أطباق رمضانية
نتبل بالكركم والفلفل الاسود والزعفران والكثير من الثوم المرحي.
نضيف القليل من الملح و القليل من التابل ثم نمرق و حالما يغلي نضيف الارز المنقوع في الماء الساخن والمغسول جيدا و نحرك من حين لاخر ثم نحرك.
في المقلاة نكون قد حمصنا الفواكه المتمثلة في اللوز والبندق كاكثر شيء يمكن وضعه.
و حالما يشرب الارز ماءه و يطبخ نفتت الدجاج ونخلطه في الارز مع الفاكهة.
//////////////////////////////////
بوزة الدرع
/////////////////////////////////
الكردون بلو
نفصله الى مشاميم ثم نسكب فوقه الماء و نطبخه في قدر مع 4 فصوص من الثوم و ملعقة خل و نتركه يطبخ.
نجهز الصلصة و ذلك بتقطيع البصل و نذبله في القليل من زيت القديد ثم نضيف القديد و نقلب – نضيف الحمص المنقع في الماء و نقلب ثم نضيف ملعقة ونصف معجون الطماطم و القليل من الهريسة – و نمرق بالماء ثم نتبل بالملح والفلفل الاسود و الفلفل الاحمر المطحون نتركها تطبخ و حالما تجهز و يجهز القرنبيط اي البروكلو نخفق بيضتين او ثلاث بالملعقة و نملحهم قليلا نلف المشاميم في البيض ثم في الدقيق و نقليها في زيت حام ثم ننتشلها و نرميها في الصلصة و نتركها تغلي قليلا..
راس قرنبيط.او ما يسمى بروكلو.
//////////////////////////////
المقادير:
طريقة التحضير:
شوربة كوسة:
المقادير:
طريقة التحضير:
أطباق رمضانية: شوربة كوسة و فاصوليا خضراء بكويرات اللحم
ارز بالفواكه الجافة
ارز ازعر بالفواكه الجافة والدجاج.في قدر نقلي البصل في الزيت و نقلب معه صدور دجاج… .نتبل بالكركم والفلفل الاسود والزعفران والكثير من الثوم المرحي.
نضيف القليل من الملح و القليل من التابل ثم نمرق و حالما يغلي نضيف الارز المنقوع في الماء الساخن والمغسول جيدا و نحرك من حين لاخر ثم نحرك.
في المقلاة نكون قد حمصنا الفواكه المتمثلة في اللوز والبندق كاكثر شيء يمكن وضعه.
و حالما يشرب الارز ماءه و يطبخ نفتت الدجاج ونخلطه في الارز مع الفاكهة.
//////////////////////////////////
بوزة الدرع
250 غ درع،150 غ سكر عادي،1 لتر من الماء،100 غ جلجلان(سمسم) مرحي كثيرا50 غ من البوفريوة،الطريقة هي في اناء عميق نسكب “الدرع” ثم نسكب فوقه السكر و نخلط..ثم نسكب الماء و نخلطه جيدا كي نتخلص من الكتل،ثم نقوم بتصفيته في اناء الطبخ و ذلك باعتماد مصفاة دقيقة أو أي مصفاة في البيت فالحكمة من التصفية هي أن تكون فعلا بوزة و ليس “سحلبا” فالبوزة أقل سماكة و أقل تخثرا ..ثم نضيف الجلجلان”سمسم” و البوفريوة ..نخلط جيدا ثم نطبخها على نار هادئة..ا(لبوزة لا تكون متخثرة كثيرا ولا رخوة مثل المشروب ننتناولها بالملعقة أو نشربها و نستعين بالملعقة لتناول ما يتبقى بالكأس)،..عندما تجهز نسكبها في الكؤوس طبعا و نزينها اما بالفستق المرحي او بحبيبات السمسم..بوزة الدرع
/////////////////////////////////
الكردون بلو – cordon bleu
الكردون بلو
- شريحة اسكالوب،سلامي المدخن للجومبون،
- جبنة قابلة للذوبان،
- بيضتين،
- ملح،
- فلفل أسود،
- تابل،
- او رىيغون،
- بعد غسل الشرائح،تتبيلها بالملح،
- الفلفل الأسود،
- الأوريغون أو التوابل،
- فتحها بااكامل طرح حلقات من سلامي الجومبون،
- ثم الجبنة من أعلى ،
- ثم طي الشريحة طية واحدة،
- ثم غمسها في الدقيق من الجهتين،ثانيا غمسها في بيضتين مخفوقتين،
- و أخيرا غمسها في البقسماط أي الخبز اامرحي المجفف(شابلير) في مقلاة نسكب كمية متوسطة من الزيت و برفق نحمل الشريحة بيدنا و نغمسها في الزبت و نقليها،الى أن تحمر من الجهتين،سنلاحظ ذوبان الجبنة و اختلاط طعمها مع الجومبون و شريحة اللحمة ،،، يمكنكم تناولها مع السلطة و أصابع الباطاطا المقلية .
- ////////////////////////
بروكلو
راس قرنبيط.او ما يسمى بروكلو.نفصله الى مشاميم ثم نسكب فوقه الماء و نطبخه في قدر مع 4 فصوص من الثوم و ملعقة خل و نتركه يطبخ.
نجهز الصلصة و ذلك بتقطيع البصل و نذبله في القليل من زيت القديد ثم نضيف القديد و نقلب – نضيف الحمص المنقع في الماء و نقلب ثم نضيف ملعقة ونصف معجون الطماطم و القليل من الهريسة – و نمرق بالماء ثم نتبل بالملح والفلفل الاسود و الفلفل الاحمر المطحون نتركها تطبخ و حالما تجهز و يجهز القرنبيط اي البروكلو نخفق بيضتين او ثلاث بالملعقة و نملحهم قليلا نلف المشاميم في البيض ثم في الدقيق و نقليها في زيت حام ثم ننتشلها و نرميها في الصلصة و نتركها تغلي قليلا..
راس قرنبيط.او ما يسمى بروكلو.
//////////////////////////////
أطباق رمضانية: شوربة كوسة و فاصوليا خضراء بكويرات اللحم
فاصوليا خضراء بكويرات اللحم:المقادير:
- 250 غ لحم مفروم
- 200 غ فصوليا خضراء
- 2 فصوص ثوم مفروم
- بصلة مفرومة
- ملعقة زيت زيتون
- ملعقة صلصة طماطم
- ملعقة جبن مفروم
- ملعقة شابلير
- بيضة
- ملعقة بقدونس مفروم
- زيت للقلي
- 1 فلفل أخضر حار
- بَهارات فلفل أسود، فلفل أحمر، كركم، كزبرة، نعناع جاف، ملح
طريقة التحضير:
- في وعاء نضع الزيت، نصف كمية البهارات، البصلة، الثوم، صلصة الطماطم نخلط جيدا و نترك الخليط على النار لدقائق مع التحريك.
- نضيف الفصوليا بعد تقطيعها ثم نغطيها بالماء و نتركها تستوي.
- في الأثناء، نخلط بقية المكونات و نشكله الى كويرات صغيرة. نقليها في الزيت الحار حتى يحمر لونها.
- نضيف الكويرات مع حبة من الفلفل الحار و نواصل الطبخ لمدة 5 دقائق.
شوربة كوسة:
المقادير:
- 1 بصل مفروم
- 1 فص ثوم مفروم
- ملح
- فلفل
- 250 غ كوسة
- ملعقة كريمة فريش
- كأس مرق دجاج
- ملعقة صغيرة زبدة
طريقة التحضير:
- في مقلاة، نضع الزبدة، البصل، الثوم، الكوسة لمدة 3 دقائق على نار هادئة. نضيف مرق الدجاج و 2 كؤوس من الماء ونتركه على النار لمدة 20 دقيقة.
- بعد أن يبرد نضعه في الخلاط و نضيف الكريمة، الملح والفلفل الأسود.
أطباق رمضانية: شوربة كوسة و فاصوليا خضراء بكويرات اللحم