو أكثر .
أمثلة : محلول الرمل مع الماء – محلول الطباشیر مع الماء .
١) ضع فى كل كوب كمیة من الماء النقى . )
٢) ضع فى الكوب الأول ملعقة ملح وفى الثانى )
ملعقة رمل وفى الثالث ملعقة الزیت .
٣) قلب محتویات كل كوب من الأكواب الثلاثة . )
محلول الملح والماء : محلول متجانس .
محلول الرمل والماء : محلول غیر متجانس .
محلول الزیت والماء : محلول غیر متجانس .
٢
س : علل لما يأتى :
١) عند ذوبان السكر فى الماء يسمى الماء مذيب بينما يسمى السكر مذاب ؟ )
ج : لأن الماء یوجد فى المحلول بكمیة أكبر بینما السكر یوجد فى المحلول بكمیة أقل .
٢) يعتبر محلول ملح الطعام محلول متجانس ؟ )
ج : لأنھ محلول تتوزع فیھ جزیئات المذاب فى المذیب بطریقة منظمة فى جمیع أجزائھ .
٣) يعتبر محلول الرمل مع الماء محلول غير متجانس ؟ )
ج : لأنھ محلول تتوزع فیھ جزیئات المذاب فى المذیب بطریقة غیر منظمة .
٤) تعتبر العملات المعدنية نوع من المحاليل ؟ )
ج : لأنھا عبارة عن سبیكة نحاس ذائب فى فضة بطریقة متجانسة .
٢) أنواع المحاليل وفقًا للتركيز : )
:
١) المحلول غير المشبع : )
تعريفه : ھو المحلول الذى یمكن إذابة كمیة إضافیة من المذاب فیھ عند درجة حرارة معینة .
( للمذیب القدرة على إذابة كمیة أخرى من المذاب )
كمية المذاب فيه : أقل من كمیة المذاب فى حالة المحلول المشبع .
٢) المحلول المشبع : )
تعريفه : ھو المحلول الذى لا یمكن إذابة المزید من المادة المذابة فیھ دون تغییر درجة الحرارة .
( عدد الجزیئات المذابة تساوى عدد الجزیئات المترسبة ) .
٣) المحلول فوق المشبع : )
تعريفه : ھو المحلول الذى یقبل إذابة كمیة إضافیة من المادة المذابة فیھ بزیادة درجة الحرارة .
كمية المذاب فيه : أكبر من كمیة المذاب فى حالة المحلول المشبع .
١) ضع ١٠٠ مل ماء مقطر فى الكأس . )
٢) ضع كمیة قلیلة من ملح الطعام فى الكأس وقلب جیداً . )
٣) استمر فى إضافة ملح الطعام مع التقلیب حتى لا تذوب )
كمیات إضافیة من ملح الطعام فى الماء .
٤) سخن الكأس ولاحظ ما یحدث لملح الطعام المترسب . )
٥) بعد ذوبان ملح الطعام المترسب أضف كمیات إضافیة )
من ملح الطعام مع استمرار التسخین .
٦) أنزل الكأس من على اللھب وضع قلیلاً من ملح الطعام )
فى الأنبوبة .
٣
س : علل لما يأتى :
١) يمكن إذابة كمية إضافية من المذاب فى المحلول غير المشبع ؟ )
ج : لأن للمذیب القدرة على إذابة كمیة أخرى من المذاب . أو : لأن كمیة المذیب كبیرة وكمیة المذاب قلیلة .
٢) لا يمكن إذابة المزيد من المادة المذابة فى المحلول المشبع دون تغيير درجة الحرارة ؟ )
ج : لأن عدد الجزیئات المذابة تساوى عدد الجزیئات المترسبة .
٣) يقبل المحلول فوق المشبع إذابة كمية إضافية من المادة المذابة فيه بزيادة درجة الحرارة ؟ )
ج : لأن كمیة المذاب فیھ أكبر من كمیة المذیب .
٣) أنواع المحاليل وفقًا لحجم الجزيئات : )
١) لاحظ الكؤوس الثلاثة بالعین المجردة . )
٢) قلب المحالیل الثلاثة واتركھا فترة من الزمن . )
٣) ضع ورقة ترشیح بداخل القمع ثم ضع القمع )
فوق كأس فارغة وصب المحالیل الثلاثة كلاً
على حدة مع ملاحظة تغییر ورقة الترشیح فى
كل مرة .
ملاحظات على الجدول السابق :
: ١) المحلول الحقيقى )
: ٢) المحلول المعلق )
: ٣) المحلول الغروى )
.
س : علل لما يأتى :
١) يعتبر محلول ملح الطعام فى الماء محلول حقيقى ؟ )
ج : لأنھ محلول متجانس تختفى فیھ جزیئات الملح فى الماء فلا یمكن رؤیتھا بالعین المجردة أو بالمجھر
ولا یمكن فصل مكوناتھ بالترشیح .
٢) يعتبر محلول الطباشير فى الماء محلول معلق ؟ )
ج : لأنھ محلول غیر متجانس تترسب فیھ جزیئات الطباشیر فى الماء فیمكن رؤیتھا بالعین المجردة ویمكن فصل
مكوناتھ بالترشیح .
٣) تترسب دقائق المحلول المعلق بمرور الزمن ؟ )
. ج : لأن حجمھا كبیر
٤) يعتبر الحليب محلول غروى ؟ )
ولا ترى بالعین المجردة ولكن یمكن ج : لأنھ محلول متجانس دقائقھ لا تختفى ولا تترسب ولكنھا تظل عالقة
رؤیتھا بالمجھر .
محاليل الأحماض والقواعد والأملاح
١) الأحماض : )
تعريفها : ھى مادة تحتوى محالیلھا المائیة على أیونات الھیدروجین .
خواصها : تحمر ورقة دوار الشمس الزرقاء .
أمثلة : حمض الكبریتیك – حمض الھیدروكلوریك – حمض النیتریك – حمض الفوسفوریك .
٢) القواعد : )
تعريفها : ھى مادة تتفاعل مع الأحماض للحصول على ملح الحمض والماء .
خواصها : ( ١) تزرق ورقة دوار الشمس الحمراء .
٢) لھا ملمس صابونى ناعم . )
أمثلة : ھیدروكسید الصودیوم – ھیدروكسید البوتاسیوم .
٥
٣) الأملاح : )
تعريفها : ھى مركب كیمیائى ینتج من تفاعل حمض مع قلوى .
خواصها : عدیمة التأثیر على ورقتى دوار الشمس الحمراء .
أمثلة : كلورید الصودیوم – كلورید الماغنسیوم – كبریتات الكالسیوم – كلورید البوتاسیوم .
س : علل : يمكن استخدام ورق دوار الشمس فى التمييز بين الأحماض والقواعد ؟
ج : لأن الأحماض تحمر ورقة دوار الشمس الزرقاء بینما القواعد تزرق ورقة دوار الشمس الحمراء
الأهمية الاقتصادية لبعض الأحماض والقواعد والأملاح الشائعة
١) الأحماض : )
ال الحمض استخداماته ا
یساعد فى ھضم البروتینات .
جسم الإنسان
ینتج فى العضلات أثناء التدریبات الریاضیة .
فى الطماطم والبرتقال
فى الطعام
موجود فى أوراق الخضروات الخضراء . ♣
ضرورى للنمو السلیم للخلایا . ♣
المنظفات الصناعیة . فى المنزل
تلمیع أسطح المعادن المراد طلاؤھا . ♣
صناعة الأسمدة الزراعیة . ♣
فى الصناعة
صناعة بطاریات السیارات . ♣
تكریر البترول . ♣
صناعة الألیاف الصناعیة . ♣
٢) القواعد : )
ال القاعدة استخداماتها ا
صناعة الأدویة المضادة لحموضة المعدة . ♣ الصحة
الصناعة
فى الأعمال المعماریة فى تحضیر خلطة الأسمنت . ♣
فى معالجة المیاه . ♣
فى تقلیل حموضة التربة . ♣
٦
٣) الأملاح : )
ال الملح استخداماته ا
تكوین العظام والأسنان .
یدخل فى تكوین الأنسجة .فى الجسم
نقل السیالات العصبیة .
فى الطعام
یستخدم فى تملیح وحفظ الطعام .
صناعة الزجاج والأسمنت .
صناعة المتفجرات والأسمدة .
فى الصناعة
صناعة أفلام الكامیرا الحساسة .
س ١ : أكمل ما يأتى :
١ – حجم جزیئات المذاب فى المحلول الحقیقى ................... منھا فى المحلول الغروى .
٢ – فى المحلول ................. یمكن تمییز دقائق المذاب بالعین المجردة .
٣ – المحلول ............... لا یمكن إذابة المزید من المادة المذابة فیھ .
٤ – توجد بالمعدة .................... تساعد على ھضم البروتینات .
٥ – تنقسم المحالیل من حیث التجانس إلى ................. و ........................
٦ – المذیب ھو المادة التى توجد فى المحلول بكمیة ................
٧ – المذاب ھو المادة التى توجد فى المحلول بكمیة ................
٨ – تقسم المحالیل إلى عدة أنواع من حیث ....................... و ......................... و .......................
٩ – تنقسم المحالیل من حیث تركیز المذاب فى المحلول إلى ................. و .................... و ...................
١٠ – تنقسم المحالیل من حیث حجم الجزیئات إلى ................. و ........................ و ...........................
١١ – فى المحلول المتجانس تتوزع جزیئات المذاب فى المذیب بطریقة ...................
١٢ – فى المحلول غیر المتجانس تتوزع جزیئات المذاب فى المذیب بطریقة ...................
١٣ – عند ذوبان ملح الطعام فى الماء یسمى الماء ................. بینما یسمى ملح الطعام .....................
١٤ – العملات المعدنیة عبارة عن سبیكة نحاس ذائب فى فضة بطریقة ...................
١٥ – للمذیب القدرة على إذابة كمیة أخرى من المذاب فى المحلول ........................
١٦ – عدد الجزیئات المذابة تساوى عدد الجزیئات المترسبة فى المحلول ........................
١٧ – المحلول ................... یمكن إذابة كمیة إضافیة من المذاب فیھ عند درجة حرارة معینة .
١٨ – المحلول .................... لا یمكن إذابة المزید من المادة المذابة فیھ دون تغییر درجة الحرارة .
١٩ – المحلول ................... یقبل إذابة كمیة إضافیة من المادة المذابة فیھ بزیادة درجة الحرارة .
٢٠ – المحلول ................. كمیة المذاب فیھ أكبر من كمیة المذاب فى حالة المحلول المشبع .
٢١ – المحلول ................... كمیة المذاب فیھ أقل من كمیة المذاب فى حالة المحلول المشبع .
٢٢ – حجم جزیئات المذاب فى المحلول الحقیقى ............... ولذلك لا یمكن رؤیتھا ب ................ أو ..............
٧
٢٣ – حجم جزیئات المذاب فى المحلول المعلق ............... ولذلك یمكن رؤیتھا ب ................
٢٤ – یمكن فصل مكونات المحلول المعلق ب .......................
٢٥ – حجم جزیئات المذاب فى المحلول الغروى ............... ولذلك لا یمكن رؤیتھا ب ....................... ولكن یمكن
رؤیتھا ب .......................
٢٦ – لا یمكن فصل مكونات المحلول ................... و .................... بالترشیح .
٢٧ – یعتبر المحلول الحقیقى والغروى محلول ..................... بینما المحلول المعلق محلول .................
٢٨ – یعتبر محلول ملح الطعام فى الماء محلولاً ............................
٢٩ – یعتبر الطباشیر ملح الطعام فى الماء محلولاً ............................
٣٠ – یعتبر الدم والحلیب من المخالیط ..........................
٣١ – الأحماض مادة تحتوى محالیلھا المائیة على ...........................
٣٢ – الأحماض ....................... ورقة دوار الشمس .....................
٣٣ – تتفاعل ................... مع الأحماض للحصول على ملح الحمض والماء .
٣٤ – الأحماض ....................... ورقة دوار الشمس .....................
٣٥ – القواعد لھا ملمس ......................
٣٦ – یعتبر .................... من الأحماض و .................. من القواعد و ..................... من الأملاح .
٣٧ – یمكن التمییز بین الأحماض والقواعد والأملاح باستخدام ...........................
٣٨ – ینتج حمض ................... فى العضلات أثناء التدریبات الریاضیة .
٣٩ – یوجد حمض ................... فى الطماطم والبرتقال .
٤٠ – یوجد حمض ................... فى أوراق الخضروات الخضراء وھو ضرورى ل ........................
٤١ – یستخدم حمض ...................... فى تلمیع أسطح المعادن المراد طلاؤھا .
٤٢ – یستخدم حمض النیتریك والفوسفوریك فى صناعة ............................
٤٣ – یستخدم حمض الكبریتیك فى صناعة ............................
٤٤ – یستخدم ھیدروكسید الماغنسیوم فى صناعة الأدویة المضادة ل ........................
٤٥ – یستخدم ھیدروكسید الكالسیوم فى معالجة .................. وتقلیل ......................
٤٦ – یدخل الفوسفور فى تكوین .................... بینما یدخل ....................... فى صناعة الزجاج والأسمنت .
٤٧ – یدخل الكالسیوم والفوسفور فى تكوین ........................ و ......................
٤٨ – یدخل الصودیوم والبوتاسیوم فى نقل ......................... فى جسم الإنسان .
٤٩ – تستخدم نترات الفضة فى صناعة ....................... و ..........................
أمام ما يأتى : ( ) أو علامة ( ) س ٢ : ضع علامة
١ – توجد المحالیل فى حیاتنا فى كل شئ .
٢ – یوجد المذاب فى المحلول بكمیة أكبر .
٣ – یتمیز المحلول غیر المتجانس بنفس المظھر على جمیع أجزائھ ولا یمكن تمییزھا .
٤ – المحلول غیر المشبع تتوزع فیھ جزیئات المذاب فى المذیب بطریقة غیر منظمة .
٥ – یتكون المحلول المتجانس من طبقتین أو أكثر .
٦ – فى المحلول فوق المشبع عدد الجزیئات المذابة أكبر من عدد الجزیئات المترسبة .
٧ – كمیة المذاب فى المحلول غیر المشبع أكبر من كمیة المذاب فى حالة المحلول المشبع .
٨ – جزیئات المذاب الأكبر حجماً توجد فى المحلول الحقیقى .
٩ – یمكن رؤیة جزیئات المحلول الغروى بالعین المجردة .
١٠ – لا یمكن فصل مكونات المحلول المعلق بالترشیح .
١١ – المحلول المعلق من المحالیل المتجانسة .
١٢ – یمكن رؤیة دقائق الحلیب بالعین المجردة .
١٣ – تحتوى المحالیل المائیة للقواعد على الھیدروجین .
١٤ – الأحماض تحمر ورقة دوار الشمس الزرقاء .
٨
١٥ – الأملاح لھا ملمس صابونى .
١٦ – تنتج القواعد من تفاعل حمض مع قلوى .
١٧ – یحتوى جسم الإنسان على أحماض وأملاح .
١٨ – یعرف حمض السكوربیك بفیتامین سى .
١٩ – یوجد حمض الھیدروكلوریك المخفف فى أوراق الخضروات الخضراء .
٢٠ – حمض الكبریتیك یدخل فى تكریر البترول .
٢١ – تدخل القواعد فى المجالات الطبیة .
٢٢ – الصودیوم والبوتاسیوم لھما أھمیة للجھاز العصبى فى جسم الإنسان .
س ٣ : اختر الإجابة الصحيحة مما بين القوسين :
١ – تقسم المحالیل إلى أنواع من حیث ( التجانس– التركیز – حجم الجزیئات – جمیع ما سبق )
٢ – عدد الجزیئات المذابة تساوى عدد الجزیئات المترسبة فى المحلول ( غیر المشبع – المشبع – فوق المشبع )
٣ – للمذیب القدرة على إذابة كمیة أخرى من المذاب فى المحلول ( غیر المشبع – المشبع – فوق المشبع )
٤ – حجم جزیئات المذاب فى المحلول الحقیقى ( الحقیقى – المعلق – الغروى )
٥ – المحلول الغروى یمكن رؤیتھ ب ( العین المجردة – المجھر – العین المجردة والمجھر )
٦ – یمكن فصل مكونات المحلول المعلق ب ( التبخیر – الترشیح – قمع الفصل – الجذب المغناطیسى )
٧ – تترسب دقائق المحلول ( الحقیقى – المعلق – الغروى )
٨ – تحتوى المحالیل المائیة للأحماض على ( الھیلیوم – الھیدروجین – الھیدروكسیل – الكربون )
٩ – تتفاعل القواعد مع الأحماض للحصول على ملح الحمض و ( الماء – الھیدروجین – الأكسجین – الكلور )
١٠ – تحمر ورقة دوار الشمس الزرقاء ( الأحماض – القواعد – الأملاح )
١١ – یساعد حمض المعدة فى جسم الإنسان فى ھضم ( النشویات – السكریات – الدھون – البروتینات )
١٢ – ینتج حمض اللاكتیك فى جسم الإنسان فى ( المعدة – العضلات – الفم – الأذن )
( A – B – C ) ١٣ – حمض السكوربیك ھو فیتامین
١٤ – یدخل فى صناعة بطاریات السیارات حمض ( النیتریك – الفوسفوریك – الكبریتیك – الھیدروجین )
١٥ – یدخل فى تكوین العظام والأسنان فى جسم الإنسان ( الأحماض – القواعد – الأملاح )
س ٤ : أكتب المصطلح العلمى لكل من :
١ – خلیط متجانس التركیب والخواص ویتكون من مادتین أو أكثر غیر متحدتین كیمیائیاً .
٢ – ھو المادة التى توجد فى المحلول بكمیة أكبر .
٣ – المادة التى توجد فى المحلول بكمیة أقل .
٤ – المحلول الذى تتوزع فیھ جزیئات المذاب فى المذیب بطریقة منظمة فى جمیع أجزائھ .
٥ – محلول یتمیز بنفس المظھر على جمیع أجزائھ ولا یمكن تمییزھا .
٦ – المحلول الذى تتوزع فیھ جزیئات المذاب فى المذیب بطریقة غیر منظمة .
٧ – محلول یوجد تباین بین خواص أجزائھ والتى یمكن تمییزھا بالعین المجردة .
٨ – محلول یتكون من طبقتین أو أكثر .
٩ – سبیكة نحاس ذائب فى فضة بطریقة متجانسة .
١٠ – المحلول الذى یمكن إذابة كمیة إضافیة من المذاب فیھ عند درجة حرارة معینة .
١١ – محلول للمذیب فیھ القدرة على إذابة كمیة أخرى من المذاب .
١٢ – المحلول الذى لا یمكن إذابة المزید من المادة المذابة فیھ دون تغییر درجة الحرارة .
١٣ – محلول فیھ عدد الجزیئات المذابة تساوى عدد الجزیئات المترسبة .
١٤ – المحلول الذى یقبل إذابة كمیة إضافیة من المادة المذابة فیھ بزیادة درجة الحرارة .
١٥ – محلول كمیة المذاب فیھ أكبر من كمیة المذاب فى حالة المحلول المشبع .
١٦ – محلول لا یمكن رؤیة دقائقھ .
١٧ – محلول یمكن فصل مكوناتھ بالترویق أو الترشیح .
٩
١٨ – محلول غیر متجانس .
١٩ – مادة تحتوى محالیلھا المائیة على الھیدروجین .
٢٠ – مادة تحمر ورقة دوار الشمس الزرقاء .
٢١ – مادة تتفاعل مع الأحماض للحصول على ملح الحمض والماء .
٢٢ – مادة تزرق ورقة دوار الشمس الحمراء .
٢٣ – مادة لھا ملمس صابونى .
٢٤ – مركب كیمیائى ینتج من تفاعل حمض مع قلوى .
٢٥ – حمض یساعد فى ھضم البروتینات .
٢٦ – حمض ینتج فى العضلات أثناء التدریبات الریاضیة .
٢٧ – حمض یوجد فى الطماطم والبرتقال .
٢٨ – حمض موجود فى أوراق الخضروات الخضراء ضرورى للنمو السلیم للخلایا .
٢٩ – حمض یستخدم فى تلمیع أسطح المعادن المراد طلاؤھا .
٣٠ – حمض یستخدم فى تكریر البترول .
٣١ – أحد القواعد المستخدمة فى صناعة الأدویة المضادة لحموضة المعدة .
٣٢ – أحد القواعد المستخدمة فى معالجة المیاه
٣٣ – أملاح تدخل فى تكوین العظام والأسنان فى جسم الإنسان .
٣٤ – ملح یدخل فى تكوین الأنسجة فى جسم الإنسان .
٣٥ – أملاح تستخدم فى نقل السیالات العصبیة فى جسم الإنسان .
٣٦ – ملح یستخدم فى تملیح وحفظ الطعام .
٣٧ – ملح یستخدم فى صناعة الزجاج والأسمنت .
٣٨ – ملح یستخدم فى صناعة المتفجرات والأسمدة .
٣٩ – ملح یستخدم فى صناعة أفلام الكامیرا الحساسة .
س ٥ : علل لما يأتى :
١ – عند ذوبان السكر فى الماء یسمى الماء مذیب بینما یسمى السكر مذاب .
٢ – یعتبر محلول ملح الطعام محلول متجانس .
٣ – یعتبر محلول الرمل مع الماء محلول غیر متجانس .
٤ – تعتبر العملات المعدنیة نوع من المحالیل .
٥ – یمكن إذابة كمیة إضافیة من المذاب فى المحلول غیر المشبع .
٦ – لا یمكن إذابة المزید من المادة المذابة فى المحلول المشبع دون تغییر درجة الحرارة .
٧ – یقبل المحلول فوق المشبع إذابة كمیة إضافیة من المادة المذابة فیھ بزیادة درجة الحرارة .
٨ – یعتبر محلول ملح الطعام فى الماء محلول حقیقى .
٩ – یعتبر محلول الطباشیر فى الماء محلول معلق .
١٠ – تترسب دقائق المحلول المعلق بمرور الزمن .
١١ – یعتبر الحلیب محلول غروى .
١٢ – یمكن استخدام ورق دوار الشمس فى التمییز بین الأحماض والقواعد .
١٣ – أھمیة حمض المعدة وحمض اللاكتیك فى جسم الإنسان .
١٤ – أھمیة حمض الفولیك فى أوراق الخضراوات الخضراء .
١٥ – أھمیة حمض النیتریك والفوسفوریك فى الصناعة .
١٦ – أھمیة حمض الكبریتیك فى صناعة السیارات .
١٧ – أھمیة حمض الكبریتیك فى مجال البترول .
١٨ – لھیدروكسید الماغنسیوم استخدامات طبیة .
١٩ – لھیدروكسید الكالسیوم دور ھام فى الأعمال المعماریة .
٢٠ – للأملاح دور ھام فى جسم الإنسان .
١٠
س ٦ : قارن بين كل من :
١ – المحلول المتجانس والمحلول غیر المتجانس .
٢ – الأحماض والقواعد .
٣ – المحلول الغیر المشبع والمحلول المشبع والمحلول فوق المشبع .
٤ – المذیب والمذاب .
٥ – المحلول الحقیقى والمحلول المعلق والمحلول الغروى .
س ٧ : كيف تميز بين :
١ – المحلول الحقیقى والمحلول المعلق والمحلول الغروى .
٢ – الأحماض والقواعد .
٣ – محلول ملح الطعام فى الماء ومحلول الطباشیر فى الماء .
٤ – المذیب والمذاب .
س ٨ : أذكر أهمية اقتصادية واحدة لكل من :
١ – حمض المعدة .
٢ – حمض اللاكتیك .
٣ – حمض السكوربیك .
٤ – حمض الفولیك .
٥ – حمض الھیدروكلوریك المخفف .
٦ – ھیدروكسید الماغنسیوم .
٧ – ھیدروكسید الكالسیوم .
٨ – الكالسیوم والماغنسیوم .
٩ – الفوسفور .
١٠ – الصودیوم والبوتاسیوم .
١١ – كلورید الصودیوم .
١٢ – كربونات الكالسیوم .
١٣ – نترات البوتاسیوم .
١٤ – نترات الفضة .
س ٩ : ماذا يمثل كل شكل من الأشكال التالية :
١١
تمع العلم وتكنولوجيا ا
نشاط إثرائى استخدامات بيكربونات الصوديوم فى حياتك
ال الأهمية / الاستخدام ا
یمنع الروائح الكریھة . ♣
فى المطبخ
تخفیف الانتفاخ المصاحب لآكل البقولیات . ♣
تلمیع الفضة باستخدام قطعة من الألومنیوم ( فویل ) لیعود بریق الفضة كما كان . ♣
عند دلك قطع الزینة المعدنیة المصنوعة من النحاس أو الكروم بقطعة من القماش المبللة ♣ تلميع المعادن
بالماء ومغموسة فى بیكربونات صودیوم یعید إلیھا رونقھا .
وضعھا فى كیس المكنسة الكھربائیة للتخلص من رائحة التراب التى تظھر أثناء التنظیف ♣ فى المنزل
عند وضعھا فى حوض المطبخ وصب ماء مغلى علیھا تسلك الحوض وتصرفھ أسرع . ♣
عند وضعھا فى أماكن خروج النمل بدون إضافات یختفى النمل مع مرور الوقت . ♣ فى الحديقة
عند غمس قطعة قطنیة مبللة بالماء بھا نلاحظ تنظیف الأسنان وبیاضھا . ♣ فى الطب
تطبيق حياتى المحول الحفاز
وجوده : فى معظم السیارات الحدیثة .
اتصاله : عبارة عن علبة معدنیة متصلة بأنبوب طرد غازات عادم الاحتراق .
وصفه : ذى ثلاث شعب .
تعمل على معالجة واحدة من مجموعات الغازات الضارة . : كل شعبة
تتألف من خلایا خزفیة سیرامیكیة تشبھ خلایا النحل الشمعیة ولكنھا مطلیة بطبقة رقیقة
من معدن محفز ثمین ( البلاتین – الرودیوم – البلادیوم ) .
فكرة عمله : تعریض أكبر سطح من المادة المحفزة لتیار الغازات المنبعثة من المحرك وتحقق أكبر وفر فى
استخدام ھذه المعادن .
تطبيق تكنولوجى الوسائد الهوائية
وجودها : فى السیارات حیث تعتبر من أھم وسائل الأمان فى المواقف الطارئة .
تصميمها : ( ١) مصممة بحیث تمتلئ بالھواء بسرعة فائقة خلال ٤٠ مللى ثانیة
فقط عند حدوث اصطدام للسیارة مع جسم آخر .
٢) ثم تفرغ من الھواء مباشرة لتؤمن الرؤیة الواضحة والحركة )
الصحیحة للسائق .
تنشيطها : تنشط عند حدوث انخفاض سریع ومفاجئ فى سرعة السیارة مما یؤدى إلى تحلل وانفجار مادة نیترید
الصودیوم مكونة الصودیوم وغاز النیتروجین الذى یملأ الوسادة الھوائیة عند حدوث الاصطدام .
من اعداد الاستاذ مصطفى شاهين نقدم مذكرة لشرح ومراجعة
منهج العلوم المحلول للصف الثالث الاعدادى الترم الثانى
٣) المحاليل )
١) كوب الشاى . ( ٢) العصائر والشوربة . ) :
٣) الدم الذى یجرى فى أجسامنا . ( ٤) العطور والدھانات . )
************************************************** ******************
المحلول :
تعريفه : ھو خلیط متجانس التركیب والخواص ویتكون من مادتین أو أكثر غیر متحدتین كیمیائیاً .
مكوناته : ( ١) المذیب : ھو المادة التى توجد فى المحلول بكمیة أكبر .
٢) المذاب : ھو المادة التى توجد فى المحلول بكمیة أقل . )
أنواع المحاليل
التجانس– التركیز – حجم الجزیئات ) : ) :
١) أنواع المحاليل وفقًا للتجانس : )
: ١) المحلول المتجانس : )
تعريفه : ھو المحلول الذى تتوزع فیھ جزیئات المذاب فى المذیب بطریقة منظمة فى جمیع أجزائھ .
مميزاته : یتمیز بنفس المظھر على جمیع أجزائھ ولا یمكن تمییزھا .
أمثلة : محلول السكر – محلول ملح الطعام .
٢) المحلول غير المتجانس : )
تعريفه : ھو المحلول الذى تتوزع فیھ جزیئات المذاب فى المذیب بطریقة غیر منظمة .
مميزاته : یوجد تباین بین خواص أجزائھ والتى یمكن تمییزھا بالعین المجردة .
مكوناته : یتكون من طبقتین أو أكثر .
أمثلة : محلول الرمل مع الماء – محلول الطباشیر مع الماء .
١) ضع فى كل كوب كمیة من الماء النقى . )
٢) ضع فى الكوب الأول ملعقة ملح وفى الثانى )
ملعقة رمل وفى الثالث ملعقة الزیت .
٣) قلب محتویات كل كوب من الأكواب الثلاثة . )
محلول الملح والماء : محلول متجانس .
محلول الرمل والماء : محلول غیر متجانس .
محلول الزیت والماء : محلول غیر متجانس .
٢
س : علل لما يأتى :
١) عند ذوبان السكر فى الماء يسمى الماء مذيب بينما يسمى السكر مذاب ؟ )
ج : لأن الماء یوجد فى المحلول بكمیة أكبر بینما السكر یوجد فى المحلول بكمیة أقل .
٢) يعتبر محلول ملح الطعام محلول متجانس ؟ )
ج : لأنھ محلول تتوزع فیھ جزیئات المذاب فى المذیب بطریقة منظمة فى جمیع أجزائھ .
٣) يعتبر محلول الرمل مع الماء محلول غير متجانس ؟ )
ج : لأنھ محلول تتوزع فیھ جزیئات المذاب فى المذیب بطریقة غیر منظمة .
٤) تعتبر العملات المعدنية نوع من المحاليل ؟ )
ج : لأنھا عبارة عن سبیكة نحاس ذائب فى فضة بطریقة متجانسة .
٢) أنواع المحاليل وفقًا للتركيز : )
:
١) المحلول غير المشبع : )
تعريفه : ھو المحلول الذى یمكن إذابة كمیة إضافیة من المذاب فیھ عند درجة حرارة معینة .
( للمذیب القدرة على إذابة كمیة أخرى من المذاب )
كمية المذاب فيه : أقل من كمیة المذاب فى حالة المحلول المشبع .
٢) المحلول المشبع : )
تعريفه : ھو المحلول الذى لا یمكن إذابة المزید من المادة المذابة فیھ دون تغییر درجة الحرارة .
( عدد الجزیئات المذابة تساوى عدد الجزیئات المترسبة ) .
٣) المحلول فوق المشبع : )
تعريفه : ھو المحلول الذى یقبل إذابة كمیة إضافیة من المادة المذابة فیھ بزیادة درجة الحرارة .
كمية المذاب فيه : أكبر من كمیة المذاب فى حالة المحلول المشبع .
١) ضع ١٠٠ مل ماء مقطر فى الكأس . )
٢) ضع كمیة قلیلة من ملح الطعام فى الكأس وقلب جیداً . )
٣) استمر فى إضافة ملح الطعام مع التقلیب حتى لا تذوب )
كمیات إضافیة من ملح الطعام فى الماء .
٤) سخن الكأس ولاحظ ما یحدث لملح الطعام المترسب . )
٥) بعد ذوبان ملح الطعام المترسب أضف كمیات إضافیة )
من ملح الطعام مع استمرار التسخین .
٦) أنزل الكأس من على اللھب وضع قلیلاً من ملح الطعام )
فى الأنبوبة .
٣
س : علل لما يأتى :
١) يمكن إذابة كمية إضافية من المذاب فى المحلول غير المشبع ؟ )
ج : لأن للمذیب القدرة على إذابة كمیة أخرى من المذاب . أو : لأن كمیة المذیب كبیرة وكمیة المذاب قلیلة .
٢) لا يمكن إذابة المزيد من المادة المذابة فى المحلول المشبع دون تغيير درجة الحرارة ؟ )
ج : لأن عدد الجزیئات المذابة تساوى عدد الجزیئات المترسبة .
٣) يقبل المحلول فوق المشبع إذابة كمية إضافية من المادة المذابة فيه بزيادة درجة الحرارة ؟ )
ج : لأن كمیة المذاب فیھ أكبر من كمیة المذیب .
٣) أنواع المحاليل وفقًا لحجم الجزيئات : )
١) لاحظ الكؤوس الثلاثة بالعین المجردة . )
٢) قلب المحالیل الثلاثة واتركھا فترة من الزمن . )
٣) ضع ورقة ترشیح بداخل القمع ثم ضع القمع )
فوق كأس فارغة وصب المحالیل الثلاثة كلاً
على حدة مع ملاحظة تغییر ورقة الترشیح فى
كل مرة .
ملاحظات على الجدول السابق :
: ١) المحلول الحقيقى )
: ٢) المحلول المعلق )
: ٣) المحلول الغروى )
.
س : علل لما يأتى :
١) يعتبر محلول ملح الطعام فى الماء محلول حقيقى ؟ )
ج : لأنھ محلول متجانس تختفى فیھ جزیئات الملح فى الماء فلا یمكن رؤیتھا بالعین المجردة أو بالمجھر
ولا یمكن فصل مكوناتھ بالترشیح .
٢) يعتبر محلول الطباشير فى الماء محلول معلق ؟ )
ج : لأنھ محلول غیر متجانس تترسب فیھ جزیئات الطباشیر فى الماء فیمكن رؤیتھا بالعین المجردة ویمكن فصل
مكوناتھ بالترشیح .
٣) تترسب دقائق المحلول المعلق بمرور الزمن ؟ )
. ج : لأن حجمھا كبیر
٤) يعتبر الحليب محلول غروى ؟ )
ولا ترى بالعین المجردة ولكن یمكن ج : لأنھ محلول متجانس دقائقھ لا تختفى ولا تترسب ولكنھا تظل عالقة
رؤیتھا بالمجھر .
محاليل الأحماض والقواعد والأملاح
١) الأحماض : )
تعريفها : ھى مادة تحتوى محالیلھا المائیة على أیونات الھیدروجین .
خواصها : تحمر ورقة دوار الشمس الزرقاء .
أمثلة : حمض الكبریتیك – حمض الھیدروكلوریك – حمض النیتریك – حمض الفوسفوریك .
٢) القواعد : )
تعريفها : ھى مادة تتفاعل مع الأحماض للحصول على ملح الحمض والماء .
خواصها : ( ١) تزرق ورقة دوار الشمس الحمراء .
٢) لھا ملمس صابونى ناعم . )
أمثلة : ھیدروكسید الصودیوم – ھیدروكسید البوتاسیوم .
٥
٣) الأملاح : )
تعريفها : ھى مركب كیمیائى ینتج من تفاعل حمض مع قلوى .
خواصها : عدیمة التأثیر على ورقتى دوار الشمس الحمراء .
أمثلة : كلورید الصودیوم – كلورید الماغنسیوم – كبریتات الكالسیوم – كلورید البوتاسیوم .
س : علل : يمكن استخدام ورق دوار الشمس فى التمييز بين الأحماض والقواعد ؟
ج : لأن الأحماض تحمر ورقة دوار الشمس الزرقاء بینما القواعد تزرق ورقة دوار الشمس الحمراء
الأهمية الاقتصادية لبعض الأحماض والقواعد والأملاح الشائعة
١) الأحماض : )
ال الحمض استخداماته ا
یساعد فى ھضم البروتینات .
جسم الإنسان
ینتج فى العضلات أثناء التدریبات الریاضیة .
فى الطماطم والبرتقال
فى الطعام
موجود فى أوراق الخضروات الخضراء . ♣
ضرورى للنمو السلیم للخلایا . ♣
المنظفات الصناعیة . فى المنزل
تلمیع أسطح المعادن المراد طلاؤھا . ♣
صناعة الأسمدة الزراعیة . ♣
فى الصناعة
صناعة بطاریات السیارات . ♣
تكریر البترول . ♣
صناعة الألیاف الصناعیة . ♣
٢) القواعد : )
ال القاعدة استخداماتها ا
صناعة الأدویة المضادة لحموضة المعدة . ♣ الصحة
الصناعة
فى الأعمال المعماریة فى تحضیر خلطة الأسمنت . ♣
فى معالجة المیاه . ♣
فى تقلیل حموضة التربة . ♣
٦
٣) الأملاح : )
ال الملح استخداماته ا
تكوین العظام والأسنان .
یدخل فى تكوین الأنسجة .فى الجسم
نقل السیالات العصبیة .
فى الطعام
یستخدم فى تملیح وحفظ الطعام .
صناعة الزجاج والأسمنت .
صناعة المتفجرات والأسمدة .
فى الصناعة
صناعة أفلام الكامیرا الحساسة .
س ١ : أكمل ما يأتى :
١ – حجم جزیئات المذاب فى المحلول الحقیقى ................... منھا فى المحلول الغروى .
٢ – فى المحلول ................. یمكن تمییز دقائق المذاب بالعین المجردة .
٣ – المحلول ............... لا یمكن إذابة المزید من المادة المذابة فیھ .
٤ – توجد بالمعدة .................... تساعد على ھضم البروتینات .
٥ – تنقسم المحالیل من حیث التجانس إلى ................. و ........................
٦ – المذیب ھو المادة التى توجد فى المحلول بكمیة ................
٧ – المذاب ھو المادة التى توجد فى المحلول بكمیة ................
٨ – تقسم المحالیل إلى عدة أنواع من حیث ....................... و ......................... و .......................
٩ – تنقسم المحالیل من حیث تركیز المذاب فى المحلول إلى ................. و .................... و ...................
١٠ – تنقسم المحالیل من حیث حجم الجزیئات إلى ................. و ........................ و ...........................
١١ – فى المحلول المتجانس تتوزع جزیئات المذاب فى المذیب بطریقة ...................
١٢ – فى المحلول غیر المتجانس تتوزع جزیئات المذاب فى المذیب بطریقة ...................
١٣ – عند ذوبان ملح الطعام فى الماء یسمى الماء ................. بینما یسمى ملح الطعام .....................
١٤ – العملات المعدنیة عبارة عن سبیكة نحاس ذائب فى فضة بطریقة ...................
١٥ – للمذیب القدرة على إذابة كمیة أخرى من المذاب فى المحلول ........................
١٦ – عدد الجزیئات المذابة تساوى عدد الجزیئات المترسبة فى المحلول ........................
١٧ – المحلول ................... یمكن إذابة كمیة إضافیة من المذاب فیھ عند درجة حرارة معینة .
١٨ – المحلول .................... لا یمكن إذابة المزید من المادة المذابة فیھ دون تغییر درجة الحرارة .
١٩ – المحلول ................... یقبل إذابة كمیة إضافیة من المادة المذابة فیھ بزیادة درجة الحرارة .
٢٠ – المحلول ................. كمیة المذاب فیھ أكبر من كمیة المذاب فى حالة المحلول المشبع .
٢١ – المحلول ................... كمیة المذاب فیھ أقل من كمیة المذاب فى حالة المحلول المشبع .
٢٢ – حجم جزیئات المذاب فى المحلول الحقیقى ............... ولذلك لا یمكن رؤیتھا ب ................ أو ..............
٧
٢٣ – حجم جزیئات المذاب فى المحلول المعلق ............... ولذلك یمكن رؤیتھا ب ................
٢٤ – یمكن فصل مكونات المحلول المعلق ب .......................
٢٥ – حجم جزیئات المذاب فى المحلول الغروى ............... ولذلك لا یمكن رؤیتھا ب ....................... ولكن یمكن
رؤیتھا ب .......................
٢٦ – لا یمكن فصل مكونات المحلول ................... و .................... بالترشیح .
٢٧ – یعتبر المحلول الحقیقى والغروى محلول ..................... بینما المحلول المعلق محلول .................
٢٨ – یعتبر محلول ملح الطعام فى الماء محلولاً ............................
٢٩ – یعتبر الطباشیر ملح الطعام فى الماء محلولاً ............................
٣٠ – یعتبر الدم والحلیب من المخالیط ..........................
٣١ – الأحماض مادة تحتوى محالیلھا المائیة على ...........................
٣٢ – الأحماض ....................... ورقة دوار الشمس .....................
٣٣ – تتفاعل ................... مع الأحماض للحصول على ملح الحمض والماء .
٣٤ – الأحماض ....................... ورقة دوار الشمس .....................
٣٥ – القواعد لھا ملمس ......................
٣٦ – یعتبر .................... من الأحماض و .................. من القواعد و ..................... من الأملاح .
٣٧ – یمكن التمییز بین الأحماض والقواعد والأملاح باستخدام ...........................
٣٨ – ینتج حمض ................... فى العضلات أثناء التدریبات الریاضیة .
٣٩ – یوجد حمض ................... فى الطماطم والبرتقال .
٤٠ – یوجد حمض ................... فى أوراق الخضروات الخضراء وھو ضرورى ل ........................
٤١ – یستخدم حمض ...................... فى تلمیع أسطح المعادن المراد طلاؤھا .
٤٢ – یستخدم حمض النیتریك والفوسفوریك فى صناعة ............................
٤٣ – یستخدم حمض الكبریتیك فى صناعة ............................
٤٤ – یستخدم ھیدروكسید الماغنسیوم فى صناعة الأدویة المضادة ل ........................
٤٥ – یستخدم ھیدروكسید الكالسیوم فى معالجة .................. وتقلیل ......................
٤٦ – یدخل الفوسفور فى تكوین .................... بینما یدخل ....................... فى صناعة الزجاج والأسمنت .
٤٧ – یدخل الكالسیوم والفوسفور فى تكوین ........................ و ......................
٤٨ – یدخل الصودیوم والبوتاسیوم فى نقل ......................... فى جسم الإنسان .
٤٩ – تستخدم نترات الفضة فى صناعة ....................... و ..........................
أمام ما يأتى : ( ) أو علامة ( ) س ٢ : ضع علامة
١ – توجد المحالیل فى حیاتنا فى كل شئ .
٢ – یوجد المذاب فى المحلول بكمیة أكبر .
٣ – یتمیز المحلول غیر المتجانس بنفس المظھر على جمیع أجزائھ ولا یمكن تمییزھا .
٤ – المحلول غیر المشبع تتوزع فیھ جزیئات المذاب فى المذیب بطریقة غیر منظمة .
٥ – یتكون المحلول المتجانس من طبقتین أو أكثر .
٦ – فى المحلول فوق المشبع عدد الجزیئات المذابة أكبر من عدد الجزیئات المترسبة .
٧ – كمیة المذاب فى المحلول غیر المشبع أكبر من كمیة المذاب فى حالة المحلول المشبع .
٨ – جزیئات المذاب الأكبر حجماً توجد فى المحلول الحقیقى .
٩ – یمكن رؤیة جزیئات المحلول الغروى بالعین المجردة .
١٠ – لا یمكن فصل مكونات المحلول المعلق بالترشیح .
١١ – المحلول المعلق من المحالیل المتجانسة .
١٢ – یمكن رؤیة دقائق الحلیب بالعین المجردة .
١٣ – تحتوى المحالیل المائیة للقواعد على الھیدروجین .
١٤ – الأحماض تحمر ورقة دوار الشمس الزرقاء .
٨
١٥ – الأملاح لھا ملمس صابونى .
١٦ – تنتج القواعد من تفاعل حمض مع قلوى .
١٧ – یحتوى جسم الإنسان على أحماض وأملاح .
١٨ – یعرف حمض السكوربیك بفیتامین سى .
١٩ – یوجد حمض الھیدروكلوریك المخفف فى أوراق الخضروات الخضراء .
٢٠ – حمض الكبریتیك یدخل فى تكریر البترول .
٢١ – تدخل القواعد فى المجالات الطبیة .
٢٢ – الصودیوم والبوتاسیوم لھما أھمیة للجھاز العصبى فى جسم الإنسان .
س ٣ : اختر الإجابة الصحيحة مما بين القوسين :
١ – تقسم المحالیل إلى أنواع من حیث ( التجانس– التركیز – حجم الجزیئات – جمیع ما سبق )
٢ – عدد الجزیئات المذابة تساوى عدد الجزیئات المترسبة فى المحلول ( غیر المشبع – المشبع – فوق المشبع )
٣ – للمذیب القدرة على إذابة كمیة أخرى من المذاب فى المحلول ( غیر المشبع – المشبع – فوق المشبع )
٤ – حجم جزیئات المذاب فى المحلول الحقیقى ( الحقیقى – المعلق – الغروى )
٥ – المحلول الغروى یمكن رؤیتھ ب ( العین المجردة – المجھر – العین المجردة والمجھر )
٦ – یمكن فصل مكونات المحلول المعلق ب ( التبخیر – الترشیح – قمع الفصل – الجذب المغناطیسى )
٧ – تترسب دقائق المحلول ( الحقیقى – المعلق – الغروى )
٨ – تحتوى المحالیل المائیة للأحماض على ( الھیلیوم – الھیدروجین – الھیدروكسیل – الكربون )
٩ – تتفاعل القواعد مع الأحماض للحصول على ملح الحمض و ( الماء – الھیدروجین – الأكسجین – الكلور )
١٠ – تحمر ورقة دوار الشمس الزرقاء ( الأحماض – القواعد – الأملاح )
١١ – یساعد حمض المعدة فى جسم الإنسان فى ھضم ( النشویات – السكریات – الدھون – البروتینات )
١٢ – ینتج حمض اللاكتیك فى جسم الإنسان فى ( المعدة – العضلات – الفم – الأذن )
( A – B – C ) ١٣ – حمض السكوربیك ھو فیتامین
١٤ – یدخل فى صناعة بطاریات السیارات حمض ( النیتریك – الفوسفوریك – الكبریتیك – الھیدروجین )
١٥ – یدخل فى تكوین العظام والأسنان فى جسم الإنسان ( الأحماض – القواعد – الأملاح )
س ٤ : أكتب المصطلح العلمى لكل من :
١ – خلیط متجانس التركیب والخواص ویتكون من مادتین أو أكثر غیر متحدتین كیمیائیاً .
٢ – ھو المادة التى توجد فى المحلول بكمیة أكبر .
٣ – المادة التى توجد فى المحلول بكمیة أقل .
٤ – المحلول الذى تتوزع فیھ جزیئات المذاب فى المذیب بطریقة منظمة فى جمیع أجزائھ .
٥ – محلول یتمیز بنفس المظھر على جمیع أجزائھ ولا یمكن تمییزھا .
٦ – المحلول الذى تتوزع فیھ جزیئات المذاب فى المذیب بطریقة غیر منظمة .
٧ – محلول یوجد تباین بین خواص أجزائھ والتى یمكن تمییزھا بالعین المجردة .
٨ – محلول یتكون من طبقتین أو أكثر .
٩ – سبیكة نحاس ذائب فى فضة بطریقة متجانسة .
١٠ – المحلول الذى یمكن إذابة كمیة إضافیة من المذاب فیھ عند درجة حرارة معینة .
١١ – محلول للمذیب فیھ القدرة على إذابة كمیة أخرى من المذاب .
١٢ – المحلول الذى لا یمكن إذابة المزید من المادة المذابة فیھ دون تغییر درجة الحرارة .
١٣ – محلول فیھ عدد الجزیئات المذابة تساوى عدد الجزیئات المترسبة .
١٤ – المحلول الذى یقبل إذابة كمیة إضافیة من المادة المذابة فیھ بزیادة درجة الحرارة .
١٥ – محلول كمیة المذاب فیھ أكبر من كمیة المذاب فى حالة المحلول المشبع .
١٦ – محلول لا یمكن رؤیة دقائقھ .
١٧ – محلول یمكن فصل مكوناتھ بالترویق أو الترشیح .
٩
١٨ – محلول غیر متجانس .
١٩ – مادة تحتوى محالیلھا المائیة على الھیدروجین .
٢٠ – مادة تحمر ورقة دوار الشمس الزرقاء .
٢١ – مادة تتفاعل مع الأحماض للحصول على ملح الحمض والماء .
٢٢ – مادة تزرق ورقة دوار الشمس الحمراء .
٢٣ – مادة لھا ملمس صابونى .
٢٤ – مركب كیمیائى ینتج من تفاعل حمض مع قلوى .
٢٥ – حمض یساعد فى ھضم البروتینات .
٢٦ – حمض ینتج فى العضلات أثناء التدریبات الریاضیة .
٢٧ – حمض یوجد فى الطماطم والبرتقال .
٢٨ – حمض موجود فى أوراق الخضروات الخضراء ضرورى للنمو السلیم للخلایا .
٢٩ – حمض یستخدم فى تلمیع أسطح المعادن المراد طلاؤھا .
٣٠ – حمض یستخدم فى تكریر البترول .
٣١ – أحد القواعد المستخدمة فى صناعة الأدویة المضادة لحموضة المعدة .
٣٢ – أحد القواعد المستخدمة فى معالجة المیاه
٣٣ – أملاح تدخل فى تكوین العظام والأسنان فى جسم الإنسان .
٣٤ – ملح یدخل فى تكوین الأنسجة فى جسم الإنسان .
٣٥ – أملاح تستخدم فى نقل السیالات العصبیة فى جسم الإنسان .
٣٦ – ملح یستخدم فى تملیح وحفظ الطعام .
٣٧ – ملح یستخدم فى صناعة الزجاج والأسمنت .
٣٨ – ملح یستخدم فى صناعة المتفجرات والأسمدة .
٣٩ – ملح یستخدم فى صناعة أفلام الكامیرا الحساسة .
س ٥ : علل لما يأتى :
١ – عند ذوبان السكر فى الماء یسمى الماء مذیب بینما یسمى السكر مذاب .
٢ – یعتبر محلول ملح الطعام محلول متجانس .
٣ – یعتبر محلول الرمل مع الماء محلول غیر متجانس .
٤ – تعتبر العملات المعدنیة نوع من المحالیل .
٥ – یمكن إذابة كمیة إضافیة من المذاب فى المحلول غیر المشبع .
٦ – لا یمكن إذابة المزید من المادة المذابة فى المحلول المشبع دون تغییر درجة الحرارة .
٧ – یقبل المحلول فوق المشبع إذابة كمیة إضافیة من المادة المذابة فیھ بزیادة درجة الحرارة .
٨ – یعتبر محلول ملح الطعام فى الماء محلول حقیقى .
٩ – یعتبر محلول الطباشیر فى الماء محلول معلق .
١٠ – تترسب دقائق المحلول المعلق بمرور الزمن .
١١ – یعتبر الحلیب محلول غروى .
١٢ – یمكن استخدام ورق دوار الشمس فى التمییز بین الأحماض والقواعد .
١٣ – أھمیة حمض المعدة وحمض اللاكتیك فى جسم الإنسان .
١٤ – أھمیة حمض الفولیك فى أوراق الخضراوات الخضراء .
١٥ – أھمیة حمض النیتریك والفوسفوریك فى الصناعة .
١٦ – أھمیة حمض الكبریتیك فى صناعة السیارات .
١٧ – أھمیة حمض الكبریتیك فى مجال البترول .
١٨ – لھیدروكسید الماغنسیوم استخدامات طبیة .
١٩ – لھیدروكسید الكالسیوم دور ھام فى الأعمال المعماریة .
٢٠ – للأملاح دور ھام فى جسم الإنسان .
١٠
س ٦ : قارن بين كل من :
١ – المحلول المتجانس والمحلول غیر المتجانس .
٢ – الأحماض والقواعد .
٣ – المحلول الغیر المشبع والمحلول المشبع والمحلول فوق المشبع .
٤ – المذیب والمذاب .
٥ – المحلول الحقیقى والمحلول المعلق والمحلول الغروى .
س ٧ : كيف تميز بين :
١ – المحلول الحقیقى والمحلول المعلق والمحلول الغروى .
٢ – الأحماض والقواعد .
٣ – محلول ملح الطعام فى الماء ومحلول الطباشیر فى الماء .
٤ – المذیب والمذاب .
س ٨ : أذكر أهمية اقتصادية واحدة لكل من :
١ – حمض المعدة .
٢ – حمض اللاكتیك .
٣ – حمض السكوربیك .
٤ – حمض الفولیك .
٥ – حمض الھیدروكلوریك المخفف .
٦ – ھیدروكسید الماغنسیوم .
٧ – ھیدروكسید الكالسیوم .
٨ – الكالسیوم والماغنسیوم .
٩ – الفوسفور .
١٠ – الصودیوم والبوتاسیوم .
١١ – كلورید الصودیوم .
١٢ – كربونات الكالسیوم .
١٣ – نترات البوتاسیوم .
١٤ – نترات الفضة .
س ٩ : ماذا يمثل كل شكل من الأشكال التالية :
١١
تمع العلم وتكنولوجيا ا
نشاط إثرائى استخدامات بيكربونات الصوديوم فى حياتك
ال الأهمية / الاستخدام ا
یمنع الروائح الكریھة . ♣
فى المطبخ
تخفیف الانتفاخ المصاحب لآكل البقولیات . ♣
تلمیع الفضة باستخدام قطعة من الألومنیوم ( فویل ) لیعود بریق الفضة كما كان . ♣
عند دلك قطع الزینة المعدنیة المصنوعة من النحاس أو الكروم بقطعة من القماش المبللة ♣ تلميع المعادن
بالماء ومغموسة فى بیكربونات صودیوم یعید إلیھا رونقھا .
وضعھا فى كیس المكنسة الكھربائیة للتخلص من رائحة التراب التى تظھر أثناء التنظیف ♣ فى المنزل
عند وضعھا فى حوض المطبخ وصب ماء مغلى علیھا تسلك الحوض وتصرفھ أسرع . ♣
عند وضعھا فى أماكن خروج النمل بدون إضافات یختفى النمل مع مرور الوقت . ♣ فى الحديقة
عند غمس قطعة قطنیة مبللة بالماء بھا نلاحظ تنظیف الأسنان وبیاضھا . ♣ فى الطب
تطبيق حياتى المحول الحفاز
وجوده : فى معظم السیارات الحدیثة .
اتصاله : عبارة عن علبة معدنیة متصلة بأنبوب طرد غازات عادم الاحتراق .
وصفه : ذى ثلاث شعب .
تعمل على معالجة واحدة من مجموعات الغازات الضارة . : كل شعبة
تتألف من خلایا خزفیة سیرامیكیة تشبھ خلایا النحل الشمعیة ولكنھا مطلیة بطبقة رقیقة
من معدن محفز ثمین ( البلاتین – الرودیوم – البلادیوم ) .
فكرة عمله : تعریض أكبر سطح من المادة المحفزة لتیار الغازات المنبعثة من المحرك وتحقق أكبر وفر فى
استخدام ھذه المعادن .
تطبيق تكنولوجى الوسائد الهوائية
وجودها : فى السیارات حیث تعتبر من أھم وسائل الأمان فى المواقف الطارئة .
تصميمها : ( ١) مصممة بحیث تمتلئ بالھواء بسرعة فائقة خلال ٤٠ مللى ثانیة
فقط عند حدوث اصطدام للسیارة مع جسم آخر .
٢) ثم تفرغ من الھواء مباشرة لتؤمن الرؤیة الواضحة والحركة )
الصحیحة للسائق .
تنشيطها : تنشط عند حدوث انخفاض سریع ومفاجئ فى سرعة السیارة مما یؤدى إلى تحلل وانفجار مادة نیترید
الصودیوم مكونة الصودیوم وغاز النیتروجین الذى یملأ الوسادة الھوائیة عند حدوث الاصطدام .